横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬の日だけれど、どこか歩きたくて、大好きな横浜へ。<br /><br />みなとみらい駅からスタートし、日本丸、赤レンガ倉庫、山下公園、<br />そして横浜中華街をぶらっと歩いて、中華街でランチをしてきました~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018年冬・横浜ゆらゆら散歩~みなとみらい、赤レンガ倉庫、山下公園、中華街でひとりランチ

2018/01/31 - 2018/01/31

あんこう鍋さん

寒い冬の日だけれど、どこか歩きたくて、大好きな横浜へ。

私鉄 徒歩

いつも横浜方面は渋谷駅で乗り換えてくるのですが、
    今回は西武池袋線の駅からの直通電車でみなとみらい駅までやってきました~

乗り換えがないのはやっぱり楽です。

横浜のみなとみらいは私の好きなエリア。

観覧車もばっちり見えます。

このオブジェはバレンタインデーの準備のものかな?

撮影スポットでしょうね。

みなとみらい駅から歩いてまずは日本丸に会いに行きます。

みなとみらいにあるハードロックカフェの支店。
    御馴染みの看板でしょうかね。

脇の階段を昇り、看板の裏手に回ると、
    ハードロックと日本丸のツーショット写真が撮れます。

どってことないかもしれませんけれど。。。苦笑

看板の後ろにも変わった被写体が鎮座。

一昨年だったかな、名前を調べていたことを思い出します。

モクモク・ワクワク・ヨコハマ・ヨーヨーという長い名前がついています。

パッと見ジェットコースターみたいに見えますよね。

ちょうど通勤時間帯でこの下をスーツ姿のビジネスマンが
    通っていく。不思議な情景でした。

さてさてこの階段を下りると

じゃじゃーん、日本丸とご対面~

嬉しいなあ。

反対側には右手に観覧車とインターコンチネンタルホテル。

日本丸に近づいてきました。

今日は帆が張ってないけれど、
    やっぱり絵になる~

水面に映りこむ日本丸。

小さな橋を渡り、日本丸を順光で撮れる場所へと歩いていきます。

やっぱり冬の空って、青く光って綺麗ですね~

ランドマークタワーも高く聳えて

手前に大木を入れて、日本丸の記念写真をパシリ。

日本丸に間近に見れて、嬉しい。

帆船の先と空の構図にしてみた。

日本丸の背後にはランドマークタワー

日本丸が停泊しているこの場所は
    日本丸メモリアルパーク。

海側に出てみると、またここの景色も良いですよね~

高く聳えるランドマークタワー。
    ホントのっぽのタワーだから
    構図にうまく収めるのが難しい。

日本丸メモリアルパークを後にして、
    赤レンガ倉庫の方へ、向かいましょう。

この散歩道、広々としていて気に入っています。

東京のど真ん中ほどビルが乱立しているわけではないから、
    風景も風通しが良い感じです。

まもなくして万国橋です。

水辺の脇は公園になっているようです。

万国橋と言えば、みなとみらいのパノラマですね!

横浜に泊まるときには、必ず夜景を見にくるスポットなんですが、
    昼間の風景も気持ちが良いのです。

道端の寄せ植えには鮮やかな黄色の水仙。

まだまだ冬ですね~

赤レンガ倉庫も近くに見えてきましたよ~

赤レンガ倉庫に到着~

くすんだレンガ色がまた良いですよね~

海沿いまで長い建物には
    数か所の扉があります。

分厚い鉄板はいかにも倉庫という感じ。

写真もモノクロームで撮りたくなっちゃう。

少し引いた場所からもう一枚。

外国人がちょうどフレームに入ってきました~

今度はカメラの設定を鮮やかに変更してみた。

レンガ色はこちらの方が良いかな?
    どうだろう?

ゆっくりと先に進みます。

この新港橋も横浜っぽくて好きです。

この先、横浜税関を右手に見えます。

新港橋と左手奥にはランドマークタワー

先ほど見てきた赤レンガ倉庫。

さりげなく設置されている救命道具。

木々の合間からランドマークタワーが見えた!

横浜税関も横浜のシンボルですよね。

この建物もカメラのエフェクトの使うと、雰囲気がさらに良くなる感じがする。

振り向いてパシリっ

自分の影だけれど、ついでにパシリっ

ここは休日となるとジョガーも多く通ります。

赤レンガ倉庫から歩くこと15分ほど。

山下公園に到着~ふう、歩いたなあ。

欄干には1羽のカモメ。

こうして近くでみると、結構きつい目つきなのですね。。

今日は暖かいからか、鳩たちも日光浴しているようです。

公園内をゆらゆらと。

すごい枝ぶりの大木があったので1枚パシリっ

山下公園は海沿いにベンチがずらっと並んでいて壮観です。

休日でも朝早い時間なら、どこかしら座れるのも嬉しい。

そして氷川丸も山下公園に停泊しています。

青い空に海に映える、船って良いなあ。

鎖にはたくさんのカモメが!

良く観察してみると、鎖は糞で汚れているのね。。。

ゆらゆらとお散歩。。。

山下公園って木々も背が高く育っていて、

写真を撮っていて気持ちが良いです。

さてさて、速足になっちゃうけれど、
    最後に横浜中華街へと向かいましょう。

今日は空も青くて、お散歩日和です。

シューマイで有名な崎陽軒のお店がここにもあった。

中華街だけでも4軒くらいあるらしいですね。

この門は東門だったかな?

中華街はうろうろするだけでも、楽しい。

こちらでは甘栗が陳列していました。

こちらはエスニックなトートバッグ。
    トートというより、エコバッグかな?
    やっぱり女性向けでしょうか。

中華街って男性向けの小物ってなかなかないよね。

まだ昼前だから人もまばらです。

でも、この雰囲気は好きだなあ。

春節の飾りつけも始まっていましたよ~

黄色のランタンで埋め尽くされています。

赤色じゃなくて、黄色なんですね~

今日のランチ、どこにしようかと迷っていたのですが、
    やっぱり手軽だしSARIOにしようかな。

小路もご覧の通り、派手派手な中華街。

聘珍茶寮SARIO中華街店。

中華料理の有名店のカジュアル店といった位置づけでしょうか。
    私は中華街に来ると、割と入るお店です。

ごてごての中華料理屋さんという感じではなくて、
    都会にあるようなカフェのような造りです。

カウンターで注文と精算をして、
    番号呼ばれたら取りに行きます。

また同じの頼んじゃった。

汁ありの担々麺と肉まん、アイスコーヒーのセットを頂きます!
    担々麺のスープは割とこってり目で食べ応えがあります。

肉まんも美味しかったですよ。

今回は横浜の半日散歩。
    のんびりと横浜の街を見てきました。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2018/03/28 22:47:01
    横浜みなと街ぶらり散歩(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

私の家からも横浜までは一本で行けるのでとっても便利になりましたよ(^_-)-☆。
    東急線と西武線も繋がったので便利になりましたよね(^_-)-☆。
    私も山下公園のベンチ、好きなんです。
    そこで友だちと二人で何気ないおしゃべりをして、陽の暖かい時期だと気持ちが良いんですよ(^_-)-☆。
    で、山下通りにアイスクリン売ってるおばさんがいて、大盛りにしてくれるんです爆(´艸`*)。

中華街、私は家族でも友だちとでもよく行くお店があるんです(^_-)-☆。
    「謝甜記(しゃてんき)」さんですけれど、お粥専門店なんですが美味しくて(´艸`*)。
    中華街って色んなお店があって魅力的ですよね。
    胃もたれに気を付けながら楽しみたいと思っていますよ(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/03/29 09:01:44
    RE: 横浜みなと街ぶらり散歩(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

私も横浜が好きで、年に3回ほど行っているでしょうか。

この時はまだ1月で寒かったのですが、
    これからの季節ですと、山下公園は本当にのんびりと出来ますよね〜

海風にあたりながらお茶を飲んだり、
    花もこれからは多く咲くでしょうし。

少し前までは中華街って特別好きではなかったのですが、
    時々訪れるようになってからは、
    探検しているかのような気分を味わえる中華街も
    だんだんと好きになりました。

いつも同じレストランに入ってしまうのですが、
    今度の機会には違うお店にもチャレンジしたいなあと考えています。
    謝甜記というお店も、チェックしてみますね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

横浜の人気ホテルランキング