加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりとした朝の時間を過ごして後 お宿近くの神社にお参りしました。<br /><br />高野山真言宗・養老山大王寺は由緒のある古刹ですが<br /><br />お宿で傘を借りてちょっと歩けばすぐの所にあります。<br /><br />参拝時間は30分ほどでしょうか。<br /><br /><br />

加賀温泉郷...粟津・法師の宿 その2

2017/12/24 - 2017/12/26

orange

orangeさん

高野山真言宗・養老山大王寺は由緒のある古刹ですが

お宿で傘を借りてちょっと歩けばすぐの所にあります。

参拝時間は30分ほどでしょうか。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
JTB

部屋の窓から見える粟津の街並み。天気はイマイチです。

庭を見下ろすと随分背の高い木々が自然に育っているようです。

が庭師が掃除している姿が見えたのでお手入れはさりげなく………

池には鯉が数匹、

雪吊りですね

3階迄届きそうな大木も

朝風呂に向かいます。

湯気が立ち込めていて庭が見えません。

さっぱりしたところで朝餉タイム!

昨夜の満腹状態はやや落ち着いているようで席に着きます。

お鍋の豆腐はおぼろ昆布の効果でいいお味でした。

カレイの干物は軽く炙って頂きます。ほんのりと甘みがあります。

食後に外へ出ると足湯がありました。

すぐ近くに養老山大王寺の石碑が目に入りました。

ちょっと急な階段を手すりを頼りにゆっくりと登って行きます。

あと少し……

門に到達しました。

やっと上がったと思ったらまた次の階段が待っています。

薬師寺如来坐像は市の指定文化財です。

撮影は控えてお参りしました。

境内には神社の鳥居が共存しています。

なかなか地元の信仰を集めているようです。

下山して町を散策、お宿で教わった「 宮園食堂」を見つけ地元の人たちに混じってランチタイムを楽しみました。
    昨日はお休みだったと聞いてホッとしました。
    気さくな雰囲気の食堂です。

「殿様のお帰りぃ~」

ゆっくりと午後を過ごしました。

「2泊めは献立を変えております」と夕食が始まりました。

白菜の糠漬け、酒盗 とあんこうの洋盛り花飾り

拡大版 鯛の卯の花まぶし、

拡大版 酒盗

拡大版 あんこうの洋盛り花飾り

お鍋は豚肉、ネギ、キノコ

海老と炙り貝柱、イカのお造り

ブロッコリィ、カラスガレイ、キノコの 朴葉鍋

お味とお兄さんのこの笑顔に癒されて食が進みます。

ムカゴの白和え、ぶりの西京焼き、カブラの酢の物

さらっと揚げた地元野菜の獅子唐、茄子とキスの天ぷら

見事な鯛の兜煮

赤出汁がとっても美味しかったで~す。

大好物のメロンでしめました。

6:40~8:30 約2時間の夕食でした。

食事処の入り口に地酒が飾ってありました。

さてと 食後の運動をしなくては……

館内をゆっくりと散策して 1階の玄関脇コーナーに設けられたここで一休み

囲炉裏端で一服しました。宿のご主人と楽しく四方山話を交わすひと時。

式の名を冠した館から館へと広大で移動距離が長く少しくたびれたかも…と車椅子を借りて押してもらったり、自分で押したりして部屋に戻りました。

庭のライトアップが綺麗です。

う一夜明けて 朝はシンプルながら

廊下の向こうに別室がある気配です。貴賓室かも?

満足の美味しさでした。

お土産は迷わずこれに決めました。

お名残惜しいけれどお昼前にチェックアウトします。
    バスを待つ間コーヒーサービスを頂きました。

加賀大仏の大きいこと!

送迎バスは午前中4便が利用できます。
    最終の10:30 を頼みました。

改めて見直す威風堂々の正面玄関を後に送迎車で駅に向かいます

駅の待合はこじんまりとしていて居心地は悪くありません。
    大阪行きも適度な間合いで運行しています。

北陸線からよく見る「越前打刃物」の看板

サンダーバード22号で早めの帰阪となりました。
    ウインクしながら列車がホームに入ってきましたよ。

雪山を窓外に眺めつつ

手頃な料金で2泊3日の旅を満喫しました。

新大阪駅で蕎麦ランチを頂きながら朱鷺にも会えたし、
    美味しいものも頂けたし良い旅だったねと語り合いました。