加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月はパナマ運河クルーズ19日の旅の疲れが取れないうちに、悩ましい事柄に次々と直面し奮戦するうちにすっかりパワーの電池切れ状態となりました。<br /><br />それで、ちょこっと加賀温泉郷に2連泊し充電しようと思ったのです。<br /><br />ふと思いつき 今時 大空をトキイロに染めて飛翔する様子は見られ<br />ないにしても、せめてあこがれの朱鷺に一目会いたいものと立ち寄る<br />ことにしました。

加賀温泉郷のすぐ近くに朱鷺が保護されていました!

2017/12/24 - 2017/12/26

orange

orangeさん

ことにしました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル
JTB

Nipponia nippon の学名を持つ朱鷺は昔、日本、中国、朝鮮半島に、広く分布していました。

石川県でも江戸期に初めからその生息が記録されていて、能登半島で繁殖したという
    事実が知られています。

全身白色で翼と尾はトキイロと呼ばれる薄いピンク色をしていて里山を飛び交う姿は得も言われぬ美しさだったとか。私は20歳の頃、五木寛之さんの小説で初めて朱鷺の名を知りました。
    繁殖期は2月下旬頃から始まり求愛~造巣~交尾~産卵~孵化~育雛~巣立ちを見るのが6月頃と言います。

羽が生え変わる7~9月まで群れで活動し民の暮らしに安らぎを齎していたのですが、乱獲や田畑の農薬被害などで数が激減したと言われています。
    国が佐渡での飼育を分散する方針を打ち出したため、最後の生息地と言われた石川県が手を挙げて受け入れを始めたそうです。平成22年1月から分散飼育に取り組んでいるのだそうです。

早割り60日(ー4000円)、に加えてエースセレクトスペッシヤルデイ料金でお得なプランが見つかりました。

石川動物園は土、日のみ開園と教わりましたので出発日の12/24(日)しかチャンスがなく加賀温泉を通り越して小松駅で降ります、

サンダーバード15号は新大阪駅10:16発ー12:38小松着
    加賀温泉駅からは小松行きの切符を買います。

ここからバスで行こうというのです。
    金沢方面からもバス便があるそうです。

バスは約1時間で石川動物園行きますが便数が少ないので要注意です。

赤いバスがやってきました。

加賀白山バスです。料金は大人¥600です。

13:40早めに石川動物園に到着しました。

帰りのバス時間を考えると約1時間半の見学時間となります。
    いざ!

先ずは「トキ里山館」に入りましょう。

入園料は大人一人\830です。

館内には里山がありトキが自然に暮らす様子が観察できるようです。

館内はフラットな通路に沿ってのぞき窓が設けられていてトキが止まり木に羽を休めているようすが見えました。

里山を飛ぶ様子も見られる窓です。

赤い目の辺り、長いくちばしは泥田で餌を啄むのに具合良さそうです。

気品があり堂々としています。

TRやパネルで朱鷺の育ちを見ていきます。

餌台が用意され雛はすくすくと育っていきます。

そして恋の季節がやってきます。
    仲睦まじそうです。この時期、体は灰色です。

産卵時の様子です。

ほかの鳥と比べて左端の朱鷺の卵はダチョウの次くらい。

子育ての様子がパネルで展示されていました。
    この時期、羽が灰色になるのは、餌をとるときに外敵から見えにくいように泥をこすりつけているからだとか。

足比べ

首比べ

首を延ばすとまた違って見えます。体は白くなっています。

アップで見ると頭冠が厳かな感じ

「きれいな羽は拾っても他人に譲渡したりせず大切に所持して下さい」と書いてありました。

このように 分散飼育しているのですね。

朱鷺クイズが仕掛けられていました。

館を出て一般の動物を見て歩きました。子供のアフリカ・キリン。

小型の河馬です

珍しく近寄ったときの愛らしい様子

あっちへ行ってしまいました。

体がつるつるしています

象も居ました。

ブランコを勢いよく揺らしているオランウータン
    早すぎて目にも止まりません。

泥田で餌を啄む様子

コウノトリの番(つがい)で何か語りあっています。

話題のホワイトタイガーは見られませんでした。

• 当日は園内の所々に雪が残っているくらいの天候でしたが......<br /><br />このところ 北陸地方は連日の大雪でさぞ大変な思いをされているでしょう。<br /><br />心からお見舞い申し上げます。

心からお見舞い申し上げます。

行きは貸切状態で帰りも同じ運転手さんだったのでバスに置き忘れたマフラーが無事戻ってきました。

お礼に写真を送らせてというとちょっと照れて会社の方へ
    どうぞといわれました。
    とても感じのいい運転手さんでした。

JR小松駅に戻ってきました。
    改めて正面から見るとなかなか大きな駅です。

さてバックして加賀温泉に行きましょう。
    大人¥240です。