吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のポーランド旅行で自らのフォークロア好きに気づき、その時に味わった感動を日本でも味わえないものかと思い、近場で行ける民族博物館を探したら、大阪の万博記念公園に国立民族博物館があることを発見しました。←今頃<br />この博物館、民族衣装もたくさん展示してあるうえ、写真撮影もOK、しかもレストランには大好きなベトナム料理もあり、とサイコーに楽しい時間を過ごすことができました。<br />合わせて、神戸にあるファッション博物館も寄ってきました~

フォークロアおたく感激の国立民族学博物館

2018/01/30 - 2018/01/30

みや

みやさん

合わせて、神戸にあるファッション博物館も寄ってきました~

高速・路線バス

ポーランド旅行で自らの民族衣装好きに気づき(あと貴族の生活調度品もw)、今度はどこの国の民族博物館に行こうか画策していたら、良く考えたら日本にもあるんじゃ?と気づき、調べたら大阪にありました←
    (とりあえず画策している民族博物館はワルシャワ、サンクトペテルブルグ、ブタペスト、ザグレブ、リュブリャナ、タルトゥ、リガ、ブカレスト、カンペール、ハノイ・・・などなど)
    ちゃんと写真撮影もできるし、これは行くしかない、ということで、さっそく出かけました。淡路島のSAにて。いいお天気でした~

本当に気持ちいい日だったな~

大阪に着いたらちょっと曇ってきたかな。モノレールで、万博記念公園まで。人生初めて来ました。

こちらはエキスポシティ。今日は寄りません。

こっちこっち。

おおお太陽の塔が。今年は、何十年ぶりかに太陽の塔の中が公開されるそうですね。生命の木、見てみたいなあ。

万博記念公園 公園・植物園

記念写真を撮っている人も。

写真は撮ってないけど、裏側も初めて見たよ~太陽の絵だった。

公園内地図。民族学博物館は公園の奥にあります。とりあえず、入り口で入場券を購入。公園内を通るために必要なんです。これ、帰りもとっておかないと、見せるように言われます。

広大な公園内ですが、ちゃんとこのように案内がありますので迷わず行けます。

春になったらきっと桜が綺麗なんじゃないかな。

歩くこと10分、見えてきました。

立派な建物です。

入り口はこのように、お正月仕様でした。

紅白で綺麗なデコレーションです。

説明書きは読んでないけど、これって人形劇用の車かな?HPでは確認していたけど受付で、写真撮影がかまわないか一応確認。フラッシュ使用しなければ大丈夫です。

お昼すぎててお腹がすいたので、先にレストランに。東南アジアの料理がいろいろあります。先に支払してから着席します。

フォーガーのセット。パクチーはよけてくれていて、助かりました(苦手)。レモンを絞って入れます。本場ではライムだったな。すっごく美味しかったです。やっぱりフォー大好き。毎日食べれるわ。

さて、2Fにある展示室へ。

5つの地域に分けて展示しています。

まずオセアニアから。民族衣装や装飾品、テキスタイルに興味があるのでそういった関連のものを撮影。自分としては感覚で鑑賞したいので、詳しく解説を読んだり記録したりはしませんでした。

ミクロネシアの腰布

こちらもミクロネシアの腰布。

トンガの教会衣裳

ハワイの教会衣裳

クック諸島の教会衣裳。男女とも真っ白ですね。

サモイの帽子

パラオのストーリーボード

ニュージーランドの民族衣装

ニュージーランドの壁飾り。模様一つ一つに意味がありそうです。

ニュージーランドの各種バッグ

次はアメリカ

ペルーの祭壇

グアテマラかな?の帽子

ペルーやボリビアの帽子。可愛いです。

これはペルーやボリビアのバッグ。これも可愛い。

こちらも帽子

個性的な帽子

これはインディアンぽいですね。

フリンジが長い長い。これもペルーやボリビアの。

極北カナダや中南米の民族衣装がずらっと。

刺繍が可愛い。

マヤの子供の衣裳って書いてた。

なかなか渋い色遣い

ペルーのマント

アンデスの民族衣装

機織り機

こちらはチリのベルト織り機

ペルーの聖母像と神輿

ペルーの十字架

ペルーの箱型祭壇

1994年、サンパウロのカーニバルで優勝したチームの衣裳らしい。

こちらも

アメリカのアクセサリー

アメリカのアクセサリー。右下は針刺し

いよいよ楽しみにしていたヨーロッパ!

ハンガリーのパン用の布、こね鉢

ヨーロッパ各地のパン

フィンランドのおかゆパンがある

ハンガリーのラード缶。ほうろう好きなので気になる。

フィンランドのつり戸棚

これまさかのスイスの頭飾り(男性用)

これ女性用。重くない????

オーストリアの民族衣装。

各地イースターエッグ

ルーマニアのワイン用瓶

でたあああ~ルーマニアの民族衣装!!これ見たかったあ。刺繍がすごくないですか?

アップで

スカートの前の布も凝ってて可愛い。重ね着が素敵

男性のベルトもいい。

イコンですね。

司祭さんの衣裳。ハンガリーかな?

十字架がゴージャスで。

ルーマニアの陽気なお墓らしい。

伝統的なハンガリー刺繍ですね。

ハンガリーのシーツ、リネン。イニシャルでしょうか。

ペイントが素敵ですね。

レースが繊細な女児用の衣裳。フランス。

こちらもフランスの女児用のスモッグ的な。

ロンドン、家政婦のエプロン

ヨーロッパ各地のアイロン。用途に分けていろんなのがあります。

ミシンですね!

こちらはアイルランドのミシン

フランス、レースの飾り襟

イギリスのサンプラー

ドイツの学校教材

ウクライナのサンプラー

ドイツの学校教材

各種手芸用品。こういうの何時間でも見られます。

スイスの女児正装用胸当て

ボツワナの衣裳

アフリカ各地のプリントの民族衣装

アフリカ各地のタペストリー

色鮮やかです

暑い国はやはり体を締め付けないリラックスした形ですね。

なんか圧巻

アクセサリー類

こちらも華やかなタペストリー類

南アフリカのタペストリー

首飾りや前掛け。アフリカのこういった装身具は派手です。

ジャケットもあります。

儀礼用のスカート

これ!!ビーズ製のラブレターだって!

礼拝用敷物

舞踏の衣裳

最後、西アジアです。

真ん中はモロッコのファティマの手ですね。お守りコーナー。

• 絨毯

絨毯

シンガポールのムスリム衣裳

綺麗なブルー

色合いが鮮やかなタペストリー

テント生活再現

テントでコーヒーを入れています。

パレスチナの花嫁の部屋の展示。男女別に宴を行うらしい。

花嫁の部屋

花嫁の部屋

花嫁の部屋。箪笥にもいろいろ用意されている。刺繍はちょっとルーマニアっぽい。

花嫁の部屋。お茶セット

エジプトのベリーダンス衣裳

ベリーダンス衣裳

最後に楽器のコーナーがありました。

あんまり興味なかったのですが、綺麗な楽器は気になりました。

彫刻が綺麗

色使いが綺麗。
    興味のあるところだけをじっくり見て、1時間以上かかりました。展示品の数は膨大ながら、まだまだ所蔵品があると思われます。HPのデータベースでいろいろ閲覧することが可能です。また展示品が変わることもあるのかしら・・・だとしたらまた見に来たいなあ。

さて、モノレールから阪急に乗り換えて。

オリンピック前なので弓弦羽神社にお詣りに来ました。

弓弦羽神社 寺・神社・教会

夕方で、人は誰もいない~。

今から住吉駅まで歩いて、六甲ライナーに乗ります。

今度は神戸ファッション美術館に来ました。

神戸ファッション美術館 美術館・博物館

ヨーロッパの扇展というのをやっていました。常設展示に組み合わせている感じです。
    ヨーロッパの貴族の服飾の歴史を見ることができます。
    なかなか見ごたえありました~

撮影禁止だったので、無料のリーフレットで雰囲気だけでも

西洋服飾史というか、貴族の服飾史だったかも。ロココ様式の女性の巨大な頭というか、ヘアスタイルは圧巻です!ぜひ生で観てほしい!!

図録と企画展のCD-ROMを購入。撮影できなかったので、じっくり家に帰っても見たかった~

さて、三宮に戻ってきました。そごうのバレンタインの装飾。

可愛い。

バス停の近くにあったケーニヒスクローネへ。

ケーニヒス クローネ 神戸阪急店 グルメ・レストラン

前にFaOI神戸の地上波の放送で、織田くんとゆづが食べていたアルテナを食べてみます。

1F店内、2Fもあります。

コーヒーor紅茶お代わり自由。ちょっとミニサイズのアルテナ、プリンとアイスが楽しめます。

御馳走様でした~大忙しでしたが有意義な一日となりました。今度は東京の衣裳博物館に行ってみようと思います!