博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月24日~26日。<br />博多と対馬の旅に行ってきました。<br /><br /><br />24日は、私の誕生日で、あこがれの博多の夜を過ごしました。<br />以前から、中洲で飲みたかったのでした。<br />

#33 誕生日プレゼントは、博多の夜

2017/11/24 - 2017/11/25

kimi

kimiさん

2017年11月24日~26日。
博多と対馬の旅に行ってきました。

24日は、私の誕生日で、あこがれの博多の夜を過ごしました。
以前から、中洲で飲みたかったのでした。

JALグループ 新幹線 徒歩

この日は、夫が福岡に出張。
    私が、追いかけて、合流という日程でした。

羽田発福岡行の飛行機が、20分遅れました。
    その為、博多港のトワイライトクルーズに間に合わなかった。

悲しい。

ホテルのお姉さんに聞いたら、中洲で船に乗れると聞き、歩いて中洲へ。

コースが、2つありました。

30分コース。
    50分コース。

50分2000円。

これは、湾までクルーズするそうだ。

50分コースにしました。

夫と合流するまで、1人旅です。

船に乗りました。

家族4人で来たグループと私。
    5名のお客さんでした。

海に向かって、走ります。

キョロキョロと興味深々に窓からの景色を楽しんだ。

湾に近づいてきた。

船が揺れだした。

悪い予感。

このまま、湾に出たら、やばいぞ。

湾に出ました。

大海の小舟のよう。

揺れるし、浮いては、ストーンと落ちる。

怖すぎる。

必死に、しがみついた。

もう、帰りたい。

エンジンを停めて、先頭さんが、説明を始めた。

あれが、ヤフードームで、あれが・・・

そんなの、ドームでもいい

帰して。
    怖すぎる。

時間が早いけど、戻ります。

ほっとした。

川に戻ってきた。

ここまで、来たら、ドキドキもおさまった。

中洲を船から眺めます。

あとで、飲みに来るからねーー。

楽しみだ。

さっきまで、泣いていたのに。

船を降りて、博多駅に移動しました。

そこから、徒歩で太郎源というお店に行きます。

お店で、夫と同僚の友人と合流。

3人で乾杯です。

あぁーー、美味しい。
    妙な興奮をしたので、喉が渇いてました。

名物の、ごまさば

ごまのたれが美味しい
    そして、新鮮な鯖のお刺身

絡み合って、絶妙な美味しさです。

お刺身の盛り合わせ。

ふぐの唐揚げ

あらの煮つけ

キャナルシティ博多を通り抜けて、中洲へ歩きます。

ここは、いわゆる、ショッピングモールでした。

やったー、待望の中洲で着きました。

どこの店に入ろうか?!

このお店にしました。

ちょうど、3人、席が空いていました。

再び、生ビールで乾杯。

明太子の天ぷらを注文。

これは、美味しいの。

熱々の、プチプチですよ。

ハフハフして、食べました。

他にも、数品、おつまみを注文。

日本酒も飲んだ。

はしご酒をしようか。

いや、胃袋がいっぱいになってしまった。

楽しんでいるでしょう(笑)

また、中洲に来れますように。

今日は、満足です。

ホテルに帰って、明日に備えよう。

翌日は、対馬に飛びます。

ここまで、読んでいただいて、ありがとうございました。

• fuzzさん 2018/02/01 17:27:52
    博多の男性アイドル
    kimiさん、こんにちは。

お誕生日に、ご主人が博多出張。
    それを追いかけて羽田から博多へ!
    なんてドラマチックなお誕生日の夜なんでしょう。

余談ですが、ハワイの日本語番組では毎日何回も博多の男性アイドルグループのPVが流れて、すっかり覚えてしまいました。
    「すいすいすい、すいとうと~」って歌です(笑)
    去年はあの「みやぞん」のPVが同じ様に流れてましたから、もしかしたら彼らもブレイクするのかな?

fuzz

kimi

kimiさん からの返信 2018/02/02 10:50:04
    RE: 博多の男性アイドル

fizzさん、こんにちは

去年の私の誕生日は、盛大に吞んだくれました。
    ドラマティックだよね。
    はかた舟にも、やられたし(笑)

博多の男性アイドル、知らなかったなぁ
    酔っ払いなので、テレビのスイッチも入れてなかったです。
    これは、要確認ですね。
    見てみましょう♪

kimiさんのトラベラーページ