バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度もタイに行ったことがないのに、家庭でも外食でも週1でタイ料理を食べている私。<br />横浜ベイクォーターのタイレストランでいつものようにパッシーユーを食べていてふと、これはやっぱり行かなきゃでしょ!と急に思い立って出かけてきました。<br />でもいわゆるグルメの旅ではありません、いつも食べているメニューをたどる旅、フードコートや屋台やお弁当などそこら辺のものを食べてきました^ ^

バンコクひとりで食べ歩き① ある日パッシーユーを食べながら

2018/01/21 - 2018/01/24

おり

おりさん

鉄道 徒歩
タイ国際航空

2018.1.21 深夜0:20 羽田発 タイ航空661
    どうしても羽田発は譲れない

実はお正月から風邪気味でこの日行けるか心配しました…

マレーシア行きの例もあるから、深夜便の機内食は期待しない
    夜食のサンドイッチ

朝ごはんはお粥かオムレツ
    メインは微妙でしたが、クロワッサンがおいしかった!

バンコク スワンナプーム空港 5:25着

エアポート・レイル・リンクの駅は地下2階、案内どおりに行けばすぐわかります

前もって調べておいた改札裏の両替所スーパーリッチ(少ししか両替しないからレートなんてどうでもいいんですが…)

とりあえず10,000円両替→B2865

エアポート・レイル・リンクのトークン
    終点のパヤータイまでB45

6時始発

終点パヤータイでBTSシーロム線に乗り換え、サイアム駅でBTSスクンビット線→ナショナルスタジアムへ
    バンコクの乗り換えは初めての私でも超簡単!
    テンション上がって、体調不良もどこへやら~

早朝なのでガラガラ

ナショナルスタジアム駅で降りてホテルまで歩きます

MBK
    まだ朝早く中を通れないので外を回って行きます

こんなリムジントゥクトゥクあるのかな?

駅から5分くらい歩いてパットゥナムワンプリンセスホテルに

ウェルカムドリンクはバタフライピーフラワージュースだそうです(試験管ってw)
    残念ながら即チェックインはかなわず、10時まで時間を潰すことに

スーペリアルーム 朝食付き 2泊 ¥25230(諸費用込)

朝8時前なので、まだモールとかはどこもやってないw
    でもね、調べてあるんです
    お目当てのカオマンガイのお店は朝5時半から開いている!
    めざせチットロム&プラトーナム方面、どうせ暇なのでお散歩がてら歩いて行きます

エラワン廟
    思いっきり街のまん中にあります、こんなとこでテロがあったなんて…

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

お供え物の豚の顔

朝から皆さん熱心にお詣りしています

前にTVで見たお供え用の小鳥、これを買って空に放します

にゃこ

プラトーナム方面へ歩きます

橋の下に船着場を見つけました

後で聞いたのですが、この運河のクルーズはなかなか面白いらしい

商業施設のあちこちにこういう廟があり、信心深さが伺えますね

エラワン廟の交差点から15分くらい歩いて、お目当てのカオマンガイのお店、ガイトン・プラトゥーナムに到着(1回行き過ぎた)

早朝なのでさすがにガラガラ
    でも私が食べ終わった頃からどんどんお客さんがやって来ました

カオマンガイ、海南鶏飯と同じですね(シンガポールにも行ったことない) B40
    量は日本より少なめ、絶好調の私なら2ついけるのですが…

辛~いタレをかけていただきます!
    付いてる鶏スープもおいしい^ ^
    結局このタレが今回の旅ご飯の中で1番辛かった

オレンジのベスト着てるバイクがバイクタクシー
    滞在中に絶対乗る!

この方を見て今日が主人の誕生日だと思い出し、メールを送りました
    お知らせしてくださったのね~

スタバで時間つぶし アイスアメリカーノ B100
    タイ文字だと私の名前はこうなるらしい

お約束の時間にチェックイン
    24階のきれいなお部屋です

ここのホテルの口コミにまれに水回りが古いとかイマイチとかありますが、そのようなことは全くなく清潔でピカピカなバスルームでしたよ^_^

猿だか熊だかわからないタオルアート

芸術的なトイレットロールのしつらえ

久々のガラス張りバスルーム、好き
    もちろんブラインドも下ろせます

サイアム方面

ナショナルスタジアムでしょうか?ナショナルスタジアム駅ですもの

ホテルプールとしては結構広い
    到着日は日曜日だったので、欧米人でにぎわっていました

コンビニで買ったスッキリしそうなお茶、死に甘

トランクを開け身支度を整え、ふたたびGO!

今度はMBKの中を通っていきます
    でもまだ開いていないお店が多い

サイアム・ディスカバリー

サイアムパラゴン

おいしそうなケーキをチェック

現国王

生のザクロと並べて売っていたので、ついついフレッシュジュースかと思って買ってしまったw
    甘すぎて人工的な混ざりものの味がする~ B60は高い!
    ヨルダンで絞ってもらった本物のザクロジュースが恋しい

• 好き

好き

絶対日本のお寿司屋さんには見られないネーミング

今日は午後からオプショナルツアーを申し込んであるので、ちょこっとお昼ごはん
    パラゴンフードコートのカオソーイ(タイ北部名物のカレー麺) B89

②ではこういうのや…

こんなのや…

こんなのを見に行きます!  続く