2018/01/20 - 2018/01/21
hideさん
ANAのクアラルンプール発券の国内区間分で、宮古島に1泊2日で初めて行ってきました。
天気予報が見事に外れて、1月にしては綺麗なビーチを満喫。温泉も楽しめて、まったりと過ごせました。
主な日程は以下の通りです。
01/20(土) NH087便 羽田 11:40 ? 宮古 15:00
OTSレンタカー宮古空港店
⇒下地島空港⇒通り池⇒渡口の浜
⇒丸吉食堂⇒宮古島温泉⇒宮古島空港
NH088便 宮古 15:50 - 羽田 18:20
- レンタカー ANAグループ
ANAの羽田-宮古島便は1日1往復だけ。私の旅行にしてはノンビリと11:40発のNH087便で宮古島に向かいます。
いつもの5Kの座席を確保。富士山がきれいに見えました。
宮古島に着陸する直前に池間島が見えました。綺麗な海の色です。
続いて、下地島の滑走路も見えました。
来間島と与那覇前浜が見えます。
宮古島空港に着陸して、すぐにレンタカーを借り、先ほど見えた与那覇前浜に来てみました。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
綺麗な海の色です。人も少なくて、1月にしては日差しも出て暖かく、ノンビリと景色を楽しみました。
次に東平安名崎に来てみました。1月なので、日が傾くのが早いです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台も見えます。
今宵の宿は、宮古島温泉ホテルです。
温泉付きでお勧め。但し、海は見えず、周囲は田園風景。 by hideさんホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル
お部屋は一人なのに和洋室。こちらはベッドの洋室です。
こちらは和室。
部屋からの景色は、まあこんなものです。
このホテルの最大の特徴は、ホテルの隣に宮古島温泉があり、無料で利用できる点ですね。翌日、チェックアウト時にチケットを貰って、空港に向かう前にもう一度温泉に入らせて頂きました。
宮古島温泉 温泉
夕陽を見に、伊良部大橋に行きました。
ちょっと雲が多かったのですが、綺麗な夕陽が見れました。伊良部大橋 名所・史跡
夕食は古謝そば屋です。
古謝そば屋 グルメ・レストラン
メニュー表。
そばセットを頂きました。美味しいですね。
ホテルへの帰りに、スーパーで買い物をして、一人寂しく晩酌です。
2日目の朝は、快適に目覚めました。
ホテルの朝食。ビュッフェ形式です。 -
種類も多く、割と美味しかったですよ。お腹いっぱいになりました。
初めての宮古島なので、2日目もドライブで一通り島を回ることにします。
池間島の手前に風力発電の風車がありました。 -
池間島手前の雪塩製塩所です。
雪塩の製造過程が見れるようですが、未だ朝早いせいか、製造はしていませんでした。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
それでも、ソフトクリームは確りと頂きました。
この日は、マラソン大会があったようで、池間島へ渡る橋を多くの人が走っていました。
池間島、イキヅービーチのハート岩。
数組の女性陣がパチパチ写真を撮っていました。イキヅービーチ ビーチ
もう少し北に走ると池間島灯台です。小さい灯台で、入ることは出来ません。
池間島灯台 名所・史跡
池間大橋を渡って、宮古島に戻ったところで、池間島方向を振り返ってみました。
池間大橋 名所・史跡
次に砂山ビーチに来ました。ここは、本当にきれいですね。
絵に描いたようなビーチです。砂山ビーチ ビーチ
ここも、ゆっくり景色を楽しみたかったのですが、日差しが強く、準備不足でゆっくり出来ませんでした。残念。
続いて、下地島に来ました。滑走路への誘導灯。
下地島空港の滑走路。
離着陸がないか、しばらく待ってみましたが、気配がなく、残念ながら退散です。下地島空港 空港
下地島空港の脇からも、綺麗な海が見えました。
下地島の通り池です。
通り池 自然・景勝地
途中まで遊歩道が出来ていますが、行き止まりです。
伊良部島に戻り、渡口の浜にやってきました。
渡口の浜 ビーチ
ちょっと水温は低いですが、気温はそこそこ上がりましたので、海に入ってみました。気持ちイイ。本当に宮古島の海は透明で綺麗です。但し、流石に海から上がると寒いです・・・
ここでだいぶ時間を使いました。 -
予定より時間を掛けてしまいましたので、急いで伊良部大橋を渡り宮古島に戻ります。
伊良部大橋 名所・史跡
お昼は丸吉食堂。ソーキそばを頂きました。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
メニューです。
ボリュームもあって、美味しいです。古謝そば屋はちょっと上品な感じで、こちらはガッツリ系でしょうか。
食後に黒糖アイスが付いてます。 -
宮古島温泉で海で泳いだベタベタも落とし、スッキリして宮古空港へ。
宮古空港 空港
小さい空港で、セキュリティーチェックも2ラインしかないようで、凄い列になっていました。こういう時に、優先レーンが使えると良いのですが、残念ながら宮古空港にも石垣空港にも優先レーンはありません。
搭乗後は、安定のANAでゆっくり出来ました。