宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄好きの友人が「遅い正月休みで宮古島へ行くんだけど、今回は1人だから寂しい」と言うので、急きょ便乗しました。<br />昨年の夏休みに初めての沖縄旅行を経験し、すっかり気に入ってしまった私が次に目指したのは宮古島でした。こんなに早く実現できたことを友人に感謝します。<br /><br />

2泊3日 冬の沖縄 ホテルライジングサン宮古島(禁煙シングル)

2018/01/26 - 2018/01/28

yukiraさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊先は「ホテルライジングサン宮古島」。
    宮古島空港から車で10分程度の場所にあります。

今回は友人がレンタカー付きプランを申し込んでいたので、文字通り便乗させていただきました。

私はレンタカーなしのプラン。
    ともにシングルルーム、朝食付きです。

「沖縄ツーリスト」で2泊3日コミコミ36,800円です。
    オフシーズンはリーズナブルですね。ちなみにANAの直行便です。

こちらはロビーです。マリンカラーで統一されています。

自販機のブースにはテーブルセットが3つ。最大6人座れます。
    滞在中、ここが私たちの待ち合わせ場所になりました。

友人は5階、私は7階に滞在しました。
    こちらは7階のエレベータホールです。

廊下の左側が国道側。ホテルの正面側です。こちらの部屋からは少しだけ海が見えます。
    右側の部屋から見える景色はホテルの裏手。
    できれば国道側のほうが良いかも…

私たちはともに国道側でした。

部屋のベランダから見える景色はこんな感じです。

ちょっとアップにしてみましょう。
    海、見えますか?

夜も明るいです。
    なぜかというと、24時間オープンのショッピングセンター(イオン)があり、これがなかなか賑わっているのです。

日本最南端の吉野家もあります。こちらは夜9時までだったかな?
    マックもあります。

ほかにも、100円ショップや西松屋、ドラッグストアに大戸屋などなど、滞在中は不自由なく過ごせそうです。

15㎡ほどの部屋に置かれたセミダブルベッド。
    いわゆるビジネスホテルのシングルルームですね。
    正直、狭さは否めないですが、新しいホテルなのでどこもかしこも綺麗ですし、掃除も行き届いています。

リゾート感を重視しなければ、一人旅には重宝するホテルではないでしょうか。

ドア右横の壁にハンガーが2つ。

荷物を置いてスリッパに履き替えます。

こちらの机がなかなか使いやすくて良かったです。
    大きな鏡があるとメイクもしやすくて助かります。

引き出しにはポットとドライヤー。

無料のお茶は、ジャスミン茶と緑茶、ほうじ茶のティーパックが1つずつ。スティックタイプのインスタントコーヒーもあります。
    私はジャスミン茶とほうじ茶をいただきました(翌日も補充されていました)。

お水はチェックイン時に1本サービスされます。

ちなみに連泊の場合、枕カバーとシーツの交換を辞退すると、代わりにお水がもらえるというので、フロントに告げると、翌日もお水が置かれていました。

こちらのパジャマ、なかなか着やすそうですよ。

トイレ&バスルーム。
    コンパクトですがとても綺麗です。
    浴槽は小さめですが、すごく狭いわけではないです。

アメニティは最低限のものが揃っています。
    (歯ブラシ、コットン&綿棒、シャワーキャップ、くし、かみそり)

さて皆さん、宮古島に温泉があるのをご存知ですか?
    私は知らなくて、びっくりして興奮状態で駆けつけたのですが、残念ながら臨時休業の張り紙が…

翌日も閉まっていたので、隣接するホテルへ立ち寄りたずねると、「ボイラーが故障して30日まで休み」とのこと。残念。

気を取り直して食事に出かけました。
    泡盛をロックでいただきました。

友人は「沖縄料理は飽きた」らしく、今回は魚料理を堪能しました。
    刺身、煮魚、焼き魚に唐揚げなどなど、どれも美味しかったです。

でも、ゴーヤチャンプルーをむりやりオーダー。
    舟盛りの下にある料理がそれです。ほとんど私1人で平らげました~

ホテルの朝食もご紹介しましょう(バイキングスタイルです)。

こちらはチェックイン翌日の朝食。和食を中心にチョイスしました。
    スパムや沖縄焼きそばなどの現地メニューも堪能しました。

こちらは、チェックアウトする日の朝食です(洋食を中心にチョイス)。

メニューは毎日変わるみたいです。
    一般的なビジネスホテルよりも種類が豊富です。

あえて言うなら、100%フレッシュジュースがあるともっと良かったです。
    そうそう、沖縄パインが濃厚でとても美味しかったですよ。

最後に…

冬の宮古島、滞在中の平均気温は20℃弱。朝晩はそれなりに寒いですが、昼間は暖かかったです。

初めて目にした「宮古ブルー」は実に美しく、夏の再訪を心に誓うのでした。

おまけ

羽田を飛び立ち、機内から撮影した富士山です。
    右側の席に座ると見ることができますよ。