札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で札幌へ出張しました。<br />最近はドーミーインを利用することが多いのですが、今回は久しぶりに法華クラブに泊まりました。<br />JALダイナミックパッケージで税込み23,800円(雪まつりの前なのでまだ価格高騰前)です。<br /><br /><br />

札幌出張 ホテル法華クラブ(禁煙シングル)

2018/01/11 - 2018/01/12

yukiraさん

1泊2日で札幌へ出張しました。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

今回はタクシー移動が多かったこともあり、法華クラブを選びました。
    こちらはホテルのロビーです。左手に道路が見えます。
    ここからすぐにタクシーが拾えるので便利です。

私が宿泊したのは9Fの禁煙シングルルームです。
    こじんまりとしていますが、すっきり&きれいな部屋です。

壁を利用した全身鏡とハンガーラック。クローゼットがない分、部屋がすっきり見えるのかもしれません。着替えが多いと不便ですが、1泊ならなんとかなるかな…って感じです。

空気清浄機や消臭スプレーなど、あると便利な物が色々揃っています。

スリッパは使い捨てタイプもあります。

トイレ&バスルームです。浴槽は小さいです。
    でも、こちらのホテルには大浴場があるので、部屋風呂は使いませんでした。

洗面所に置かれたアメニティは、歯ブラシ、くし、かみそり、綿棒、ナイロンタオル。
    スキンケア類は大浴場にありますよ。

上からドライヤー、カップ&ティーパックの緑茶、ポット。

冷蔵庫の中にはグラスが1個冷やされていました。
    残念ながら使う機会はありませんでしたが。

部屋でマッサージが受けられます。

こんなメニューもあります。

ベッドの上に寝巻き(ガウンタイプ)と手提げが用意されていました。
    こちらの手提げはアルモントホテル(法華クラブが運営)の物と同じです。

ホテルにチェックインしたのが16時30分。
    ミーティングは18時からなので、その前に大浴場で温まることにしました。

さっそく一番風呂へ。奥に見えるのが女湯の入り口です。

入り口を開けると、おそらく貸し切りの予感。

このスリッパ用のクリップは有難いサービスです。
    混み合っている時は本当に助かります。
    以前、クリップがない浴場でスリッパを間違えて履かれてしまったことがありました。それ以来、私は自分のスリッパに目印を置くようにしています(ハンカチやヘアゴムなど)。
    今回は私ひとりでしたが、一応、念のためクリップを付けました。

脱衣所です。
    中央に長椅子、右端にも椅子が2つ置かれています。
    長椅子は、腰掛けるのはもちろん、ちょっと荷物を置いたりとか、あると重宝しますよね。

この仕切りは、天井&床に固定されていて、自由に動かすことはできません。ちょっと邪魔かな…(個人的には、無くても良いのかな)と思いました。

一方、洗い場の仕切りはあったほうが良いですよね。
    隣の人にシャワーのお湯がかかってしまったりすることがあるので、仕切りがあると助かります。

シャンプー類は資生堂のTSUBAKIです。

こちらのお風呂は温泉ではないですが、ゆったりと足をのばして入れるのでリラックスできますよ~
    (露天風呂やサウナはありません)

大浴場のフロアにはコインランドリーもあります。
    ランドリーは一度も利用しませんでしたが、大浴場は夕方・夜・翌朝の3回、フル利用させていただきました。法華クラブさん、ありがとう。

おまけ

今回の札幌出張で食べた「1人めし」をご紹介します。
    こちらは「弟子屈(てしかが)」の味噌ラーメン(小サイズ・600円)。
    最近、一人前のラーメンで胃もたれを起こすことがあるので、小ぶりのサイズは有難いです。餃子を付けても良かったかな(笑)。

こちらは「天然だし麺処 麻ほろ」の「こってりとんこつ塩ラーメン(800円)」。
    背脂がのった豚骨…しかもこってり系だなんて、何十年振りでしょうか。
    メニューを見た時、なぜか食べたくなってしまい、少し悩みましたが注文してみました。見た目も味もそれ程こってりした感じではなく、食べやすかったです。スープがとても美味しかった!

調子にのって、雪印パーラーのソフトクリームも食べちゃいました。

こちらのソフトクリーム、とってもクリーミーで美味しいです。コクがあるのにさっぱりしています。

北海道は美味しいものが沢山あって良いですね。

最後に…

帰りの新千歳空港でフライトまで時間に余裕があったので、最上階にある「新千歳空港温泉」をのぞいてみようと、行ってみました。

バスタオル、タオル、館内着がセットになった入浴料は1,500円。
    「ひと風呂あびるだけにしては、ちょっと高いかな…」とも思いましたが、冷えた体を温めたかったので、入ることにしました。

雪景色の中、飛行機の音を聞きながら(姿は見えない)もくもくと湯気が立ちのぼる露天風呂でゆっくりと過ごせて満足です。

次回はもっと時間とお小遣いを用意して、サウナやアカスリ、食事処も楽しみたいです(サウナは無料です)。