沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、沼津を訪れた際に初めて宿泊した「はまゆう」。冬もなかなか良いのでは?と思い、所要を兼ねて再訪しました。

冬の温泉 沼津はまゆう(山側ツインルーム)

2018/02/12 - 2018/02/13

yukiraさん

JRローカル
じゃらん

前回は沼津駅で有料のバスを利用しましたが、今回は無料送迎をお願いしました。
    行きは16:00、帰りは10:00にそれぞれ無料の送迎バスを利用することができます。
    行きは、私のほかに御夫婦が1組、帰りは別の御夫婦1組と、家族連れが1組、乗車しました。

こちらは1Fのロビーラウンジです。
    とても広々としていて、ゆったり過ごせます。
    窓側の奥に見える黒っぽい椅子2つは、マッサージチェア(有料)です。

手前の足元に置かれているのは、足マッサージ器(こちらは無料)。

テレビでオリンピックが中継されていましたが、こちらの宿泊客はあまり興味がないのか、それとも部屋で見ているのか…?

ロビーラウンジのカウンターにはお水とコーヒーのサービスがあります。
    コーヒーマシンを使ったセルフサービス方式です。
    エスプレッソも抽出できます。
    「はまゆう」のコーヒーは美味しいですよ。宿泊客は滞在中フリーでいただくことができます。

昨年の夏はかき氷のセルフサービスもありました。

階段を挟んで右側にあるのはお土産やさん。
    お菓子やお茶、ちょっとした雑貨なども置いてあります。
    レジ前に陳列された干物が人気で、みるみる売れていくので、私もつられて買ってしまいました(笑)。
    干物はだいたいどれもセットで千円くらい。
    私が購入したのは、金目鯛×2、かます×2、あじ×3=計7枚。
    税込み1,080円ですが、チェックイン時に「10%割引券」をいただけるので、それを活用しました。

同じく1Fにある卓球ルーム(無料)。
    浴衣に卓球、絵になりますよね~。

カラオケルームもあるらしく、こちらも無料で楽しめるようですよ。

今回は「山側の洋室ツインルーム」を予約しました。
    前回は娘が一緒でしたが、今回は私ひとりなので素泊まりにしました(税込み7,500円)。

前回は「海側の和室」に宿泊しましたが、2Fだったせいか海は見えませんでした。

「はまゆう」は3F建てです。

私はベッド派なので、断然こちらのほうが気に入りました。

部屋(3F)の窓から見える景色はこんな感じです。
    「山側」のタイトル通り、山が見えます(笑)。

海側の部屋も、3Fなら海が見えるのかもしれません。
    次回は「海側の洋室ツインルーム・3F」でリベンジします。

クローゼットは十分な広さがあります。

浴衣セットにバスタオルとフェイスタオルが1枚ずつ。
    アメニティは歯ブラシのみ。
    温泉場にはスキンケアや綿棒、シャワーキャップなどが置いてあります。

デスクの前には大きな鏡。これはとても有難いです。

荷物置き場の上に健康器具が。体のコリをほぐしてくれるローラーでしょうか?残念ながら使うことはありませんでした。

ポットにはたっぷりのお湯が湧いています。

緑茶と昆布茶が用意されていました。
    私はロビーラウンジのコーヒーばかり飲んでいましたが、たまにはと思い緑茶を淹れてみたところ、とても美味しくて感激しました。
    三角パックのお茶でしたが、茶葉で淹れるのと遜色ないくらい味わいの深いお茶でした。さすが静岡ですね。

冷蔵庫の中はお水が入ったポットだけ。

前回はゼリー菓子が入っていたのになぁ~
    確か「サマーゼリー」と書いてあったから、夏季限定なのでしょう。

ソファーに腰掛け、テーブルに目をやると、お菓子を発見。
    「しらすせんべい」は前回もいただきましたが、「栗せん」は初めてです。どんな味がするのだろう?と、さっそく食してみました。

味は、カステラみたいな甘い味。
    食感は、かたいクッキーみたい。
    …かわらせんべいみたいな感じでしょうか。

水回りもご紹介しましょう。
    お風呂は利用していないので使い勝手はわかりませんが、ちょっと排水のにおいが気になりました。

奥にあるのは、ペーパータオルです。

暗くなる前に、ちょっと海を見てこようと思い外出しました。
    こちらは3Fのエレベータホールです。
    自販機は左側がお酒(チューハイが200円位)、右側がジュース類です。

昨年「はまゆう」の斜め向かいにセブンイレブンがオープンし、とても便利になりました(品揃え豊富です)。

今回は素泊まりなので外食を予定していましたが、強風と寒さで歩く気になれず、セブンイレブンで色々と買い込んで部屋で食べました。

「はまゆう」を出て裏手に回り大きな道路を渡ると、向こう側に海が広がっています。

冬の海は迫力がありますね。風が強くて、波音も激しく感じます。

とにかく強風で寒くて寒くて、散歩は一瞬で終了です。
    ここが、例の大きな道路。右後方に「はまゆう」、左が海です。
    前方には富士山が見えます。

寒いので、温泉で温まることにしました。
    今回の一番の目的は、これです。

広々とした脱衣所。
    まだ誰もいなかったので、綺麗に整理整頓されています。

洗面所の椅子は2つしかなく、ドライヤーも2台なので、混み合うと大変。譲り合って利用しないとデスね。

鍵付きのロッカーもあります。

ベビーベッドもあります。
    ウォーターサーバーもあるので、サウナで喉が渇いたら水分補給できます。

「はまゆう」のお風呂は男女入れ替え制です。
    チェックイン日は手前が女性でしたが、翌朝は入れ替わっていました。

手前のほうが内湯は広いです。
    奥のお風呂は、露天風呂が気持ち(手前より)広いくらいでしょうか。

個人的には、手前のほうが好きです。

こちらは奥のお風呂の脱衣所です。

お風呂好きな方は、ぜひ夜と朝にそれぞれのお風呂で温まってみて下さい。私はまた夏に伺おうと思います。