ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末のクリスマスウィークを、ヒルトンのタイムシェア滞在で過ごしたハワイ旅行です。前半は、ワイキキにあるホクラニに宿泊してショッピングや食べ歩きを楽しみました。コンドミニアム滞在は、ホテルステイより優雅でゆとりがあります。特に凝った調理などをしなくても、部屋にキッチンがあるのは便利です。近年のハワイは、ファーマーズマーケットが観光客にも人気ですが、そういった場所で買ったフードを部屋に持ち込んで美味しく食べられるのも、コンドミニアムならではの利用術だと思います。ワイキキタウンは、クリスマスイルミネーションがとても綺麗な時期でした。

ホノルルでヒルトン滞在①ホクラニ編Ⅰ

2017/12/23 - 2017/12/24

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
JAL

出発は冬の青森空港。今年の12月は少雪でした。

ちょうどクリスマスウィークのハワイ滞在です。

成田空港から羽田空港へ移動します。東京は大快晴のお天気でした。

この時期の海外出発ロビーは、人が少ないですねぇ。

国内便からホノルル往復までのチケットは、JAL便をトータルで購入すると安くなるのですよ。

成田空港出発は夜の7時過ぎでした。

いつものようにエコノミークラスだけれど、運良く最前列シートをゲットで、軽く足を伸ばせます。

機内食は、資生堂パーラーのメニューからビーフシチューとフランスワイン。

約7時間でホノルル到着です。

早朝のダニエルイノウエ国際空港です。でも表示記号は、今でもHNLのままなんですね。

入国審査はオートシステムで、スムーズにパスできました。

メインのエアポートシャトル運航が、スピーディシャトル社からロバーツ社に替わっていました。それはつまり、昔に戻ったといえるような状態なのですよ。

「それでは出発しますよ~。」ハワイは4ヶ月ぶりです。

「それでは出発しますよ~。」って、何故か僕と同じポーズでしゃべるドライバー。

約30分でホテル到着。ここはワイキキビーチウォークの路上ですよ。

前半の滞在先は、ヒルトンのタイムシェアコンドミニアム『ホクラニ』です。

シャトルバスから降りたとたんに、その場の舗道上でベルボーイが対応してくれました。

だから私たちは手ぶらでフロントへ向かいます。メインエントランスは2階にあるのです。

ベルボーイ君は、私達の荷物運搬に頑張ってますねぇ。

ホテルに入ってフロントで予約を確認し、チェックインです。

ロビーにはサービスドリンクの設定がありました。ヒルトンのプラカップがクールです。

部屋は7階です。

ドアを入った所にキッチンがあります。ホームユニットは1BRです。

リビングからキッチンを眺めたところ。1BRコンドミニアムとしては、面積は広い方ではありませんが、全体的にオシャレです。

キッチンはシンプルですが、そこそこに機能的です。

引き出し式の食器棚。ワイングラスも含めて、食器は十分に揃っていました。

面白いのがバスルーム。洗面台の鏡の奥からTV画像が浮き出てくる仕組みです。まるで近未来映画の世界ですが、顔を洗いながらTVを見るって事もないかと・・・。(笑)

そしてまた、バスタブへの給湯が天井から出て来るというシステムにもビックリ。
    これって、日本のTV番組でも紹介されてましたね。実際には、打たせ湯にはなりません。(大笑)

バスルーム内に個室のシャワールームも設定されています。このグレードではスタンダードレベルでしょう。

寝室はツインベッドのタイプをリクエストしました。

小規模ながらもベランダがありますよ。部屋の位置はシティビューの予約です。

とりあえずは荷物の整頓を済ませ、フロントロビーに下りてきました。

さっそくタウン散歩に出かけましょう。

フロントロビーから見える通りは、ビーチウォークの繁華街。

時はおりしも、クリスマスウィークです。
    雪の無いハワイの窓辺に雪景色…。

ホクラニのエントランス前ですよ。

12月とは思えない、大快晴のお天気です。

カラカウア通りを歩きます。

チーズケーキファクトリー横の小道を通って、海へ向かいました。

木陰が気持ち良いくらいの、強い陽射しが照りつけています。

ワイキキビーチからダイヤモンドヘッドを望みます。

ピンクパレスは相変わらずで威風堂々。

自宅を出たときは雪景色だったのに、ハワイはやっぱり常夏ですよ。

新しくなったインターナショナルマーケットプレイスへ入ってみましょう。

このバニヤンツリーだけが昔の名残です。

ちょっとベンチで一休み。

ディズニーバケーションクラブのオフィシャルブースが、ワイキキショッピングプラザからロイヤルハワイアンセンターへ引っ越ししていましたよ。

そして、ここでも飾り付けはクリスマスバージョン。

すっかり綺麗に整備されたショッピングモールです。

クヒオ通り側のエントランスから外へ出ました。

道路を渡った向かい側で、入った所はホロホロマーケット。

ここで軽くブランチにしましょう。

ハワイに来たなら、スパムむすびでしょうなぁ。

そして、コーヒーにハンバーガーにホットドッグ。マウイオニオンチップスのおまけ付き。

ストアのスタッフさんから最近の現地情報を貰って2ショット。

食事の後にもブラ散歩は続きます。

ノードストロームラックに入ってみましょう。

早々と、クリスマスバーゲンセールの開催中。

激安衣料品店のロスドレス。

この品揃えにビックリですねぇ。

DTFギャラリアです。

毎回の如く確認するのは為替相場。この時は、1ドルが115円程の円安でした。

DFSギャラリアのクリスマスツリーですよ~。

ロイヤルハワイアンセンターへ来ました。

センターコートにもクリスマスの飾り付け。

12月でも花が綺麗なハワイです。

ちょっと思いついて、アイランドヴィンテージシェイブアイスをお買い上げ。

ヘブンリーリリコイとスーパーアイランドを to go して、ホクラニへ戻ります。

ホクラニの屋上プールガーデンへシェイブアイスを持ち込みました。

屋上にはスタンドバーの設定もありますが、アルコール以外のドリンクやフードなら、持込みフリーなのです。

おまけに、専用カバナも無料で使い放題。個室内にはTVと冷蔵庫も設置されています。

今日は天気が良いから、アウトサイドテーブルでいただきましょうかね。

ジャグジーでくつろぐのも、ハワイの楽しいバケーション。

ホクラニの屋上ガーデンから、眼下に眺めるカラカウア通りです。

ジャグジーの後にはお昼寝タイム。これぞリゾートハワイですよ。

昼寝から目覚めた空は、陽も傾いてきた時刻でした。

ホクラニを出た所がビーチウォークの中央広場。夕刻からフラショーの開催です。

ヤードハウスレストランが、丁度良い観覧席になってますね。

散歩がてらに、夕食の買い出しに出かけます。

ビーチウォークを海側に向かって歩いた突き当たりがハレクラニホテルです。

海岸に出ると、ウェディングフォトグラフの撮影が行われていました。

夕刻のダイヤモンドヘッドがビューティフル。

そして、サンセットショーの始まりです。

雲の上から海にこぼれ落ちる太陽。

オヤジも感動で、黄昏れてますね・・・。

ハワイ初日の、ワイキキサンセットですよ。

ビーチを歩いて、ロイヤルハワイアンホテルの前で記念撮影。

カラカウア通りに出て来ました。モアナサーフラーダーホテルのエントランスは、毎年定番スタイルのクリスマスデコレーション。

キングスヴィレッジでファーマーズマーケットが開かれています。

パック詰めのフルーツやサラダが、どれでも1個3ドルです。でも、夜の7時くらいからの在庫品セールになると、3個で5ドルになったりしますよ。

お次に訪れた所はショアファイヤー グリル。

ここで、ステーキとガーリックシュリンプのプレートフードを買い込みます。

本日のディナーは、自前調達の部屋食で乾杯!

ビールはコロナエクストラ。サラダもステーキも、ガーリックシュリンプも超美味い!! デザートのパックフルーツも超ステキ!

これがコンドミニアムライフだ!
    自由ハワイ満喫だぞ! わっはっは~!”

日本を離れて楽しむ、クリスマスウィークのバケーション。
    部屋のベランダから眺める、街の夜景も綺麗ですよ。
    明日もきっと、良い日になるでしょう。

• kikiさん 2018/03/16 15:50:24
    alohaです~~
    ふみ 様

始まりましたね~~クリスマスバージョンのHawaii

相変わらず、ご夫婦仲が良く
    羨ましい限りです (^^)

私も丁度、次のHawaii
    ホクラニを予定しているので、とても参考になります

この後の旅行記も、楽しみにしております

kiki (^^)

ふみ

ふみさん からの返信 2018/03/18 07:22:34
    Re: kikiさん、どうもです!
    kikiさん、コメントありがとうございます。一方的に発信してばかりの僕ですが、今回も掲載までの編集に、けっこう時間がかかってしまいました。帰国してからの日常では、なかなか自由になりません。(苦笑)
    この後も少しホクラニ滞在の様子を紹介してから、また別のコンドミニアムに移って数日を過ごします。よかったら、続けてご覧になってください。どうぞよろしく。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る