台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。<br /><br />台湾なら、安全そうだし、日本語しか話せなくても、なんとかなるかな?と思って行ってきた。<br /><br />「陸海空こんな時間に地球征服するなんて」の「いいねアース」バイきんぐ西村さんに影響されたのもあって、台湾♪♪<br /><br />1日目 成田→台北(CI107便)<br />9時30分発の予定が大雪の影響で18時20分発に変更。<br />結局1日潰れちゃったけど、それもまた思い出。<br /><br />2日目 市内観光→九分<br />遅れを取り戻すべく、朝からとにかく食べた。<br />九分へはツアーは利用せず、バスで行ってきました。<br /><br />3日目 市内観光後、台北→成田(CI106便)<br /><br />台湾は本当にいいところだった。

2018年 海外女一人旅 ― in 台北 ― ② 小籠包 食べ比べ そして 九分へ

2018/01/23 - 2018/01/25

なつみかん

なつみかんさん

初めての海外一人旅。

1日目 成田→台北(CI107便)
9時30分発の予定が大雪の影響で18時20分発に変更。
結局1日潰れちゃったけど、それもまた思い出。

2日目 市内観光→九分
遅れを取り戻すべく、朝からとにかく食べた。
九分へはツアーは利用せず、バスで行ってきました。

3日目 市内観光後、台北→成田(CI106便)

台湾は本当にいいところだった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
エクスペディア

2日目スタート!

西門→北門へ移動。
    恋愛の神様「月下老人」が祀られている、台北霞海城隍廟へ。

8時頃だったけど、日本語ボランティアのお兄さんが参拝方法を丁寧に教えてくれた。

最後には、「花嫁のおすそわけ」と言って、クッキーをくれた。

美味しいと感じたら、幸せになれるんだって。
    ・・・美味しかったよ~~~(;_;)

お守りもget。一生大切にしよう。

日本語でもいろいろ書いてあったけど、ボランティアの方にお願いするのが一番良さそう。

でも常にいるわけじゃないみたいなので、タイミング次第かも。

続いては、龍山寺へ...

人がたくさん。日本からの修学旅行生もいっぱい!
    修学旅行で台湾か~、いいな。

日本人のご家族に写真を撮っていただきました!

一人旅だとほとんど自分の写真残らないから、貴重。

龍山寺は、本当にさらっとお参りしてしまった。
    次回はゆっくり来よう...

続いては、龍山寺駅→善導寺駅。

5番出口すぐ脇のビルにある、阜杭豆漿へ。やっと朝ごはん。

10時頃に到着して、15分くらいで注文まで済ませることが出来ました☆
    1時間の行列を覚悟していたので、ラッキー!

・鹹豆漿
    ・厚餅夾蛋
    を、注文。

事前にメモ書きしていったものを渡したら、スムーズ♪

どっちも美味しかった~。また食べたい。

続いては、善導寺駅→中正紀念堂駅。

中正紀念堂駅到着。

広くて深みのある駅だった...

中正紀念堂。

とにかく広い!広すぎた!

本堂は工事中。2018年2月までみたい。
    また来ないと!

徒歩で杭州小籠湯包へ向かいます。

約10分で到着です(o^^o)

小籠湯包を注文。

ん~、汁がたまらない!美味しい!

違うメニューも気になったけど、一人だとシェアができないので、小籠包だけで我慢。
    また来よう。

また歩いて駅に戻ります。

次は中正紀念堂→台北101!

台北101駅を出てすぐのところに、「鼎泰豐」発見!

食べたばっかりだし食べる予定なかったけど、20分待ちの表示に引かれ、行ってしまった。

海老チャーハン食べたかったけど、とりあえず小籠包。

5分くらいで呼ばれた(o^^o)

テーブルについてすぐ、美味しい食べ方が書いてある紙を渡された。

ふむふむ...

・小籠包
    ・蟹味噌入り小籠包
    を、注文♪

なんだかんだ普通の小籠包が一番だと気付かされる。

食べ終わって、お散歩がてらショップやお外をぶらぶら。

ん~、高い。でかい。

いろんな角度から写真を撮って、満足。

続いて九分行きのバスに乗るため、台北101駅から忠孝復興駅へ向かいます。

SOGOでスタバを飲んで休憩。

14時半頃、1062番の「金瓜石」行きのバスに乗車。

バス待ちの間、タクシーの客引きが数名。
    バスだと九分まで2時間かかるけど、タクシーなら1時間だよ~って。

タクシーに乗っていった子たちもいたけど、大丈夫だったかな。

バスでも1時間15分くらいで九分に着いた。
    バスが意外ときれいだったことに感動。寝てたらすぐでした。

まだ16時頃だったからかな?そこまで混んではおらず...

小雨が降ってきたので、まずはお目当ての花文字屋さんへ。

とことこ歩いてたら、見つけた!「掌怪画廊」☆★

手前のピンクの紙に、なにを書いてほしいか自分で書いて、渡すだけ。

Lサイズの写真くらいで、額に入って250元。
    自分用とお土産用に2つお願いしました(o^^o)

自分の名前で。

四字熟語は「幸福良縁」!!!

とっても素敵~。大満足(*^_^*)

どんどん雨が強くなる...人も多くなる...

あの狭い道を、車やバイクも普通に通るから危険!

真っ暗になるまで待てないな~、と、確信。

17時半までねばった。この頃にはもう大雨強風。

ツアーだったら大雨になり始めた頃に到着だったから、個人できてよかったと思った。

ひたすらシャッターを切って、退散!

帰りは電車でと思ってたけど、雨すごいし、バス混んでなかったし、結局バスで帰りました。

SOGOまで戻ってきて、全く雨が降ってないことに気づく...

台北が晴れてても九分は大雨って、本当だったんだ...

夜ご飯を食べに、復興駅から信義安和駅に向かいます。

目の前には台北101♪上には、ミッキーかな...?

駅からは徒歩で「明月湯包」へ。

Googleマップ様様...

細い道だし、暗いし、バイクたくさん通るし、ちょっと怖かった。

無事到着。
    少し混んでたけど、1人だったのですぐ入れました♪

本日3回目の小籠包!

・明月湯包
    を、注文。

んん?...んんんんん?

一番美味しい!!

肉汁たっぷりで本当に美味しかった!
    個人的には3店舗中一番です(o^^o)

お腹はいっぱいになり、お散歩がてら士林へ。

士林市場に来ました。

人、すごい...

食べ物屋さんも、ゲーム屋さんも、お土産屋さんもたくさん!
    また食べ歩きしに来たいな~

今回は海外旅行恒例のマグネットとステッカーを購入(o^^o)

そしてホテルのある西門町へ戻ります。

夜でもとっても賑やかな西門町。

このあたりのホテルを選んでよかったな~と思いました。

お散歩してたら、50嵐発見!

50嵐ではこのメモを見ながら注文するんだ!って準備してたけど...
    指差しで注文できちゃった!

砂糖も氷も少なめで♪美味しい~~~

ホテルに戻る間に、「阿宗麺線」発見!

タピオカでお腹タプタプだったので、明日の朝食べることに。

あっという間に2日目終わり(T ^ T)

チャイナエアラインは出発の24時間前からwebチェックインができるので、少しでも時間を有効に使うために、寝る前にチェックイン♪

便利な世の中になりましたね~(´-`).。o()

最終日はホテル周辺で朝ごはんから♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る