京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、京都に2泊したおかげで、東京地方の大雪には、見舞われませんでした。苦労された方、ごめんなさい。

3日目:帰京の日(前日は、東京地方、大雪でした。)

2018/01/23 - 2018/01/23

板橋

板橋さん

新幹線 徒歩
楽天トラベル

この日の朝、和定食をチョイス。

お店に飾られていた、西陣織の立派な大作です。たぶん。

能書きがありました。

2段お重の朝定食。

京のおばんざいかな。

煮物、焼き物、小鉢、御飯、味噌汁。

飯ものは、お粥か、御飯をチョイス出来ます。

帳場で、食券を渡す時に、告げます。

小鉢。

煮物と焼き物。

御飯、味噌汁。

お代わり出来ます。

隣のテーブル。

地下にお店があります。

中国料理の「四川」もあり、お土産屋さん兼コンビニぽい、お店もありました。

いい、お値段です。

朝食付き、6階以上フロアに泊まり、セミダブルのベッドが2床、おまけに広い部屋、バスタブもあって、1泊、ひとりあたり、8,500円でした。お得でしょう。

京都駅新幹線ホーム。

博多行きかな。

のぞみ222号に乗車します。

乗車口付近。

建設中か、改装中・・・。

プラットフォームから、お寺が見えます。

鉄道警察隊京都分駐所?も見えます。

当日、購入しました。

1本前ののぞみ号。

こちらに乗車します。

車内は満員。

コーヒータイム。

能書きが、書かれています。

のちに、新幹線に乗れば、アイスクリーム購入です。

富士山の稜線だけ、分かりました。

東京行きを購入しましたが、同じ都区内ということで、途中下車、京浜東北線に乗り換えます。
    外は、雪の影響で、寒いです。
    台湾で、旅行記を書いている1/29(月)現在、1/22(月)から東京のマイナス温度が、8日連続で、記録更新中です。

線路には、雪が残っています。

品川駅付近。

帰京後、直ぐに、家の前の雪かき。
    通路を確保します。

2018/01/25(木) 可燃ゴミ出しの時、カラス除けのシートが、雪が凍っていて、掛けられませんでした。

同上です。

以上、京都、大阪2泊3日の拙い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

• 板橋さん 2018/02/05 21:22:23
    お帰り大変でしたね。
    ありがとうございます。2泊3日にして、幸運でした。お帰りの交通機関の乱れは、大変でしたね。帰京後、真っ先にしたのが、家の前の通路確保の雪かきでした。厳寒の気候、御自愛ください。
  • Kちゃんさん 2018/02/05 16:12:40
    同じ日に京都でした
    日帰りですが所用で22日(月)に京都三条辺りを訪ねました。 昼過ぎから雨、所用の終わった2時過ぎにはみぞれに。 東京は雪の予報でしたので急いで新幹線で帰京、小田原から徐行運転も品川には10分遅れで到着、とほっとしたのもつかの間で品川駅で在来線乗換えへ向けて新幹線改札を出ると、とにかくギュウギュウの人。 たった2駅に1時間掛かりました。 雨で残念でしたでしょうけれど、あの日は京都滞在で幸運だったと思います。

板橋さんのトラベラーページ