静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に懲りずやって参りました笊、二週連続で笊登るアホはそうそういないでしょう。<br />初夏の時期にこのルート歩かれて方ばかりで、雨、緑のイメージしかなかったですが、天候に恵まれ彩り溢れる山行を満喫できました。<br />こんな好展望だとは思っても見なかったです。<br />山行データはたいした数字じゃないのですが、RFに気を使い、いい経験が出来たと思います。<br />北沢峠や広河原なんかは混んだ三連休だったそうですが笊から先はまたもや一人旅。<br />心の底から山歩き楽しめた縦走でした。<br />南アルプスがますます好きになります。

笊ヶ岳.椹島In畑薙Out / 白峰南嶺踏破のために-その2

2017/10/07 - 2017/10/09

銭形幸一

銭形幸一さん

こんな好展望だとは思っても見なかったです。
心の底から山歩き楽しめた縦走でした。
南アルプスがますます好きになります。

観光バス 自家用車 徒歩

白峰南嶺踏破シリーズ第二段、三連休だもん、豪勢に椹島リゾート前泊です。
    入浴出来てうまいもん喰えて最高っす。

二週間連続で笊(笑)
    今度は椹島リゾートからセレブ山行です。
    え?老平から登らないかって?
    Mっ気たっぷりの時に日帰りチャレンジしますよ、黒戸の4倍つまらなそうなものですから。

肩のっかりました。
    ようやく陽の目をみました。
    標高差700也

(´Д`;)シンド

細けぇことはいいからまぁ汲んでいけ。
    南アルプスの山は気風がイイっす。

いいなぁ水が汲める幸せな登山

圧倒的にグリーングリンな縦走でしたがトラバース道で見つけた秋の気配をどぞ

パレットに絵の具混ぜたような紅葉、たまにゃ詩人のようなキャプション書かせてください(笑)

登山道が華やいだ雰囲気に。
    この季節がやはりイイっす、山歩きは。

見えた笊本尊、先週はこっぴどくガスガス

( ゜Д゜)9m マットケ笊

• トラバース、沢突入でDOWN、通過後UPでうんざり。<br />標高全然稼げないのに疲れました、やっと出た上倉沢。<br /><br />\(^o^)/

トラバース、沢突入でDOWN、通過後UPでうんざり。
    標高全然稼げないのに疲れました、やっと出た上倉沢。

\(^o^)/

ちょい樹林帯、その後枯れ沢詰めます、やっと標高稼げますってあんま嬉しくないなぁ

枯れ沢とおさらばすりゃ稜線へ取りつき始めます。
    えっちらおっちら写真撮りながら登ります、笊越えても布引もあるからマイペースです。

お、空が近い、オーラを感じるぞ

やっぱり、ズドーン、ズドン、ズドン。
    大将、前中さん、悪兄ぃの南部の核心が真正面。
    先週苦行を積んだ甲斐がありました。
    ♪ガスに呑まれていじけて歩いても~いつかはまた晴れる日が来るから~♪

( TДT)感激デアリマス

( TДT)会イタカッタヨ

先週と違って足どり軽いっす。
    下降点から山頂まで先週は50分だったのが40分。
    げんきんなもんです、ハイカーって。

先週の笊の仏頂面な表情とうって変わって爽やかな気分です。
    標高差2,100上がってガス…そりゃー心折れますよ。

• 先週は富士子ちゃんはおろか小笊さえも見えなかった

先週は富士子ちゃんはおろか小笊さえも見えなかった

• 南部BIG3。<br />上河内からの眺めも良いけど笊からのも良い。<br />兜将軍は今日は恥ずかしがり屋さんでした。

南部BIG3。
    上河内からの眺めも良いけど笊からのも良い。
    兜将軍は今日は恥ずかしがり屋さんでした。

さ、目指す縦走路。
    手前より布引、名無しさんそして稲又。
    名無しさんの先のコルが今日の幕営地、所の沢越え。
    もう余裕っしょ。

振り返りゃ笊

所の沢越えへのルート分からず、先週下った老平へのルート歩きだしました…鶏ですか?あんたは、どっかで分岐するかと思ったらどんどん股裂けになってしまったので適当に斜面下って正規ルートにサヤ寄せしました。

明日の1stピークの稲又山。

デケェナー(´Д` )

布引のガレ眺めながら急坂下ります

斜度緩くなり、倒木、シダに惑わされ道迷い。
    迷走した挙句やっと着いた所の沢越え、やっぱすったもんだありますね、静岡のヤマレコの偉大な先輩方も迷ったそうです。

すぐ下に沢が流れている最高の幕営地。
    石動かそうとしたらアラレちゃんが大好きなう×こが出てびっくりしました。
    幕営地から離れた場所でいたしてちゃんと埋めてください。
    ええ、指先で触れてしまい、沢でゴシゴシ洗いましたよ…。

ウンが味方してくれ翌朝も快晴、所の沢越えで青空を拝みます

樹間から昨日越えてきた布引

案外あっさり稲又山標高差300
    朝のフレッシュな体力だったからかな?
    変に迂回したけど稜線通しに登山道あったみたい、臨機応変に歩きゃ良かった…。

ファイナルボスの青薙山(の肩)

なかなかの絵でした

抜けそうで抜けない樹林帯、岩稜チックな小ピーク、枝が鬱陶しいのなんの…でもこんなん見えました、北の団十郎、南の上河内、南アイケメンの片割れ登場です。

負けじと聖ちゃん、前聖の崖がチャーミングです

• 真打ち富士子ちゃん

真打ち富士子ちゃん

ステンドグラスみたいです

ロックオン

ファイナルボスゲット
    いつも手ぬぐいかぶってますがちゃんと髪生えてるんです

倒木いくつ乗り越え、迂回してきたことか…

上河内と聖ちゃん、冠雪したころにまた行きたいなぁ、南部で私が一番好きな縦走路です

迷いの森、ここも方向感覚失いそうです、思わせぶりにちゃんとピンクテープあります。
    ここはポカしませんでしたよ。

(ノ゜д゜)ノ オオオオ

蛇行する大井川、奥に大将、悪兄ぃ。
    南ア好きにはたまらん絵です。
    あの大井川沿いの東俣林道、しょぼんとしながら暗い時間に歩いたことか。
    天上人になった気分です。

• 標高差1000、畑薙橋が小さい。<br />椹島のバスの窓から、林道歩きながら見上げていた崩落地のてっぺんに今います。

標高差1000、畑薙橋が小さい。

南アルプスの屈指の展望地、暇で物好きな方は是非

赤崩ノ頭越しに青薙山、歩いてきた稜線

なんか真冬でも半ズボン履いてそうなトリカブト

池ノ平の水場、こんこんと湧いてます

しゅーりょーーー

さ、大好きな東俣林道(笑)
    今年も歩くぞー。

おー、ダム、駐車場はあの先だって、長ぇなぁぁぁ。

• ほどなく駐車場、おつかれさんした

ほどなく駐車場、おつかれさんした

まさかの白樺荘定休日、携帯の電波求めて井川オートキャンプ場まで行ったら日帰り入浴の暖簾が。
    ヌルヌルのアルカリ温泉でした。

メシは新静岡IC近くまでお預け、中華でこってりとな

足柄越えの馬力つけます、東名高速おつかれさんした