2017/12/28 - 2018/01/08
アイガーさん
2017-2018年の年末年始はニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビアの中南米4ヵ国を廻りました。コロニアル調の街並みは大変美しく、またコスタリカの日本では見られない野鳥や動物ウォッチングも楽しみました。
スケジュール
12月28日 成田空港-ヒューストン空港-マナグア空港 [マナグア泊]
12月29日 マナグア-(バス)レオン観光-マナグア-
(バス)グラナダ観光 [グラナダ泊]
12月30日 グラナダ観光-(バス)サンホセ [サンホセ泊]
12月31日 サンホセ-(バス)ロス・ケツァーレス国立公園観光-
サンホセ-(バス)マヌエル・アントニオ
[マヌエル・アントニオ泊]
1月1日 マヌエル・アントニオ周辺観光-(バス)サンホセ
[サンホセ泊]
★1月2日 サンホセ-(バス)プエルト・ビエホ・サラビキ観光-
サンホセ観光 [サンホセ泊]
1月3日 サンホセ空港-パナマ・アルブロック空港 パナマシティ観光
[パナマシティ泊]
1月4日 パナマ・トクメン空港-カルタヘナ空港 カルタヘナ観光
[カルタヘナ泊]
1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]
1月6日 カルタヘナ空港-ボゴダ空港 ボゴダ観光 -(機中泊)
1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)
1月8日 -成田空港
15時40分頃、サラピキからサンホセに戻りました。行きは1時間半しかかかりませんでしたが、帰りはそれほど渋滞していませんでしたが2時間15分ぐらいかかりました。
タクシーでサンホセの中心街、国立劇場へ。
19世紀末に建てられました。他の中米の国と違って、コスタリカで革命が起きないのはこの国立劇場を破壊したくないからとも言われているようです。
入口入ってすぐ。きらびやかな劇場ですね。
一度外に出てチケット売り場を探します。
チケット売り場の場所を聞きましたが、わかりにくい所にあってあちこち探します。
そのついでに広場で劇場を眺めて撮影します。写真左隅の方にチケット売り場がありました。
チケットを買って中に入ります。階段を上がりながら天井を見ると、まるで何百年も前のヨーロッパの宮殿や劇場のようなフレスコ画が書かれていますね。
宮殿ではないのに中々豪華な部屋です。
観衆の部屋に入ります。
2階席からでも豪華なイスですね。
この広場にもツリーがありました。夜になるとライトアップがされるのでしょう。中米ではどの街も広場や公園でライトアップがあるのですね。
次も壮大な建物、カテドラルがありました。
カテドラルの中に入ってみます。
建物内でも壮大さがわかります。
祭壇の上にあるフレスコ画も素晴らしいですね。
両側にはごらんのような素晴らしい絵画のステンドグラスになっています。
ステンドグラスにこんな美しい絵画が施されているとは。
カテドラルの正面です。スペインのカテドラルとは違って、こちらの方も劇場と間違えそうな建物ですね。
今度はカラフルで奇抜な建物、メルセー教会です。
中米の街ではどこもメルセーという教会の名前があるのですね。
尖塔の先が他の街の教会も含めて鋭くて、素晴らしい外観です。
素晴らしい尖塔です!
メルセー教会の中です。
美しい祭壇とバックのステンドグラスです。
メルセー教会を見た後、ホテルに戻るためにまたカテドラル、中央公園に戻ります。時刻は17時45分。空が暗くなり始めました。
ニカラグアのグラナダの中央公園以上に、凄いライトアップがあります。
中米にこのようなライトアップ、しかも年を越してもあるとは思いませんでした。サンホセの夜の街を散策して良かったです。
派手な明るさではないですが、カテドラルもライトアップされていますね。
中央公園の他のライトアップもありますね。
国立劇場も過ぎて少し暗くなりましたが、所々電柱にライトアップがされていますね。
サンホセに中華街がありました。でも中華は日本でも食べられるので、ここではパスします。ここからホテルは歩いて5分ぐらいです。一度ホテルに戻って休憩します。
ホテルで2時間ほど休んだ後、再びカテドラル方面に向かって散策します。
先ほどの中央公園。
カテドラルと上に飾られているライトアップのコラボ。
サンホセは人通りの多い大きな通り沿いを歩けば、治安の悪い雰囲気はまったく感じられません。
カテドラルの近くは人通りの多い繁華街、中心街になっていますので歩いてみます。
国立劇場前の広場。
夕方に入った国立劇場。夜はこのようなライトアップになるのですね。
この近辺を散策しましたが、入りやすくて食べたい西欧料理のレストランがなかったので、ホテル方面に戻ります。
結局昨日の夜にも入ったホテルすぐ傍のレストランへ。
今度は違うステーキを。
ボリュームのあるデザートです。量少なくていいので、値段を安くして欲しいです。
22時過ぎにホテルに戻りました。この日は朝から昼過ぎまでサラピキで動物野鳥ウォッチングをして、夕方から夜にサンホセを観光しました。これでコスタリカの観光は終了しました。明日はパナマへ移動します続きは旅行記【11】へ。
- レノンさん 2018/03/28 12:34:04
- コスタリカは、必ず行こうと思ってます。
- 軍隊をなくして教員を増やした世界一幸せな国といわれてますから。ブータンも世界一幸福な国ですけど。
アイガーさんの関連旅行記
サンホセ(コスタリカ) の旅行記
サンホセ(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~