2026/05/19 - 2026/05/21
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
- 293アクセス
ニカラグアの首都マナグアを散策後、5/19~5/21はコスタリカの首都サンホセを散策してみました!
サンホセは標高が1170mあるそうで、ハワイよりも南に位置していますが日中でも最高気温が30℃をこえることもなく、思っていたよりも涼しくてけっこう快適な気候でした!
散策後はコパ航空(CM)を利用してパナマシティ(PTY)経由でメキシコシティ(MEX)まで戻り、MEXから成田まではまたANAを利用しました!
- コパ航空 ANA
Ecxelで作成した旅程表です!
サンサルバドルから周ろうか、サンホセから周ろうか、2通り旅程を組んでみて、こっちの方がベストだったため、最後にサンホセを散策することにしました!
ということで、航空券はSAL stopover MGA in / SJO outにして、マナグア→サンホセ間のみ陸路移動(バス利用)にしました! -
マナグアからはNICA EXPRESOというバスでサンホセへ
マナグア→サンホセはTICA BUSだと1日5便運行しているみたいですが、7:00発のあとが12:00発だったため、このNICA EXPRESO Busを利用してみました! -
コスタリカの入国スタンプ
ちなみに、ニカラグア出国時にイミグレで出国税USD4の支払い(キャッシュのみ)が必要でした! -
iPhoneのメモで渡航済みの国をエリア別に国旗でまとめてみました!
当サイトには旅行記をまだほとんどアップしていませんので、トップの情報が少ないですが、今回3ヶ国周って、コスタリカで国連加盟国は109ヶ国目になりました!
国連加盟国は日本を含めて現在193ヶ国ということで、とりあえず今は150ヶ国目指して国連加盟国を優先に未渡航国を少しずつ攻略していこうと思ってます! -
マナグアから約11hでサンホセのB.T.に到着
イミグレに関しては特に混雑もなくスムーズでしたが、途中道路工事による片側1車線規制区間がところどころであった影響で、約1hちょっと余計にかかりました! -
ANA Pocketの移動記録ではこんな感じになってました!
現地のタイムゾーンはUTC-6(日本よりも15時間遅れ)ということで、翌日(5/20)分として反映されていました!
マナグア→コスタリカとの国境まではデータが反映されていませんが、、、 -
B.T.からホテルへ向かう途中に、San Joseサインをみかけたので、とりあえずサンホセにきた証に撮っておきました!
夜のセントロの様子
翌朝はまずセントラルマーケットへ
セントラル通りにあるSan Joseサイン
国立博物館
エントランス前にて
Atlantic駅
TICA BUSのネットワーク
TICA BUSの発着所
郵便局らしいです!
国立劇場みたいです!
セントロで何軒かみかけたmusiというお店
コンビニみたいです!
デイリーヤマザキかと一瞬思いました! -
ちょうど列車が来たため、撮り鉄しました!
道路と線路が一緒になっている場所もあり、江ノ電みたいな感じでした! -
モップ掛けをするおじさんの像
セントラル通り
スーベニアショップ
僕は世界各地でラーメンを食べるのも楽しみの一つのため、サンホセではまずセントロにあるATSUI RAMENというお店へ
SHOYU RAMENをいただいてみました!
海外でラーメンを食べた国はコスタリカで58ヶ国目になりました! -
ATSUIは日本語だと「熱い」みたいです!
もう一軒はセントロから少し離れた場所にあるRAMEN SAKIというお店へ
さきさんという日本人の方が経営されているのかと思ってましたが、SAKIは日本語だと「先」らしいです!
ラーメンは全部で6種類みたいです!
同じくSHOYU RAMENをいただきました!
旅のシメに国立博物館前にあるNuestra Tierraというお店でコスタリカ料理をいただきました!
お店のエントランス
セントロからはUberを利用してファン サンタマリーア国際空港(SJO)へ
一番リーズナブルなUberX利用で料金はCRC2790≒974円でした! -
SJOからはANAと同じくスタアラに加盟しているコパ航空(CM839&CM858)を利用してパナマシティ(PTY)経由でメキシコシティ(MEX)へ
MEXからはまたANA(NH179)で成田へ
NH179便はMEXの改修工事の関係で前回と同様、通常よりも5時間遅い6:05発でした! -
NH179便の機内食
復路はアンカレッジ上空まで北上して飛行していたため、総飛行距離は約12000kmになってました!
ANAのMEX便は中南米へのアクセスにも便利なのと、ANA国際線特典航空券利用であればANA便の中で最もコスパがいいこともあり、コロナ後はマチュピチュ/ウユニ塩湖/イースター島/スリナム&ガイアナ/グアテマラ&ホンジュラス(ロアタン島)&ベリーズに行ったときに続いてこれで6回目になりますが、通常よりもスケジュールが5時間遅くなっているためか、前回同様今回も搭乗率がけっこう高かったです!
ちなみに、MEX1:05発のときはだいたい7割ぐらいの搭乗率で3列シートをゆったり使えたりもしましたので、エコノミーでも楽だったんですけど、、、 -
コスタリカを出国したのは5/21ですが、現地のタイムゾーンはUTC-6(日本よりも15時間遅れ)ということで、5/22分として反映されています!
成田まではパナマシティ(PTY)&メキシコシティ(MEX)経由で戻りましたが、不具合?で途中でログインができなくなり、正確には反映されていませんが、、、 -
成田到着後はリニューアルしたT1の展望デッキへ
写真を撮った場所に位置するマウンテンデッキのほか、足湯も設置されていました!
サンホセ(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
729円/日~