2017/12/24 - 2017/12/28
ぬめりんさん
ハワイに行きたい。できればハワイには毎年行きたい。
でもハワイは高い。
…と思っていたら、クリスマス時期のパックツアーが安くて飛びついてしまいました。
8月から予約して非常に楽しみにしていたハワイ旅行。
短い旅ですがリフレッシュできました!
月並みな感想ですが、やはりハワイは最高です。
大好きなピンクに彩られた素晴らしい旅でした。
- 友人
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初めてハワイアン航空に乗りました。
搭乗してすぐにハワイの音楽が流れて、搭乗中の注意ビデオもハワイの景色満載で、これは日本の航空会社には無い楽しい演出だと思いました。
行きの便はとにかく揺れて、我々は先にご飯がもらえて良かったけど、ご飯を配ることもできない時間帯がありました。
ハワイ便は揺れるから嫌いです。
寝れません。
見たい映画が結構あったけど揺れが怖くてそれどころではありません。
しかも友人が揺れる度に怖がるので余計怖くなりました。
私は飛行機がめちゃくちゃ怖いのです。揺れている時は瞑想するしかありません。
スパイダーマン ホームカミングを見れば多少の揺れは忘れられるかと期待したけど、スパイダーマンの動きに合わない画面の動きを見ているうちにさらに揺れを意識してしまい、しかものめり込める程面白そうじゃなかったので20分も経たずにやめました。
大人しく瞑想することにして、耐えて耐えて7時間くらい?
ハワイアン航空自体は機内アナウンス等もとても丁寧だし、機内食にホノルルクッキーがついていたので良かったです。 -
やっと着いた。
パールハーバーが見えてきました。
到着すると、荷物を受け取る場所が人里離れていたので焦りました。
無事荷物を受け取った後は旅行会社ごとに並ぶのですが、我々JTBだけ物凄い大行列でした。
送迎は荷物と人が別送になるので、この行列ではワイキキ行きのバスに乗れるのも、荷物をホテルで受け取れるのも何時になるのだろうと不安になりました。
やっと順番が来てJTBの人が「荷物の中から取り出すものはありませんか?」と聞いてくれたのに何も取り出しませんでした。
過去はホノルルに着いたら空港で着替えていたけど、2016年に来た時は早めにホテルの部屋で着替えられたのでうっかりしていました。
これは旅の反省点でした。
荷物を取り出してハワイ仕様の服装にすべきだった、機内でしか使わないものをこの時点でスーツケースに入れておくべきだった、と思いました。
パンパンになった重いバッグと、寝間着みたいな格好でしばらく過ごさなくてはいけなくてこれは辛かった… -
やっとワイキキに着きました!
もうお昼ぐらいになっていました。
泊まるホテルはロイヤルハワイアン!!
とにかくピンクでかわいいです。
ホテルに行ったら部屋に入れるのは14時からだからその頃にもう一度来てねということだったので、ご飯を食べに行くことにしました。 -
ロイヤルハワイアンのロビーにあるツリー。
ピンクモチーフでとてもかわいいです。
どこのホテルもツリーがちゃんと飾ってあってどれもかわいかったです。
でも、ピンクが一番。
家族連れ?の素敵なおじさまが「写真撮ろうか?」と声をかけてくれました。
欧米人の気さくなところは本当に見習いたいものです。 -
エレベーターの前にもかわいい飾りが。
いちいち「かわいい!」とキャッキャします。 -
ホテル付近の「禁煙」までピンク。
ロイヤルハワイアンセンターの至る所にクリスマスリースが。
ここにも。
ロイヤルハワイアンセンターのツリー。
ハワイのツリーっていうのが早速新鮮です。
空港に着いた時から、何となくジメッとしていてそこまでハワイらしくカラッとしていないような気がしました。あくまで気がしただけです。
でも日差しが強すぎて、私日焼け止めあんまり塗っていないっていう… -
今回もこの方を連れてきましたよ。
ハンバーガーが食べたい!ってことでホテルの椅子に座って色々検索してみると、何やらロイヤルハワイアンセンター内に美味しいお店があるようで。
他にも候補はありましたが、近いのが一番。
ロイヤルハワイアンセンターの3階にあるマハロハバーガーへ。 -
何を頼んだかよく覚えていなくてたまたま置いていたレシートを見たところ、ハンバーガーとポテト、それにドリンクで11.94ドル(税込み)でした。
結局何を頼んだかはわからないけど、多分チーズバーガーです。
美味しかったです!
フードコートの中の一角で行きやすいのでまた行きたいかも。 -
DFSへ行ってみます。
ここにも大きなツリーがありました。 -
ホテルに戻り、予定通り14時には部屋に入れました。
私たちが部屋に入るとすぐにホテルの人がスーツケースを持って来てくれました。
「メリークリスマース!」と満面の笑みで言ってくれました。
やっと荷物を入れ替えて着替えることができたのでアラモアナへ。
「起こさないでください」の札もピンク。 -
アラモアナー!!
ものすごい円高だった時はアラモアナでのブランドショッピングが楽しかったですが、今回の旅では一通りまわってみるも全然テンションが上がらず、「ふーん」て感じでした。笑
2時間以上は居られるように考えていたのに30分もすれば飽きてしまい、しかも疲れた!
飛行機で寝られなかったツケがアラモアナで襲い掛かってきました。
友人がVICTORIA'S SECRETに行きたいと言うので行ってみたらこれが大変なことに…
香水の匂いで頭が痛くなってきて眠いし具合悪いしで気分は最悪。
本日18時で閉まってしまうショッピングセンターにおいてここのレジだけ何故か凄い混雑していました。
みんな何をそんなに買っているの。
普段香水をつけている私ですが、自分の香水でも気持ち悪くなってしまうので、疲れている時のキツい匂いは危険ですね。
レジの列に一緒に並んでいる時眠さマックスで一切喋れなくなる私。
友人にはこの時の態度は申し訳なく思っています。笑
「アラモアナで何も買わなかった!!
今回あんまりお金遣わないで済むかも!」
…まぁそんな考えは甘いんですが。 -
疲れたねーとなってどこかカフェに入ろうと話したのですが、何せこの時の私のHPは消滅しかけていたのであんまり覚えていません。
どういうわけか手作りジュースのお店に行ったのです。
ここのジュースが救世主だった!
我々はレモンとオレンジとジンジャーだったかな、ミックスジュースをオーダーしたのですが、これがめちゃくちゃまずくて!
めちゃくちゃまずいけど飲めなくはなくて、ほぼジンジャーが主役なので喉に物凄く良く効いてきて、飲み終える頃には元気が回復していたのです。
あまりに過激な味に友人と笑いが止まらなくなり、飲み終えると嘘のように眠気も無くなっていました。
いける!いけるぞこれは。 -
クリスマスイブはアラモアナセンターが18時で閉まります。
今夜はクリスマスならではのイベント、ホノルルシティライツを見に行きます。
ハワイに着いてから偶然目にしたチラシで「行ってみよう」ということになりました。
ダウンタウン付近は私はあまり行ったことがないのですが、アラモアナから臨時のトロリーが出ていました。
アラモアナ内のJTBに行くと日本人に人気のイベントらしくトロリーは混雑すると言われました。
JTBのホノルルシティライツ用のトロリーは何本か出ています。
我々が乗り場に向かった時は既に座れませんでした。
まだ明るいので早く行っても微妙かな?と思いましたがとりあえず出発。
夕暮れ時で街並みが美しいです。 -
オフィス街はホリデーなので閑散としていますが、ところどころクリスマスの飾りつけがしてあってかわいいです。
それにしてもトロリー内はBGMが爆音です。 -
見えてきました!
カメハメハ大王の像付近でトロリーを降ります。
トロリーはホノルルシティライツを一周ぐるっと見せてくれてから止まるので、最初「え、降りて見れないの。」と我々も焦りましたし、他の乗客も焦っていました。
大丈夫、ちゃんと降ろしてくれます。ゆっくり見れます。 -
凄い人です。
市庁舎の中ではあらゆるデザインのツリーがたくさん飾られています。
手作り感が全面に出ていてあたたかい雰囲気のイベントだと思いました。 -
色々なデコレーションがあって飽きません。
動物やポケモンのツリー等もありました。 -
私が一番気に入ったツリー。
M&M'S。 -
ハワイ語でメリークリスマス。
私はキリスト教徒ではないけど「ハッピーホリデー!」より「メリークリスマス!」と声を掛けられた方がしっくりきます。 -
ジーザス。
顔は怖めです。
正直かわいくはないです。
ここまで来ると結構端の方なのですが、人が少ないです。 -
レナーズがマラサダのお店を出していました。
長蛇の列でしたがちょっと食べたかったかな。 -
ヤシの木とツリーのこの景色は、非常に良い思い出になりました。
ちょっとしたアトラクションもあって、小さなメリーゴーランドや小さな汽車は子供たちに大人気でした。
外国の子供たちがいちいち天使みたいでニヤニヤしてしまいます。 -
唯一の後悔は、悪ノリで日本から100均のサンタ帽を買って持って行こうとして買わなかったこと。
全然悪ノリじゃありません。
現地の人、クリスマス当日を過ぎてもサンタ帽をかぶって普通にお出かけしているのです。
この日も多くの外国人がサンタ帽のみならずディズニーリゾートのグッズのようなカチューシャをしたりライトを持っていました。
私も持っていけば良かった!
アプリでサンタに扮した写真は色々撮りました。
失敗したやつを載せてみます。笑 -
何となく行ってみたホノルルシティライツ、なかなか楽しかったです。
凄い長時間滞在してしまいました。
アラモアナへ戻るトロリーを待つ大行列に驚きましたが、トロリーを乗り継いで何とかワイキキに戻ってきました。 -
ロイヤルハワイアンセンター内のホノルルクッキーカンパニー。
帰りに大量に買いました。
アラモアナセンターは閉まる時間が早かったですが、ロイヤルハワイアンセンターやDFS等は通常通りでした。
レシートを見るとここでの会計が20時半くらい。
ホノルルクッキーは大好物で、先日も友人がパイナップル味のみ50個プレゼントしてくれました。
3,4種類の味が好きなのでバラで買います。
大好物のパイナップル多めに、お土産も含め110個をバラで買ったので、1つ1つ数えるレジの人が大変そうでした。
でもお店が空いている時で良かったです。 -
シェラトン・ワイキキ内にあるMoniにも寄りました。
21時過ぎまで開いていました。
ロイヤルハワイアンとシェラトンは隣なのでホノルルクッキーが重すぎるなか、何故わざわざこの日に寄ったのか謎なのですが、ハワイならではのスヌーピーグッズを買えたので良かったです。
前に来た時よりもまた少しグッズが増えていました。 -
21時半前にようやくホテルに戻ってきました。
今日は動き回り疲れたので、ABCストアで買ったマフィンと日本から持参した和風スープを夕食にしました。
ハワイの食事は量が多いのでお腹を壊してしまわないように、今回は細心の注意を払います。
枕元にあったロイヤルハワイアンが描かれたオーナメント。
これは買えという意味なのか持って帰って良いという意味なのかよくわからなかったのでそっとしておきました。 -
ホノルルクッキーを入れてくれた袋もクリスマス仕様。
大きくてしっかりした袋なので再利用できそうです。笑
ホノルル(ハワイ) の旅行記