平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての吾妻山から菜の花と富士山を撮りました。<br /><br />★二宮町役場のHPです。<br />http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/<br /><br />★二宮観光ナビ(二宮町観光協会)のHPです。<br />http://shonan-ninomiya-kankou.com/<br />

初めての吾妻山から菜の花と富士山を撮りました 2018.01.26

2018/01/26 - 2018/01/26

てんとう虫

てんとう虫さん

初めての吾妻山から菜の花と富士山を撮りました。

★二宮町役場のHPです。

★二宮観光ナビ(二宮町観光協会)のHPです。

JRローカル 徒歩

午前07時30分頃の車の車外温度計です。
    暖かい静岡ですが、-2℃でした。

車をJR吉原駅近くの有料駐車場に停めてホームで上りの電車を待っています。

吉原駅

熱海止まりでしたので、熱海駅で乗り換えです。

熱海駅

熱海駅までの電車は、三島まではかなり混んでいましたがその後、熱海までは空いていました。
    そして熱海から乗換後は、始発ですので空いていました。
    私が座った座席近くは湯河原駅から5名の年配グループが乗車してきました。
    温泉にでも来たのかな。

小田原駅です。

小田原駅

そして酒匂川を渡った付近から見えた富士山です。
    (中央に小さく見えます。)

二宮駅前の案内図です。

二宮駅

その案内図と二宮駅です。

吾妻山公園に向かって歩き出しました。

吾妻山公園 公園・植物園

初めての吾妻山 by てんとう虫さん

梅沢口・釜野口・中里口と役場口がありますが、駅から最寄りの役場口から入ります。

100段くらいあるようですが結構きつい階段を上って来ました。

浅間神社の入り口に来ました。
    入り口から奥を覗きながら小休止です。

管理棟近くで咲いていた菜の花です。

管理棟です。
    ここでパンフレットを貰いました。

その先にあった展望台の案内です。

吾妻山(標高136.2m)の山頂です。

そして菜の花を入れて富士山を撮りました。

相模灘から大山までがここから見えますが、この画像では大山の少し西側の塔ノ岳付近までが写っています。

近くにあった案内図です。

• 富士山です。

富士山です。

こちらは南側の相模灘です。

吾妻山公園の由来の石碑と富士山です。

• イチオシ

• ↑の場所の近くでは、大勢のカメラマンがここから菜の花と富士山を撮っていました。

• もう1枚撮りました。

もう1枚撮りました。

梅沢海岸方面です。

この辺りの菜の花は、先日降った雪でかなり倒れていました。

一部倒れてしまっていましたが、青空と菜の花のコラボが綺麗です。

• イチオシ

水仙も。

釜野口(途中から中里口と分岐します。)へ下ります。

釜野口へ。

途中から一緒になった老人と雑談しながら歩いて来ました。

その老人の話で釜野トンネルの上あたりまで来ているそうです。
    海の方に行くには中央の坂を上った方が近いそうなので坂道を上ります。

そして住宅街の坂道に出ました。
    かなり急な下り坂です。

その坂道を下って釜野トンネルの先に下りて来ました。

釜野橋交差点です。
    画像右に写っているコンビニで昼食にしました。
    座って食べる場所があるので、このように歩いての移動の時には便利です。

昼食後、再び歩き始めて梅沢口に来ました。

そしてJR東海道本線を跨ぐ歩道橋を渡ります。

そしてその先のR1を横切り、歩いて来た方向を振り返っています。

海が見えてきました。

高架の道路は、西湘バイパスです。

• 西湘バイパスの下を潜って海岸に来ました。

地図を見る

西湘バイパスの下を潜って海岸に来ました。

同じところから西側です。
    西湘バイパス小田原方面です。

そして波打ち際を歩いて来ました。

海が綺麗です。

西湘バイパスの下を潜って来ました。

階段を上って…。

住宅街をウロウロ適当に歩いて、正面にR1が見えてきました。

そしてR1を少し歩くと二宮駅入り口に…。

JR二宮駅です。
    昼食時間も含んで約2時間かかって戻って来ました。

二宮駅

二宮駅のホームから先程上った吾妻山です。

熱海行の電車に乗りました。
    雪の影響で少し遅れているようです。

根府川駅

熱海駅で往路と同様乗り換えです。

熱海駅

吉原駅まで戻って来ました。
    富士山は、山頂部分に雲がかかっていました。

吉原駅

二宮町町内を歩いたコースと吾妻山から見える風景の説明図です。
    一部点線の部分は、コースがはっきりわからないところです。