熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県に行きました。3日間で、天草、阿蘇、熊本をめぐる旅です。<br />現地での移動は、2日間、レンタカーを借りました。<br />初日は、天草に移動。ほぼ南端にある深海町に宿を取りました。<br />2日目は、崎津を中心にカトリック教会をめぐり、後半は、阿蘇へ向けて移動します。<br />途中、西南戦争の激戦地である田原坂に立ち寄りました。<br />ちなみにですが、2018年の大河ドラマは、「西郷どん」です。<br />

2017熊本3日間の旅 2日目 田原坂 西南戦争の激戦地

2017/06/11 - 2017/06/11

ジン

ジンさん

現地での移動は、2日間、レンタカーを借りました。
初日は、天草に移動。ほぼ南端にある深海町に宿を取りました。
途中、西南戦争の激戦地である田原坂に立ち寄りました。

1.5
レンタカー JALグループ

阿蘇に行く前に以前から行きたかった田原坂へ行った。
    翔ぶが如くを読んで以来、一度は訪れたかった。

入り口に「西南の役 年表」の看板がありました。
    明治6年10月23日に、征韓論で敗れ、西郷隆盛が辞表を出し、下野してから、
    明治10年9月24日に、鹿児島・城山自決するまでがつづられている。
    田原坂の戦いは、明治10年3月3日から3月20日までおこなわれた。

田原坂は、日本最大最後の内乱の地として紹介されている。
    多くの戦死者が出た。

田原坂公園の中へ

田原坂公園周辺案内 地図
    公園内には資料館があります。

こちらがその資料館。
    閉まっていました。残念。
    西郷さんや谷干城になりきって写真を撮れます。

田原坂古戦場跡
    写真正面が雲仙岳。
    その少し左よりに官軍の二俣瓜生田の砲台跡がある。

手前の低地にJR鹿児島本線が走っている。

田原坂公園

西南の役戦没者慰霊之碑 解説
    官軍 6923名
    薩軍 7186名
    殉難者 29名
     の御霊が祭られている。

西南の役戦没者慰霊之碑

田原坂古戦場
    鹿児島本線は山すそを走っている。

田原坂付近の戦略図
    田原坂付近では、今の鹿児島本線の東側に薩軍が布陣し、
    官軍が西側に布陣していた。

雨は降る降る人馬は濡れる、越すに越されぬ田原坂
    右手に血刀左手に手綱、馬上豊かな 美少年
    ・・・ということで、その美少年がこの写真の像。

崇烈碑へ

田原坂付近

田原坂の解説
    田原坂は一の坂、二の坂、三の坂とあり、麓から上までは標高差80m。
    坂の幅は、3~4mあり、唯一、熊本城まで大砲が通れる道だった。

田原坂崇烈碑 解説
    碑文は官軍の視点から記述されている。
    以下、抜粋
    明治10年2月 西郷隆盛が反乱を起こした。
    熊本城を包囲し、天皇がお怒りになった。
    田原坂の戦いでは、17日間昼夜問わず戦いが続き、4千人の死傷者が出たことが書かれている。

田原坂崇烈碑

激戦地、田原坂の当時の布陣と地形を再現したもの
    熊本城へ砲台を運ぶには、この道しかなかったことが書かれている。

写真は当時の防塁

田原坂の当時と現在の写真

激戦地 田原坂付近

田原坂古戦場の説明看板

田原坂 三の坂

田原坂 三の坂
    この道で激戦が行われていた。

田原坂

田原坂 二の坂
    いまでも土のなかから、当時の銃弾が見つかるらしい。
    銃弾同士が空中でぶつかり合うほど、銃弾が飛び交っていた。

田原坂

官軍が上り始めたところ

田原坂 一の坂付近

一の坂公園

田原坂を堪能した後は、七本へ
    七本柿木台場薩軍墓地
    この周辺で亡くなった薩軍の戦死者311名の墓がある。

七本柿木台場薩軍墓地

吉次峠では、篠原国幹が戦死した。

七本柿木台場薩軍墓地

車をちょっと走らせ、七本の官軍墓地へ

七本官軍墓地
    官軍の軍人、警官が眠っている。
    心霊スポットにもなっているらしい。。。