天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県に行きました。3日間で、天草、阿蘇、熊本をめぐる旅です。<br />現地での移動は、2日間、レンタカーを借りました。<br />初日は、天草に移動。ほぼ南端にある深海町に宿を取りました。<br />2日目は、崎津を中心にカトリック教会をめぐり、後半は、阿蘇へ向けて移動します。<br />この旅行記は、天草での写真をまとめています。<br />

2017熊本3日間の旅 2日目 天草諸島 崎津天主堂 天草ロザリオ館 大江天主堂

2017/06/11 - 2017/06/11

ジン

ジンさん

現地での移動は、2日間、レンタカーを借りました。
初日は、天草に移動。ほぼ南端にある深海町に宿を取りました。
この旅行記は、天草での写真をまとめています。

1.0
レンタカー JALグループ

浅海湾
    民宿からの朝の風景

民宿前の浅海湾
    歩いて1分。

レンタカーで出発です。

深海湾にそそぐ県道沿いの川
    地元に人に鰻の稚魚を取りに来たのかと訊かれたが、ただ単に川の風景を写真におさめていただけ。

都会にはないきれいな川です

国道389号を走ります。
    早浦湾をすぎたあたり

枇杷の季節です。

崎津天主堂が見えてきました。

カトリック崎津教会があります。

崎津教会(崎津天主堂)

崎津教会(崎津天主堂)

崎津教会(崎津天主堂)の由来
    西暦1569年にアルメイダ神父により建てられた。
    西暦1638年には、禁教令が出され、崎津でも弾圧の嵐が吹いたとのこと。
    明治時代になり、公に再び信仰することができるようになった。

かつて崎津に勝海舟が寄港したらしい。

崎津教会(崎津天主堂) の池

崎津に資料館がありました。
    キリシタンに関する展示があります。

キリシタン関連で世界文化遺産の登録を目指しているようです。

崎津教会付近の海

社から見た崎津教会

崎津にはサンセットラインという道路があります。
    道路沿いに夕日の景勝地がありました

ここなら夕日がきれいでしょうね。

夕日の案内がありました。

大江・崎津の案内

大江教会(大江天主堂)

サボテンが花を咲かせていました。

ベルナデッタ(左)と聖母マリア(右)

大江天主堂

大江天主堂

大江天主堂(左上)と天草ロザリオ館

妙見浦
    天草西海岸の代表的な景勝地
    第3紀始新統の砂岩礫岩の累積からなる崖

妙見浦付近

サンタマリア館前の十字架

松島有料道路に入らないで走ると海岸沿い(国道324号)にあります。
    対面には、道の駅「有明」があります。

サンタマリア館前のタコ

サンタマリア館前のタコ

サンタマリア館

昼食は、松島町合津の「ふくずみ」というお店でとった。

うに丼を注文

うに丼

昼食後、天草五橋を渡り、天草四郎メモリアルホール へ

メモリアルホールの近くには、天草四郎像があります。

天門橋を渡り、天草とはさようなら。
    写真は、長部田海床路

長部田海床路

有明海、すごいですね。

長部田海床路
    そばには、住吉海岸公園があります。(トイレ付)
    2日目後半は、西南戦争ゆかりの田原坂へ行きます。