変わってしまう前に!カリブ海に浮かぶ古き良き街並みが残る反米社会主義国家とラテン文化の薫る高原都市を巡る旅:キューバ・メキシコ旅行【17】(2017年GW 5日目② 古代巨石文明の足跡)
2017/05/06 - 2017/05/06
とーりさん
2017年のGWは曜日の並びで5連休。去年の6連休には及ばないものの、遠出にはもってこいということで、カリブの大国キューバに狙いを定め予定を練りました。キューバはとても安全な国で旅行しやすいといったことや、半年前、カストロ前国家評議会議長が亡くなったことでどのような変化があるかという興味と、昨今の政治情勢の変化により、変わってしまう前に行きたかったということもあり、即決でした。
ただ、1カ国だけでは物足りないと思い往復行程を調べると、ちょうどANAがメキシコ線を2月に開設し、キューバへの往復にも便利なことから、これを使い帰りがけにそのメキシコにも寄ってみようと思いました。ちょっと欲張りな計画でしたが、GW前後半日ずつ休暇を取って7日の日程で回ってきました。キューバの首都ハバナは、古き良きスペインコロニアルの街並みや、色とりどりのクラシックカーが現役で走り回る、予想以上に平和で楽しいところであり、おまけで訪れたメキシコもコロニアル建築と現代建築が融合した美しい街並みのメキシコシティや、世界第3位のピラミッドのあるテオティワカン遺跡など過密なスケジュールながら、ひと通り見ることができました。
日程は以下の通りです。
1日目(5/2)成田発 ⇒ メキシコシティ ⇒ ハバナ
2日目(5/3)ハバナ市内観光
3日目(5/4)ハバナ市内観光
4日目(5/5)ハバナ ⇒ メキシコシティ ⇒ テオティワカン遺跡・メキシコシティ市内観光
5日目(5/6)メキシコシティ市内観光 ⇒ 空港
6日目(5/7)メキシコシティ ⇒ 成田
7日目(5/8)成田到着日
今回は5日目②です。
- 徒歩
チャプルテペック城を降り、国立人類学博物館へ向かいます。
途中にあった英雄少年記念塔です。米墨戦争で犠牲になった軍士官候補生に捧げられた記念碑だそうです。
(英雄少年記念塔12:55 ⇒ 13:18国立人類学博物館) -
どこにでもいますがここメキシコにもパフォーマーがいました。
暫く歩いて着きました、国立人類学博物館です。
私の中でメキシコシティ最大の見どころのひとつです。
(国立人類学博物館13:18~14:25) -
切符を買って入館すると巨大な柱の噴水がお出迎えです。ザーっと上から降り、溜まりのない大味な噴水です。
色々な文明が盛衰したメキシコらしく、文明ごとにブースが分かれています。
まずは文明以前の様子をジオラマで再現しています。 -
人形など結構細かく造り込まれています。
マンモスを追い詰める先住民たち。犠牲者もちゃんと再現するなど芸が細かいです。
続いてテオティワカンのブース。
こちらは太陽の死の円盤です。 -
昨日現地、テオティワカン遺跡で見た、ケツァルコアトル神殿のレプリカです。
蛇のアップです。何となく、中国や日本など東洋の竜と似通うものがあります。
続いてトルテカ文明のブースです。
彩色豊かな壁画が目に留まりました。 -
トゥーラの戦士像。逆光になってしまいました。
こちらはアステカ文明のブース。ジャガーの像ですが、この上に生贄の心臓を置いたようです。
これは捕虜を置いた台座だそうです。側面には細かいレリーフが掘られています。
そしてこれが太陽の石、アステカカレンダーです。
細密なモチーフで構成されていて、これが1年365日を表し、農耕や儀式に利用されていたとのことです。 -
こちらはコアトリクエ像です。頭は二匹の蛇でできており、人間の手首と心臓をつないだ首飾りをしています。
こちらはエルナンコルテスに征服される前のメキシコシティの模型です。建物が整然と並んでいます。
続いてはオアハカのブース。石碑左下の赤い像は踊り子だそうです。猿かと思ってしまいました。
こちらはコウモリ神の仮面。目が怖いです。
名前は忘れましたが面白い像です。
メキシコ湾岸文明のブース。
まずはオルメカの巨大人頭像です。 -
こちらも名前は忘れたのですが面白い像です。口から出ているのは手でしょうか。指の本数が多いですが。
そして最後はマヤ文明のブース。
チャックモール像です。儀式でお腹の上に生贄の心臓を載せるために使われたそうです。 -
異彩を放っていたのがこれ、バカル王の翡翠の仮面です。博物館で一番鮮やかな展示品でした。
各ブースを見終え、小さなミュージアムショップで少し買い物をしました。
充実した展示品を満喫し、博物館を後にします。
とーりさんの関連旅行記
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記