与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月16~18日で鹿児島県与論島に行ってきました。<br />羽田~那覇~与論のルートです。<br />JALふるさと応援割を使い、旅行代金40000円以上だと20000円割引に!!<br />お得感満載でした。<br />

JALふるさと割で行く与論島の旅

2018/01/16 - 2018/01/18

ぽちくん

ぽちくんさん

羽田~那覇~与論のルートです。
お得感満載でした。

JALグループ

朝早く起きて向かったのは羽田空港第1ターミナル
    今朝の気温4℃・・・寒い・・・

JL905 東京/羽田 8:25→沖縄/那覇 11:20 B777-300(JA8944)

席はもちろん富士山見える側の席!
    天気が良かったのでバッチリです

那覇空港、気温21℃
    冬じゃなくて初夏じゃん、厚着をしていたので暑い・・・

バスラウンジからバスに乗ってGO!!

RC815便(琉球エアコミューター)
    沖縄/那覇 13:00→ 与論 13:40 DHC8-Q400(JA85RC)

海の色がキレイ~♪

約40分のフライトで与論島に到着
    晴れてて良かった~

春のような日差しを浴びながら徒歩で空港ターミナルへ

送迎バスでホテルへ
    バスの中は暑い・・・動き出したら冷房が入って快適に

14:10
    「プリシアリゾート ヨロン」
    与論空港からバスで5分でホテルに到着

本館・インフォメーション

フロント
    お客さんがいなくなった時を狙ってパチリ☆

オシャレな感じのホテル、外国に来たような気分です

地図で部屋の場所を確認、どこかな~

フロントから離れているので雨の日は大変かも。

C棟スタンダードの部屋
    コテージタイプになっています。
    2階の部屋だったので雨の日や大きな荷物があったりすると階段の上り下りが大変~

ツインの部屋です

一人で滞在するには充分に快適~♪

風呂とトイレは一緒でした・・・

荷物整理をしたら徒歩で散歩へ

どこに行こうかな~

15:30
    与論郵便局
    ホテルから歩いてきたらけっこう距離がありました
    まだまだ散策します

15:40
    スーパートップ
    部屋飲み会用に黒糖焼酎の一升瓶を買いました
    重くてホテルに持って帰るのが一苦労でした。

16:00
    王者のイス、
    マラソン大会の表彰式を行う場所

茶花海岸
    波の穏やかなビーチ
    それにしても黒糖焼酎一升瓶重いなぁ~

ウォーキング終了
    スーパーで買ってきた酒を確認!
    この量で足りるかな~(笑)

17:30
    ホテルからの夕日
    スタンダードのコテージからは海が見えないけど、
    もう少しお金を積めば、コテージの部屋から海が眺められたな~

雲もなく素敵なサンセットが見れそうです

17:40
    ホテルのレストラン「テラ」でBBQ
    1月なのに寒くないのがいいね~、貸し切り状態~♪

Pana(パナ)コース 3780円
    (牛ロース・豚ロース・鶏肉・有頭海老・魚切身・ホタテ・イカ・ウインナー・ランチョンミート・野菜)

オリオンビールで乾杯~♪
    鹿児島にいるのを忘れて沖縄にいる気分になっちゃいます

日没は18時、天気も良かったのでサンセットに~

ちゃらっとサンセットを見たら食べ飲みエンジン全開!
    かなりいい感じに酔いました

その後部屋で二次会。さっき買ったお酒も飲んだけど、
    あと少しで一升瓶が空になりそうでした・・・(汗)

2日目
    7時起床、二日酔いもなく朝食へGO!

8:00
    ビュッフェ形式の朝ご飯
    納豆が嬉しいです

9:30
    レンタカーで島内観光に出発~♪
    昨日と違って今日は曇り空・・・よろしく頼むぜ相棒!

9:35
    ヨロン駅
    鹿児島と沖縄を結ぶ夢の路線
    鉄道は無いけど駅がある!

10:10
    琴平神社

10:15
    与論城跡
    鹿児島県内唯一の琉球式山城だったそうです。

眼下には畑や海が広がります
    晴れてれば絶景だったんだろうな・・・

10:25
    サザンクロスセンター
    与論城跡内にあり、与論の歴史、自然、民芸、芸能、文化等を紹介する資料館。

最上階からの景色は抜群で沖縄や近隣の島々も見渡せます・・・晴れてれば・・・
    この日は曇り空だったので見えず・・・
    けど貸切りでノンビリ見えたけどね

B787の模型がありました
    いずれ与論空港へ乗り入れを目指してるのかな~(笑)

珊瑚なども飾ってあります

11:15
    与論島民族村
    雨がポツポツと強く降らなきゃいいなぁ~

茅葺きや赤瓦の昔からの家が保存され、昔の農具・漁具などヨロン島民の生活、風俗に関する物が展示されてます

見学後にお茶、黒糖、漬け物をいただきました
    帰ろうとしたら大雨が・・・
    しばし雨宿り・・・

12:40
    Cafe 「HERMITCRAB」
    島の北部にあるカフェ

店内はおしゃれな感じです

サンゴで作った照明も南国感を高めてくれます

店内から絶景が目の前に広がります
    海外にいるような感じです

ロコモコ、800円
    景色も味、ボリュームもあって100点満点!

午後からもレンタカーで島内観光を続けます

13:50
    百合ケ浜

百合ケ浜上陸ツアーの呼び込みがあり、強く薦められたのでツアーに申し込みました
    ワクワクします(^O^)

虹も、出てきました
    いいことがあるかもね~♪
    呼び込みのおじさんが戻ってきて、さぁ行くぞ!!

えっ、なんだって??
    ちょうど団体客の申し込みがあって上陸ツアー満席になっちゃったって・・・
    え~上陸する気満々だったのに・・・(。>_<)
    無念。

14:30
    景勝地、舵引き丘
    宿泊しているホテルが見えました

17:50
    夕食は市街中心部の
    居酒屋「ひょうきん」へ

オリオンビールで乾杯~♪

オススメの刺身3品盛り&もずくソーメン
    もずくソーメン、なかなか美味しくて旅行から帰ったあと家で作りました

3日目
    7:10起床
    今日は晴れていい天気になりそう~♪

8:00
    朝食、奄美郷土料理の鶏飯を作ってみました
    昨日と若干メニューが変わっていました

食べ終わったら部屋に一旦戻りチェックアウト
    荷物はフロントで預かってもらえます

9:50
    ゆんぬ・あーどぅる焼窯元

旅の記念に陶芸体験に挑戦します、送迎付3000円
    人生初の陶芸です

使うのはこの土と道具達

完成!出来上がり~♪
    焼酎を飲むため用のコップ
    焼き上がって手元に届くのは約1ヶ月後だそうです
    は~割れてなきゃいいなぁ~

11:20
    ホテルに戻ってブラブラと・・・
    砂浜にはサンゴの破片やシーグラスがあります

悪天候ジンクス男にしては今回の旅行は上出来かなぁ~?(笑)

12:00
    ホテルレストラン「ヴィーナス」でランチ
    朝食会場と同じ場所です

ビーフカレー、なかなか美味しかったです!

13:10
    与論空港
    ホテルからの送迎バスであっという間

今日が一番天気がいいんじゃない!?

展望デッキからの景色
    宿泊したホテルも滑走路を挟んで見えます、近いなぁ~

13:45
    与論空港ラッシュ時間のようで2機も同時に写真が撮れました

RC816 与論 14:05→沖縄/那覇 14:45 DHC8-Q400(JA81RC)
    15分遅れで離陸~♪

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました。