黒石・平川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年このシーズン<br />例のオヤジの休日倶楽部パス<br />JR東日本の四日間乗り放題15000円切符<br />新幹線ももちろんOK<br />指定席は6回まで乗れま~す、と<br />三日間の分割正月休みと言うことで<br />この時期は天候と睨めっこ<br />全国的な大寒波、東北日本海側は大雪とか<br />なら日本海側をヤバイから、ちょっと回避して東北東側から摘んでいくな<br />一泊目は岩手の松川温泉<br />二日目は未定のツアースタートなり<br />さあさあどこに行く事に・・・<br /><br /><br />

青森県の銘湯、東西の横綱だよ古遠部温泉・・リゾートしらかみ&大館、秋田界隈のおまけ付ツアー

2018/01/26 - 2018/01/27

毎年このシーズン
    例のオヤジの休日倶楽部パス
    JR東日本の四日間乗り放題15000円切符
    新幹線ももちろんOK
    指定席は6回まで乗れま~す、と
    三日間の分割正月休みと言うことで
    この時期は天候と睨めっこ
    全国的な大寒波、東北日本海側は大雪とか
    一泊目は岩手の松川温泉
    二日目は未定のツアースタートなり
    さあさあどこに行く事に・・・

• 朝<br />青森の古遠部温泉へ電話<br />今やネットであらゆる情報が瞬時に得られる時代<br />じゃなければ、永遠の秘湯だっただろう古遠部温泉<br />色々なメディアに取り上げられもう全国区になってしまった<br /><br />数日前にとりあえずの状況を聞いたら満室だった<br />今朝、もしや?の電話を<br />やっぱり満室<br />出たのが社長だった<br />お元気ですか!〇〇ですと話すと<br />覚えてくれていて<br />また行きます、頑張って下さい!と最後にお伝えして電話を切る

青森の古遠部温泉へ電話
      今やネットであらゆる情報が瞬時に得られる時代
      じゃなければ、永遠の秘湯だっただろう古遠部温泉
      色々なメディアに取り上げられもう全国区になってしまった

数日前にとりあえずの状況を聞いたら満室だった
      今朝、もしや?の電話を
      やっぱり満室
      出たのが社長だった
      お元気ですか!〇〇ですと話すと
      覚えてくれていて
      また行きます、頑張って下さい!と最後にお伝えして電話を切る

仕方ない
      お次の候補は下風呂温泉
      下北半島にあるこれまた不便過ぎる痺れる温泉場だ
      長谷旅館というオキニの小さな旅館があったんだけど今は無い
      ちょっと気になる宿に電話するも満室、?か一人だから面倒??
      あ~あ
      お次は大沢温泉かな
      と、画面を見ると古遠部から着信履歴が

もしや??!!

でした
      キャンセル出たんでと社長から電話
      やった~!!
      何かしら調整してくれたのかな

ただちょっと送迎お待たせするかも・・・と
      そんなん関係ないっス

と、言う訳で、はやぶさで青森着なり
      今日も新幹線は遅延で弘前行に接続出来ず・・
      まっいいか

と、時刻表を見ると後続がリゾートしらかみだよ、ニャッ(笑)
      ツイテイル
      指定空席あり
      1号車1番Dが空いてるよ

さあ、乗るよ
      30分の弘前までの鉄旅

来たよ

リゾートしらかみ橅で
      綺麗な車両だ

1号車1番D!
      あれれ
      先頭かと思ったら1番後ろだった(笑)
      弘前から折り返しで逆走するので、五能線に入ると真正面の特等席だ
      でも、良く空いてたな

こんなバー?スペースがあり
      しらかみもイベント列車としてどんどんパフォーマンスしてるな

飲んじゃおうかな??

あまり情緒ないプラカップで・・・
      利き酒ぐらいの軽い一杯、雪見酒だ
      先頭車では紙芝居もやってたな
      楽しいイベント列車

あっと言う間に弘前到着

乗り継ぎ30分弱だから
      改札でてちょっとチェックして

定刻で1451普通秋田行で楽園の玄関駅、津軽湯の沢へ

雪かき
      先頭だからね

定時で
      流石、雪慣れの奥羽本線
      何回か雪にやられて運転中止もあったな

この程度の雪なら全く定時だね

楽園のゲート、津軽湯の沢に到着

一番若い??自分が隙間で中腰で乗る
      これもいい

去年は来てない
      2年ぶりの古遠部に到着

• kodeyanさん 2018/02/05 09:18:53
        イロイロとへ~ がありました
        swalさん お寒うございます

こちらは昨日から時折雪がはらはらしております。

イロイロとあった、へ~ ですが

長谷旅館さんは休業中なんですね。
        知らなかった~
        なにかあったんでしょうか。

古遠部温泉さん浴室の撮影禁止ですか。
        これも何かあったんでしょうね。
        前に宮城県のO温泉でもトラブルがあってカメラをフロントに預けたことがありましたけど。

そして、リゾートしらかみにカウンターができているではありませんか。
        地酒片手に雪見列車、よかよか。

そうそう、話は東北から鹿児島に変わりますが
        みどりや食堂さん、突然閉店しちゃいました。いまは空き地になってます。
        行っておいてよかったですね。

ほんならねえ

swal

swalさんからの返信 2018/02/05 22:54:43
        RE: イロイロとへ? がありました
        みどりや食堂、そうですか
        大衆食堂文化遺産の店だったな
        あの一角もガラリと変わっていくんでしようね
        実は最高の温泉とブログと載せてた事を、ここ何回か前から写真撮影の注意を受けたりで、ちょっと心外だな、見たいなで足が遠のいてました
        色々あるだろうけど残念な想い
        結構余計な気を使う宿になってしまったな、が正直なとこです
        湯は最高だし
        そんな事を気にしない社長がいるから通うつもり
        ジェットスター宮崎飛んだけど
        また鹿児島で湯豆腐??西駅??で