香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからパスポートを再発行し、せっかくパスポートを再発行したのなら海外のどこかに行きたい。ヨーロッパに行きたいけど諸事情で行けない、それなら・・・とアジアで一番ヨーロッパの面影がある?マカオに行ってきました。<br /><br />フライトの時間帯の都合で香港経由にしたマカオ旅行。ここまで来たらやっぱり香港のあのお店のアレが食べたい。母は香港2度目ですが、1度目はローカルなバスやトラムには乗らなかったようなので、トラムや2階立バスで観光気分で移動しながら復路のフライトまで過ごしました。<br /><br />今回の旅程<br />11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45<br />        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25<br />        (コタイウォータージェット)<br />        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊<br />11月30日(木) 午前:マカオ半島観光2<br />        午後:タイパ地区ホテル巡り ザ・パリジャン泊<br />12月1日(金) 午前中 タイパビレッジ観光<br />        タイパフェリーターミナル14:00-香港上環フェリーターミナル15:00(コタイウォータージェット)<br />        トラムで車窓観光しながら香港デザート、飲茶、<br />        スターフェリーで九龍島へ、シンフォニーオブライツ観賞<br />        女人街見学後空港へ<br />12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

ヨーロッパに行きたいけど行けない・・・じゃあマカオに行こう9.おまけの香港

2017/12/01 - 2017/12/01

2026位(同エリア20610件中)

marketaさん

今回の旅程
11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45
        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25
        (コタイウォータージェット)
        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊
12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

2.5
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

15:10、上環フェリーターミナルに到着。青い方が私が乗ってきたコタイウォータージェット。

フェリーを降りてから建物内を入国審査場に行くためにエスカレーターを登っていたら急にエスカレーターが止まって警報音がなり出しました。
    すぐには復旧せずに、みんな止まっているエスカレーターを徒歩で登りました。スーツケース持って3階分だか4階分だかそれぐらいを登ったと思います。しんどかった。

入国審査はほとんどの人が現地の人か、自動化ゲートを利用している人が多く、窓口で並んでいた人は少なかったのでほとんど待ちませんでした。

香港 港澳碼頭 船系

フェリーターミナルから隣接する地下鉄上環駅の窓口に行きオクトパスカード(シニア用)を購入。窓口は2つしか開いておらず列が出来ていましたが横入りをする人がいて他の人に注意されていました。

オクトパスカード シニア用は日本のICOCAや台湾のEasy cardのような主に公共交通機関で利用するカードで、シニア用はシニア割引金額で精算されます。購入の際に母のパスポートを見せましたが生年月日から年齢を計算するのが面倒だったのか「How old is she?」と聞かれました。

オクトパスカードを購入後、上環には乾物屋がたくさんあるので何軒かまわってドライイチジクを探しました。半生というか、柔らかいドライイチジクが欲しかったのですがかなり固そうな物か、冷凍の無花果しか見つからず結局何も買わずに次の目的地へ。

トラム北角行きに乗り、観光客らしく2階席に上がりました。

子供のように1番前の席を狙っていたのですが先客がいらっしゃった。
    1番後ろの座席は空いていたので1番後ろに座って景色を眺めながら移動しました。

上環から次の目的地天后までは地下鉄だと多分15分ぐらいのところ、トラムだと40分強かかりましたが、座れていたので休憩時間、車窓観光時間としてOK。
    私は地下鉄より車窓が見えるトラムやバスが好きなので、旅行時は時間が許す限りトラムやバスを利用します。

途中、トラムから香港らしい屋台が並ぶ太源街も見えました。
    中環や銅鑼湾あたりは流石の繁華街、トラムの2階も大混雑で降りることが出来るのか不安になりましたが、まあ降りられなかったら終点の北角まで行って戻ってこようと考えていました。

降りる頃にはそこまで混んで無く、無事永興街というトラム停で下車し目当ての店「晶晶甜品」へ。

ここは以前日本の(しかも関西ローカル)TVで紹介されていたのがきっかけで、香港に来る度に訪れます。私はここの豆花が大好きです。

晶晶甜品 (天后店) スイーツ

今回もやっぱり豆腐花。一人旅の時はミックスフルーツがトッピングされた物をオーダーしますが今回はメロンとスイカのトッピングを選び、母と半分ずつにしました。
    密瓜豆腐花 35HK$、 西瓜豆腐花 35HK$

ミックスフルーツだとメロン、スイカ、マンゴーがトッピングされていますが、母はマンゴーを食べると唇が腫れるマンゴーアレルギー。
    私はアレルギーではありませんが、ぬるぬるした果物(マンゴーや洋梨など)があまり好きでないので私たちにとってはこれがベストチョイス。

3年前の旅行記でも書いたし、クチコミで他の方の書かれているのですが、このお店、美味しいけど年々、行く度にどんどん値上がりしてます。
    まあそれでも、そんな高価なものではないんですけど。

晶晶甜品がある天后界隈は甘い物好きにはパラダイス、デザート屋激戦区。トラム停へ歩いている間にも数店ありました。
    晶晶甜品が気に入ってここにばかり来ていますが他の店と食べ比べたわけでないので、次回はこの辺りの別の店でも食べてみようかな。

Lau Li Street(琉璃街)からトラムに乗りましたがものすごい混んでいて押しくらまんじゅう状態でした。

今度は数駅戻るだけなので、なんとかその大混雑のトラムで我慢をし、湾仔まで。

向かった先は點點心點心專門店 灣仔店 Dim Dim Sum。

さっきデザート食べてたやん、ちょっと食べる順番おかしいんじゃない?という突っ込みが聞こえてきそうですが、この後、湾仔のスターフェリー乗り場から移動することを考慮して旅程を立てるとこうなってしまいました。
    旅行中の私に「食べる順番」という概念はありません。

17時半頃という晩ご飯には少し早い時間帯でも8割方席が埋まっていたと思います。

座席に着き、日本語メニューをもらって注文の品の数を書き込み、店員さんに渡しました。

女子は茄子好き。3年半前に、この店の旺角店に行った時にも頼みましたが今回も。
    母はこの見た目に感心していました。

燒汁釀茄子 HK$23

そしてこの店でこれは外せない。

脆皮鮮蝦腸 HK$31

つるつるの腸紛のなかにエビの天ぷらが入っています。この天ぷらのカリカリ具合と腸紛のつるんつるん具合がとてもマッチしていて本当に美味しいと思います。
    前日行った「星世界一安いミシュランレストラン」のエビ腸紛はただのエビを腸紛で巻いた物だったので私にとって香港のベスト點心店はミシュランでなくてもこちらの點點心です。

ウズラのシュウマイも頼んだはずなのに全然出てこない。どうも忘れられていたようでした。

香茹春蛋燒賣 HK$24

お腹の空き具合をみてもう何品か頼もうと思っていましたが、これを待っている間にこれ以上注文する気がなくなってしまいました。きっと空港で何か食べるのでここはこれぐらいで良いか、と以上できりあげました。

點心の他にお茶代一人3HK$、サービス10%が加算され、18時(17:30までだったかな?)2割引というサービスもしていたおかげでこれだけ食べて68HK$、1,000弱でした。安い!

點點心點心專門店 灣仔店から徒歩で湾仔のスターフェリー乗り場まで。
    周辺が工事中だったのでちょっと迷いましたが現地の優しいおじさんに教えてもらって辿り着きました。
    スターフェリー乗り場周辺の建物はクリスマスライトアップ

湾仔渡輪碼頭 船系

クリスマスカラー?

スターフェリー乗り場も通勤客でいっぱいでした。

ほとんど待ち時間も無く乗船。
    船内はこんな感じで全く豪華さはありませんが

見える景色はクルーズ船と同じではないでしょうか。
    これはこれから行く九龍島側。
    左の方にある真っ赤なハートのライトアップが気になりました。

こちらは今までいた香港島側。クリスマスツリー柄のライトアップが目立ってました。

スターフェリーの降り場(尖沙咀)に近づいてきました。

スターフェリーを下りて、尖沙咀東部海濱公園(プロムナード)から香港島を眺めました。既に綺麗な夜景ですが

この時19:20頃。
    毎日20:00から香港島、九龍半島の主要な高層ビルからレーザーが放たれる「シンフォニーオブライツ」という光と音のショーが行われ、この辺りはそれを観るベストポジションですが、私が行ったこの日12月1日はなんと新バージョンお披露目の日で、そのせいかすごい人でした。

この写真左部分の2階部分は招待状を持っている人しか入ることが出来ないVIP席でした。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

シンフォニーオブライツまで40分、待てない時間ではないけど微妙な時間。
    立って待つのはしんどいので、海に背を向けた向きのベンチなら開いていたのでそこに座り待ち、開始直前に海沿いの人だかりへ。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

人混みの隙間から見ました。
    この日からヴァージョンアップしたニューバージョンとのことでちょっと期待していましたがやっぱり「こんな物か・・・」というのが正直な感想。

この後はバスで女人街まで移動する予定でしたが「これだけの人がこれ終わって一斉に帰ったらすごく混むんじゃない?」と母が心配したので10分間のショーのうち、7分ぐらい見たところで切り上げました。

が、後で知ったのですがシンフォニーオブライツ終了後、文化中心の建物でプロジェクションマッピングが行われそちらの方が見応えがあったよう・・・。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

香港観光の最後に女人街に行きました。

地下鉄で行こうかとも思いましたが、ちょうどこのフェリーターミナルの前がバスターミナルになっていて、九龍1の繁華街「ネイザンロード」を通って女人街方面に行くバスがあったので、香港らしい大きく突き出した看板やイルミネーションを見ながら移動出来る!と思いバス路線を検索。

1,1A,2,6,9番のバスがネイザンロードを通る様で、ちょうど2番バスの乗り場なら2組目に並べたので2番バスの2階席最前列席に座って

出発進行~♪
    出発直後、ペニンシュラのクリスマスライトアップは綺麗に見えました。
    しかし・・・クリスマス前の香港のライトアップはすごいと聞いていましたが、ネイザンロードはそこまでキラキラしておらず、香港らしい突き出た看板もあまりなく・・・

ネイザンロード 散歩・街歩き

Nelson Street Mong Kok(旺角奶路臣街)でバスを下車し、女人街へ歩いていると・・・。
    これが求めていた「香港らしい看板がいっぱい突き出た風景」。ネイザンロードより1筋東の西洋菜南街にありました。

女人街で姪・甥へのお土産になりそうな物などを物色しながら雰囲気を楽しんだ後

西洋菜南街 散歩・街歩き

エアポートバスA21で空港に向かいました。始発から乗ってないと座れなかったらどうしようと心配していましたが遅い時間だったせいか旺角から乗車しても充分座れました。

エアポートバス、スーツケースを置く広いスペースがありました。

本日の香港到着後の移動は上図の通り。公共交通機関を堪能しました。

エアポートバスは22:20、香港国際空港に到着。
    エアポートエクスプレス駅のインフォメーションでオクトパスカードのデポジットと残金を返金してもらい

そのお金で最後の食事をしようと思いましたが23時前だといくらたくさん飲食店が入っている香港国際空港といえども限られました。
    開いていてもほとんどのメニューが売り切れていていたり・・・。

で、今回も前回香港訪問時と同じ店になってしまいました。
    「Tsui Wah Restaurant」雰囲気が、マカオ1泊目に泊まったハーバービューホテルに似ていました。

香港らしい物が食べたいけど雲呑は昼に食べたし・・・ということで汁なし扌労麺にしてみました。お味は・・・。こういう物なのかな?
    これなら點點心でもう何品か食べておけばよかった。でも空港のお店は余った香港ドルを使うのには便利です。

ここでお店の人に指摘され気付いたのですが、旅行中、いつの間にかお財布に台湾ドルコインが入っていました。どこかのお店で悪意があっておつりに混ぜられたのかな。

日付が変わって1:50、香港空港を出発。深夜のフライト、しかも歩き回って疲れてるので寝られるかと思いましたが意外と寝られず、窓の外の星空をぼ~っと眺めていたら流れ星が見えました。くっきりと。何か良いことあればいいな☆

これで2017年のマカオ・香港旅は終わりです。お読みいただきありがとうございました。

• yoyomaさん 2018/03/03 21:50:51
    豆腐花懐かしい
    marketaさん

こんばんわ。

今回の旅、短いのに旅行記を拝見していると
    内容がとっても豊かですね。

同じ豆腐文化なのに豆腐花どうして日本にはないのだろうって。
    そこは微妙な食文化の違いがあるのでしょうね。
    私もまた食べたくなりました。

私もチョイスみとっても楽しみにしてます。
    うたた寝したときのために、録画予約も。。。

yoyoma

marketa

marketaさん からの返信 2018/03/04 14:28:28
    RE: 豆腐花懐かしい
    yoyomaさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

ほんと豆腐花はなぜ日本に無いのでしょうね?
    日本でも流行ると思うのですが・・・。

チョイ住みプラハ、見られましたか?
    良かったですよね。
    プラハの美しい景色もところどころ写っていて、
    出演者2人と現地の人とのやりとりもほのぼのしました。
    やっぱりまたプラハに行きたくなりました。

• 尚美さん 2018/03/01 23:24:28
    マカオ&香港は、よく歩かれたんですね
    marketa様

移動距離が結構長いと思います。

マカオ&香港旅行記、完結ですね。お疲れ様でした。

尚美

marketa

marketaさん からの返信 2018/03/03 12:53:38
    RE: マカオ&香港は、よく歩かれたんですね
    尚美様

こんにちは。いつもありがとうございます。

> 移動距離が結構長いと思います。
    > marketaさんがよく歩かれるのは知っていましたが、それについてこられるお母さまがすごいです。

そうですか?
    香港ではほとんど乗物乗車で座っていたので、歩いた距離はほとんど無いのですが・・・。

> 豆花、以前も召し上がっていましたよね。すごく美味しそうに見えるのですが、まだ食べた事ないんです。私はマンゴー推しです。

食の好みは尚美さんとは正反対かも・・・。
    というか、多分、私が変わってるんでしょうね。皆さんマンゴーお好きですよね。台湾の旅行記なんか見てもみんなマンゴーマンゴ書いておられますし・・・。

いろいろ疲れました。早く一人旅がしたいです。
    今晩はちょい住みプラハが楽しみです。でも見たらプラハに戻りたくなると思います。

marketaさんのトラベラーページ