マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからパスポートを再発行し、せっかくパスポートを再発行したのなら海外のどこかに行きたい。ヨーロッパに行きたいけど行けない、それなら、とアジアで一番ヨーロッパの面影がある?マカオに行ってきました。<br /><br />3年前にも訪れた事があるマカオにもう一度行って見ようかと思うようになったきっかけは2016年秋に開業した「ザ・パリジャン」でした。本物の1/2サイズのエッフェル塔が、「1/2でもなかなかすごい」といろんな人がコメントしているので「ザ・パリジャン」の「エッフェルタワービュー」の部屋を予約し楽しみに行ってきました。<br /><br />今回の旅程<br />11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45<br />        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25<br />        (コタイウォータージェット)<br />        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊<br />11月30日(木) 午前:マカオ半島観光2<br />        午後:タイパ地区ホテル巡り ザ・パリジャン泊<br />12月1日(金) 午前中 タイパビレッジ観光<br />        タイパフェリーターミナル14:00-香港上環フェリーターミナル15:00(コタイウォータージェット)<br />        トラムで車窓観光しながら香港デザート、飲茶、<br />        スターフェリーで九龍島へ、シンフォニーオブライツ観賞<br />        女人街見学後空港へ<br />12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

ヨーロッパに行きたいけど行けない・・・じゃあマカオに行こう5.仮想パリ

2017/11/30 - 2017/12/01

marketaさん

今回の旅程
11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45
        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25
        (コタイウォータージェット)
        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊
12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

2.0
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

旅2日目、午前中の観光とランチを終え1泊目に宿泊したハーバービューホテルにスーツケースを受け取りに行き、道路を渡って向かいにあるサンズマカオからパリジャン行きのシャトルバスに乗りました。

バス乗り場もどこか大きめの街のバスターミナルのようでした。

Sands Macao ホテル

2泊目はザ・パリジャンです。
    サンズマカオから西湾大橋を通って、西側から地下のバスターミナルに到着しました。乗車時間は15分弱だったでしょうか。
    このルートだとエッフェル塔は全く見えませんでした。

エッフェルタワービューに泊まろう by marketaさん

バスを降りたところすぐに受付カウンターがありました。この写真は翌日撮ったので無人ですが私が到着した時は10組ぐらい並んでいました。
    レセプションのように見えるけど、私の事前調査だとチェックインカウンターはもっと豪華な宮殿のようなお部屋のはず。チェックインしたいんだけど、とホテルスタッフに聞いてみるとやっぱりここだというのでおかしいなと思いながらも列に並びここでチェックイン手続きをしました。

私がチェックインカウンターだと思っていたのはこちら。
    どうもマカオ空港からのシャトルバスは1階正面玄関に到着し、1階メインロビーにあるこの豪華なチェックインカウンターでチェックインすることになるのですが、フェリーターミナルやサンズマカオからのバスは地下のバスターミナルに泊まるので地下のチェックインカウンター(上の写真)で手続きをすることになるようです。

ちなみに1階にあるコンシェルジュは青。こちらも豪華!

「あの豪華なレセプションじゃないのか~。あれでテンション上がると思ってたのにな~、残念」と思いながらも親切なスタッフさんがチェックイン手続き完了。正規のチェックインは15:00からですが14:00頃でもお部屋の鍵をもらえまた。
    お部屋までの道のりもスタッフさんが地図に印を付けながら丁寧に教えてくれました。これ、ちゃんと聞いておかないと部屋までの道のりがえらいことになります。
    まずはエスカレーターを上がってシャンデリア煌めくカジノ前の通路を通り

右に曲がったところにあるエレベーターで29階へ。
    エレベーターはカードキーをかざさないと階数を押せないタイプでした。
    29階、比較的高層階だと喜びましたが、私が予約した「エッフェルタワールーム」だと29階が最上階みたいです。これより上はスイートルームとかかな。

エレベーターを下りると長~い通路。
    同じドア(もちろん部屋番号はついていますが)がぞろぞろ続いています。
    そのせいか、私が不在中でしたが他の部屋の人が間違ってノックして、母が出たらその人も間違ったことに気付き謝られたと母が言っていました。

自分の部屋を見つけてドアを開け・・・さすがに2日続けてアップグレードにはなりませんでした。

ここからではまだエッフェル塔は見えていませんでしたが、つかつかと窓へ一目散

うん、なかなかちゃんと正面に見えています。満足。
    「エッフェルタワール-ム」といっても端の方の部屋で正面に見えなかったらどうしようとちょっと不安でした。

窓には「窓は定期的に掃除しています」というシールが貼ってありましたがちょと汚れていたのは残念。

エッフェルタワービューに泊まろう by marketaさん

29階の真ん中辺りの部屋をいただいて文句を言うのは申し訳ないですが残念なのは窓はこれだけでこの窓と同じ幅ぐらい、この窓の右側は壁でした。こちら側一面窓なら良いのに!

多分、外から見たら赤で囲ったところが1部屋分ということなんだろうなあ・・・。
    耐震等の関係で仕方がないとかでしょうか?

本物の2分の1の大きさといっても充分すごい、と聞いていましたが本当にそうだと思いました。
    そして、エッフェル等の右側ずっと先に、マカオ空港が見えていて飛行機が下りてくる様子まで楽しめました。

エッフェル塔の手前はプール、「アクアワールド」。
    ホテルのHPに「ご宿泊のお客様にエッフェル塔とアクアワールドの入場券プレゼント」と記載されていました。ただアクアワールドは12/1からは休業とのこと。私はチェックイン11/30、チェックアウト12/1だったのでもらえるのかどうか。もらえても、もう寒そうだからプールには入らないけど、写真だけ撮りに行ってみようかと思いましたがアクアワールドの券はもらえませんでした。
    結果としては周辺のホテルも見たりしてたらとてもプールに行く時間までなかったので、エッフェル塔の券だけで充分でした。

お部屋はこんなシンプルモダンな雰囲気。鏡にエッフェル塔の一部が書いてあります。
    この時は「昨日の部屋とは違って、これはこれでモダンで良いじゃない」と言ってた母ですが帰国後話している時に「真っ赤でびっくりした」とぽろっと言ってました。

お茶でも飲もうか、と思ったけど湯沸かしポットやお茶セットが無い!とあちこち探すとTVの下のこの棚に

入っていました。ペットボトルのお水のサービスもありました。
    この棚の右側部分が冷蔵庫でした。

窓際に机と電話。シンプルです。

入口そばにクローゼット金庫とスリッパ、

バスローブがありました。

バスルームのシンク ここにもペットボトルの水がおいてありました。

アメニティは櫛、シェービングキット、歯ブラシ、シャワーキャップ、ローションなど。全て箱に入っていました。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープはシャワーブースに置いてありました。

シャワーブースの奥にバスタブ。

1時間ほど窓際でお茶を飲みながら景色を楽しんだ後、ようやくホテル内散策に行くことにしました。ground floorはやっぱりゴージャスです。

ザ・パリジャン グランドフロア すごい、よくこれ造った!

シャンデリアも輝いているわ。でもやっぱりここザ・パリジャンでエッフェル塔の次の目玉と言えば

メインロビーかな。コンコルド広場の噴水を模した噴水が緑色に輝いたり

エッフェルタワービューに泊まろう by marketaさん

青色に輝いたり。
    ここもこの時(平日15時頃)はすごい観光客sで、あちこちで写真撮影しているのでとてもじゃないけど他人が写り込まない写真を撮るなんて無理でした。
    が、翌朝8時過ぎに通った時にはこの様にまだほとんど人がいなかった。写真を撮るなら早朝がオススメです

噴水の上の丸天井。すごいです。でも・・・。
    私も行くまでいろんなサイトでここの写真を見てすごいと思ってましたが、実際見ると絵画はプリントした物を貼り付けたような、ぺたっとした感じ。
    柱だったり壁の装飾だったりはほんとよく造ったなあという感じでしたが、絵画はヨーロッパなんかでいろいろ見てきた物とはやっぱりちょっと違う感が否めませんでした。

この噴水のそばに例のゴージャスなレセプションがあるのですが、そのレセプションの前にナポレオンがいて大勢の観光客が写真を撮っていました。

エスカレーターを上がって上の階のお店を見てまわりました。ショッピングフロアも凝ってます。

「あれ?もうそんな時間?いつの間にこんなに暗くなった?」と、まんまと母がだまされました。
    天井に空の絵が書いてあります。ここはヴァンドーム広場だそうです。
    随分こぢんまりしたヴァンドーム広場ですが、室内だし仕方ないか。

ここヴァンドーム広場やコンコルド広場の噴水も、本場で撮った写真と並べて比較しようかと思ったのですが、パリに行ったのは1994年と1998年。当時はフィルムカメラで枚数を気にしながら撮っていたせいか、エッフェル塔やルーブル美術館、ベルサイユ宮殿ぐらいの写真しか撮っていませんでした。

これは、シャンゼリゼ通りなんですって。
    ーていうかここ、部屋から見た時に手前に見えてた所に違いない。ガラス屋根の向こうにエッフェル塔が見えてます。
    そしてこの時やっと気付いた。エッフェル塔手前の鶯色の丸いところが、さっきのメインロビーの噴水の上の天井部分だと。

メインロビーの噴水を上から見たりしてから渡り廊下を渡ってお隣のベネチアンへ、さらにはベネチアンからタイパ島内の他のホテルに行って晩ご飯や噴水ショーなんかを楽しみました。
    (ベネチアンとその他のホテルについては後日別の旅行記を投稿します)

他のホテル巡りを終え、部屋に戻る前に宿泊者にプレゼントされた券でエッフェル塔に登って夜景を見にいきました。
    エッフェル塔に続くエスカレーター付近もパリ風です。

この電灯もヨーロッパ風。パリで撮ったみたいに見える?

エレベーターに乗る前に、エッフェル塔の骨組みを下から撮ってみた。

エレベーターですいすい~と約40秒、37階展望階へ。到着。

展望階は落ちないように柵がしてありますが、柵の隙間から撮影。

まずはエッフェル塔西側にホテル ザ・パリジャン
    私たちの部屋はあの辺かな?

エッフェルタワービューに泊まろう by marketaさん

これはエッフェル塔から南側。Studio City Macau
    この角度からは目玉の8の字型の観覧車は見えません。

これは部屋からも見えていた、東南側。スタジアムと向こうの方にマカオ空港の滑走路。

エッフェル塔から東北側はシェラトン、コタイセントラル、ホリデイイン、サンズコタイ、クラウンタワー・・・とホテルが並んでいました。

そしてエッフェル塔から北側にベネチアンマカオ。パリジャンと行き来するときは写真下部分に斜めに写っている渡り廊下を使いました。

ベネチアンマカオに鐘楼もあるのですが周囲の高いホテル群のライトアップに埋もれてこの写真じゃイマイチ目立たないですね。
    パリジャンのエッフェル塔は本物の2分の1らしいけど、ベネチアンマカオの鐘楼は本物の何分の1なんだろう?

エッフェル塔から北西側にヴェネチアンとパリジャンの間からギャラクシーが少しだけ見えてました。

ギャラクシーの辺りのキンキラっぷりはコタイコネクションというタイパ島コタイ地区のホテル間をつなぐシャトルバスから見てもすごかった。

ぐるっと1周して最後にザ・パリジャンと

足もとのアクアワールドのライトアップをじっくり見て、ホテルの部屋に戻ることにしました。

エレベーターも金ぴかです。確かこのエレベーターは客室がある高層階にはいかなかったはず。

部屋に戻るのも一苦労です。サウスタワー高層階行きのエレベーターを求めて広いホテル内をうろちょろ。

なんとか部屋に戻ってきました。部屋からの夜景はこんな感じでした。

エッフェルタワービューに泊まろう by marketaさん

窓際で買ってきたワインを飲みながらエッフェル塔の夜景を楽しみました。

エッフェル塔の足もと、アクアワールドのライトアップも綺麗でした。
    でも風車(写真左部分の十字は風車の羽です)はオランダぽい。なぜエッフェル塔の足もとに風車作ったんだろう。

毎正時に(15分毎とか20分毎とかいう噂も)エッフェル塔のライトショーがあると聞いていたので楽しみにしていましたが、待てど暮らせどそれはありませんでした。
    残念。まあこれでも綺麗なんだけど。

この旅行記の冒頭の方で少し書きましたが、この部屋、残念なのは一面が窓ではないこと。
    暗いですがこの写真なら半分強が壁であることがわかっていただけるでしょうか。

そして、なんと部屋の配置通り、ベッドメイキングのままだと寝るとエッフェル塔が見えず、枕の位置を逆にすると見えたので、逆にして寝ました。
    私が寝入った24時過ぎにはまだ点いていたエッフェル塔のライトアップですが

夜中に目を覚ました時には消えていました。結局何時まで点いていたんだろう?
    写真は翌朝6:45。

アクアワールドはまだ点いていますが

向かいのシェラトンのライトアップももう消えていました。
    朝の薄明るい様子も結構良い感じ。

この日は14:30に高速艇で香港に移動するまで、タイパビレッジを観光予定。ただタイパビレッジにそんなに時間がかかりそうにないのと、前日はホテルの中から渡り廊下を通ってヴェネチアンに移動し、パリジャンもヴェネチアンも外観を見ていないので朝の散歩と称してホテルの外を歩きました。

ザ・パリジャン グランドフロアから外に出ます。窓のアイアンワークとクリスマスの飾り付け。

グランドフロアの車寄せ部分。鶯色の柵がアールヌーボー風、と言いたいところですがまだ新しいのでちょっと味が出ていないような気がします。

部屋から見ていた時、この辺りに観光客がいっぱいいてみんな必死に写真を撮っていた様子が見えていました。

ホテル入口に凱旋門もあるのですが上のモニターが不要じゃないかと・・・。
    真似するなら徹底して欲しいなあ。

エッフェル塔を足もとから。パリで撮ったように見える?

エッフェル塔を真正面、下から。エッフェル塔足もとの

この噴水はマルコポーロ庭園の「天文台の噴水」からインスピレーションを受けたらしいけど、像が金ぴかになっているせいか随分違う印象。

このホテルは好き嫌いが分かれるとは思います。利用者のクチコミを見ても「豪華」「パリ気分を味わえる」と高評価を付けている人が多いですが、中には「安っぽい」「けばけばしく悪趣味」と低評価を付けている人もいます。

私としては、巨大すぎてどこへ行くのも一苦労でもうちょっとこぢんまりしていても良いかなとも思いましたが、雰囲気やエッフェル塔は存分に楽しめました。

以上、ザ・パリジャン滞在記でした。

最後に、エッフェル塔を本物の写真と並べてみました。
    写真左:パリ(1998年1月撮影)
    写真右:マカオ(2017年12月撮影)
    マカオのエッフェル塔は本物の2分の1サイズということなので縮尺も2分の1にしてみました。
    結構、完成度高いですよね。

• 尚美さん 2018/01/05 16:05:42
    ザ・パリジャン、どこまで豪華なんでしょう
    marketa様
    こんな巨大で豪華なホテルを見せられると、自分がいかに田舎者かと再認識します。圧倒されています。
    建築物好きの夢、かな。自分好みの建物を建てるって。でも、ザ・パリジャンみたいな規模になると街ですね。

お部屋からの眺め、特に夜景がとても綺麗、ホテルステイをゆっくりと楽しめますね。羨ましい。
    ドーム天井や吹き抜けホール、美しい柱のあるメインホール、素晴らしいですね。
    私が気に入ったのは、ヴァンドーム広場なんですよ。あれ位のこじんまり感が落ち着きます。
    エッフェルタワーは37階なのですね。我ポートタワーよりも随分と高いですし、そりゃあ、存在感ありますよ。暗くなってからの眺望凄いですね。キラキラマカオワールドが360度見えるんですね。

凄すぎて、マカオが遠くなったような気がしました。
    ヴェネチアン、私好みだと予想します。楽しみです。

尚美

marketa

marketaさん からの返信 2018/01/05 23:50:17
    Re: ザ・パリジャン、どこまで豪華なんでしょう
    尚美様

自分好みの建物を建てる、いいですね~。
    サンズグループは今後はどんなカジノホテルを造るのか楽しみです。

ヴァンドーム広場がお気に入りですか。確かに、あれぐらいの方が良いですね。

他のホテルにシャトルバスで移動していた最中、エッフェル塔が見えだしたらみんな一斉に写真を撮り出したんですよ。エッフェル塔は圧倒的な存在感でした。

エッフェル塔から見た夜景はカジノホテルの「ど派手」なライトアップ
    で、「カジノ」に暗く悪いイメージしか持っていなかった母は面食らっておりました。

く凄すぎて、マカオが遠くなったような気がしました。
    くヴェネチアン、私好みだと予想します。楽しみです。
    ごめんなさい。遠くなってしまいましたか・・・。
    ヴェネチアンもご期待に添えるかどうか不安です。
    やっぱり真似してそっくりに造ってあっても新しいが故に
    古い建物の「あじ」が出てないなあと思うこともありました。
    が、そのうち投稿するので話の種にでも見ていただけると幸いです。

marketaさんのトラベラーページ

marketaさんの関連旅行記