サラピキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-2018年の年末年始はニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビアの中南米4ヵ国を廻りました。コロニアル調の街並みは大変美しく、またコスタリカの日本では見られない野鳥や動物ウォッチングも楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月28日 成田空港-ヒューストン空港-マナグア空港 [マナグア泊]<br />  12月29日 マナグア-(バス)レオン観光-マナグア-<br />     (バス)グラナダ観光 [グラナダ泊]<br /> 12月30日 グラナダ観光-(バス)サンホセ [サンホセ泊]<br />  12月31日 サンホセ-(バス)ロス・ケツァーレス国立公園観光-<br />      サンホセ-(バス)マヌエル・アントニオ<br />      [マヌエル・アントニオ泊]<br /> 1月1日 マヌエル・アントニオ周辺観光-(バス)サンホセ <br />     [サンホセ泊]<br />★1月2日 サンホセ-(バス)プエルト・ビエホ・サラビキ観光-<br />     サンホセ観光 [サンホセ泊]<br /> 1月3日 サンホセ空港-パナマ・アルブロック空港 パナマシティ観光<br />     [パナマシティ泊]<br /> 1月4日 パナマ・トクメン空港-カルタヘナ空港 カルタヘナ観光 <br />     [カルタヘナ泊]<br /> 1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]<br /> 1月6日 カルタヘナ空港-ボゴダ空港 ボゴダ観光 -(機中泊)<br /> 1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)<br /> 1月8日 -成田空港

中南米4ヵ国2017-2018年末年始旅行記 【9】サラピキ

2017/12/28 - 2018/01/08

サンホセ観光 [サンホセ泊]
     [パナマシティ泊]
     [カルタヘナ泊]
 1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]
 1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)
 1月8日 -成田空港

1月2日

この日も1日コスタリカに滞在します。朝からサラピキで動物野鳥を観察後サンホセに戻り、サンホセ市内を観光します。

朝6時半過ぎ、ホテルの朝食を摂ります。

タクシーでサラピキ行きのバスが発着するバスターミナルに行きます。

鳥のから揚げが美味しそうだったので、1つ食べます。

朝7時半、サンホセを出発します。これを逃すと次は午前10時頃までバスはありません。

ロス・ケツァーレスやマヌエル・アントニオへ行くのと同様、峠道を通ります。

途中のどこかのバスターミナルです。

サラピキまではサンホセから約1時間半と近く、朝9時頃到着しました。

昨日同様、ボートから動物野鳥を観察するため、ボートの乗船場を探します。

あちこち人に聞きながら、ボート乗り場を見つけました。ボートが何時に出発するかわかりませんが、お金払って待ちます。確か20US$ぐらいだったと思います。サンホセからのツアーだったら100US$ぐらいかかるので、費用対効果は自力でボート乗り場まで行った方がずっといいです。

朝9時半、このようなボートで動物野鳥ウォッチングを開始します。

今日は曇りから雨模様の天気です。それでもこの光景、中米のジャングルの雰囲気ですね。ただこの地は標高が結構高いですが。

クルーズ開始して5分、顔が見えませんがモンキーが3匹も集まっています。

小さいですが美しい水色の鳥がいます。昨日のマヌエルアントニオには見かけませんでした。後日ガイドブックを見ましたが、ソライロフウキンチョウ?でしょうか。違っていたらすみません。

• イチオシ

日が陰ってわかりにくいですが、何匹か鷲?のような比較的大きい鳥がいます。

顔の一部しか水面から出していませんが、何でしょうか。このような大きな動物が川の中にいるのですね。

ジャングル?らしい光景ですね。このような風景、好きです。

写真正面にまた昨日は見られなかった鳥がいます。

ズームアップすると胴体の色が美しいですね。

• イチオシ

モンキーでしょうか?

イグアナか?それとも似ているけれど別の動物でしょうか。

• イチオシ

物凄い大きなイグアナが木の枝に!

• イチオシ

これには感動ものです!

ちょうどいい倍率と明るさになりました。

• イチオシ

これも奇抜な色をした比較的大きな鳥です!

感動ものです!

• イチオシ

先ほどと同じ種類の野鳥がまたいました。

とても絵になる場所に立っていますね!

• イチオシ

またイグアナが見つかりました。

茂みで見えにくいですが、口ばしの尖った野鳥が見えます。

倒れた太い木に昨日は見えなかった亀がいました!

• イチオシ

顔を上げた姿、可愛らしいですね!

今度は同じ種類の違う亀です。

首をひっこめた姿もまた可愛いです。

顔を上げました!

橋の上に先ほどと違うモンキーがいます。

• ちょうどよい明るさ、倍率で顔も撮れました!

ちょうどよい明るさ、倍率で顔も撮れました!

またモンキーがいます。

昨日のノドジロオマキザルや先ほどまで見たモンキーとはまた違うモンキーのようです!名前はわかりません。

このような川でも、一応水面に木の葉が映し出されていますね。

どうやらボートクルーズが終了するようです。昨日よりは動物野鳥の種類が少ないですが、昨日見れなかった種類が見れたので良かったです。

時刻は午前11時15分頃。約1時間45分の動物野鳥ウォッチングが終了しました。

バスターミナルに戻るとタイミング悪く、次のサンホセ行きのバスは13時半で2時間近く待ちます。

少し周囲をプラプラ歩きます。

しかし空も雨模様なので、あまり長距離歩きたくなくなります。レストランを探しますが、カフェばかりで昼食摂れるようなレストランが中々ありません。

昼食らしいメニューのあるレストランが1軒ありました。

中米料理も少々飽きてきたので、さっぱり系のスパゲッティを。

13時15分頃、サンホセ行きのバスが来ました。チケットは購入してあるのに、早く並んだ客からバスに入ることになり、満席になってしまって乗れません。次の15時まで待つのかとため息を出していたら、直ぐ後にもう1台バスが来ました。

この後サンホセに戻り、サンホセ中心街を観光します。続きは旅行記【10】へ。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 677円/日~

コスタリカの料金プランを見る