石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方様への誕生日プレゼントは金沢へ・・・?!!のはずだったのに・・・。 ~リベンジ!! 羽田~小松・機上編~ ]えの<br />の続編です。<br /><br /><br />奥方への誕生日プレゼントが降雪の影響で欠航となり、日帰り・小松の旅。<br />と様相が変わった我が家ですが、無事に小松空港へ到着しました。<br /><br />折り返しの出発便までの時間を有効に?!活用してみます?!!<br /><br />

奥方様への誕生日プレゼントは金沢へ・・・?!!のはずだったのに・・・。 ~リベンジ!! 小松空港編~

2018/01/14 - 2018/01/14

1963位(同エリア7455件中)

空飛ぶ旅人さん

の続編です。

折り返しの出発便までの時間を有効に?!活用してみます?!!

ANAグループ

• ・・・&lt;恐竜王国 福井&gt;・・・<br /><br />到着ロビーを出ると「恐竜王国 福井」が出迎えてくれます。<br /><br />福井空港?に定期便はなく、福井への空路利用だと小松空港が窓口になります。<br /><br /><br />

・・・<恐竜王国 福井>・・・

到着ロビーを出ると「恐竜王国 福井」が出迎えてくれます。

• ・・・&lt;搭乗手続き&gt;・・・<br /><br />奥方と別部隊の私は搭乗手続きのカウンターに立ち寄ります。<br /><br />

・・・<搭乗手続き>・・・

奥方と別部隊の私は搭乗手続きのカウンターに立ち寄ります。

• ・・・&lt;保安検査場&gt;・・・<br /><br />搭乗手続き後、保安検査場を通過します。<br /><br />

・・・<保安検査場>・・・

搭乗手続き後、保安検査場を通過します。

• ・・・&lt;「ANA LOUNGE」&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過した私は「ANA LOUNGE」に立ち寄ります。<br /><br />奥方は・・・「折角の金沢なのでお土産を物色」の使命を帯びて?!売店で物色中です?!<br /><br />

・・・<「ANA LOUNGE」>・・・

• ・・・&lt;お見送りグッズ?!&gt;・・・<br /><br />そろそろ搭乗開始の時間が近いのでラウンジを後にしました。<br /><br />ゲート脇には「お見送りグッズ」もあり、お見送りに人にメッセージを示すことができます。<br /><br />

・・・<お見送りグッズ?!>・・・

そろそろ搭乗開始の時間が近いのでラウンジを後にしました。

• ・・・&lt;お見送りグッズ&gt;・・・<br /><br />「お見送りグッズ」を別の角度から・・・。

・・・<お見送りグッズ>・・・

「お見送りグッズ」を別の角度から・・・。

• ・・・&lt;搭乗ゲート&gt;・・・<br /><br />搭乗ゲートです。<br /><br />「2」番からの搭乗になります。<br />

・・・<搭乗ゲート>・・・

搭乗ゲートです。

「2」番からの搭乗になります。

• ・・・&lt;「2」ゲート&gt;・・・<br /><br />本日の羽田便は「2」からの搭乗です。<br />

・・・<「2」ゲート>・・・

本日の羽田便は「2」からの搭乗です。

• ・・・&lt;「小松空港 グランドスタッフ新聞」&gt;・・・<br /><br />「小松空港 グランドスタッフ新聞」がゲート脇にあります。<br /><br />「羽田空港のゲートマップ」と「乗り継ぎ」が紹介されています。<br /><br />

・・・<「小松空港 グランドスタッフ新聞」>・・・

「小松空港 グランドスタッフ新聞」がゲート脇にあります。

• ・・・&lt;優先搭乗中&gt;・・・<br /><br />「事前改札」に続いて「優先搭乗」が始まりました。<br /><br />早速機内を目指します。<br /><br />PBBから羽田便の機体を見てみます。<br /><br />

・・・<優先搭乗中>・・・

「事前改札」に続いて「優先搭乗」が始まりました。

早速機内を目指します。

PBBから羽田便の機体を見てみます。

• ・・・&lt;本日は左?&gt;・・・<br /><br />PBBの分岐に来ました。<br /><br />本日の搭乗機はB767-300型機。<br /><br />出入口は1か所なので、おのずと左へ進むことになります。<br /><br /><br />

・・・<本日は左?>・・・

PBBの分岐に来ました。

本日の搭乗機はB767-300型機。

出入口は1か所なので、おのずと左へ進むことになります。

• ・・・&lt;「おかえりなさい(^^)」&gt;・・・<br /><br />まもなく機内に入ります。<br /><br />ドアサイドで「お帰りなさい(^^)」の挨拶を受けて機内に入ります。<br /><br />それにしても・・・<br /><br /><br />「いい天気だ事・・・(==;)」<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<「おかえりなさい(^^)」>・・・

まもなく機内に入ります。

それにしても・・・

「いい天気だ事・・・(==;)」

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />機内に入って自席に落ち着きました。<br /><br />往路と同じ「2K」です。<br /><br />

・・・<自席>・・・

機内に入って自席に落ち着きました。

往路と同じ「2K」です。

• ・・・&lt;ドアクローズ&gt;・・・<br /><br />搭乗が終わり、ドアが閉まりました。<br /><br />いよいよ復路の空の旅が始まります。<br /><br />

・・・<ドアクローズ>・・・

搭乗が終わり、ドアが閉まりました。

いよいよ復路の空の旅が始まります。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバックを始めます。<br /><br />駐機場にはJAL機の姿も見えます。<br />

・・・<JAL機>・・・

搭乗機はプッシュバックを始めます。

駐機場にはJAL機の姿も見えます。

• ・・・&lt;じんべいくん&gt;・・・<br /><br />機体はプッシュバックを始めました。<br /><br />窓からはJTAのB737-400型機が駐機しています。<br /><br />JA8939号機。「ジンベイ君」です。

・・・<じんべいくん>・・・

機体はプッシュバックを始めました。

窓からはJTAのB737-400型機が駐機しています。

JA8939号機。「ジンベイ君」です。

• ・・・&lt;除雪中&gt;・・・<br /><br />滑走路の向こう側の「小松基地」では盛大に雪のアーチが描かれています。<br /><br />どうやら除雪した雪を処理しているようです。<br /><br />雪が車両の数倍の高さにまで噴き上げられています。

・・・<除雪中>・・・

どうやら除雪した雪を処理しているようです。

雪が車両の数倍の高さにまで噴き上げられています。

• ・・・&lt;滑走路へ!&gt;・・・<br /><br />プッシュバックが終わった機体は地上スタッフに見送られて、滑走路への移動を開始します。<br />

・・・<滑走路へ!>・・・

• ・・・&lt;アイベックスエアラインズ機&gt;・・・<br /><br />JTA機の反対側のSPOTにはアイベックスエアラインズ社のCRJ-700型機が駐機しています。<br /><br />ここ、小松からは同社の仙台線も運航されていたことを思い出します。<br /><br /><br />さて、搭乗機は間もなく羽田へ向けて離陸します。<br /><br />小松線は往路と復路で飛行経路が変わる路線、短距離ではあるけどその分高度は低いのであとは雲次第・・・。<br /><br /><br />「どんな景色が見えるのかな~(^^)」<br /><br /><br /><br />                ー 続 ー

・・・<アイベックスエアラインズ機>・・・

さて、搭乗機は間もなく羽田へ向けて離陸します。

「どんな景色が見えるのかな~(^^)」

ー 続 ー

• ムロろ~んさん 2018/02/14 18:40:05
    短距離路線での楽しみ方
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ANAプレミアムクラスでの金沢へ行かれた旅を再度拝見しました。

私は普段はJAL派なので、福井の永平寺へ参拝した際にJALを利用していったんです。
    クラスJだとドリンクサービスのみなので後はぐっすり寝られました(^_^;)。
    プレミアムクラスだとちゃんと食事が出て、そして〆のコーヒーも味わえるのもありがたいですよね(^_-)-☆。
    でも寝る暇がないかなと???
    寝たら勿体ないし、食事も楽しみたいし。

この路線、アルプス山脈の風景が眺められるのも魅力に感じますよ。
    東京~ソウル線乗る時も雄大な風景が眺められるんです。

ムロろ~ん(-人-)

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2018/02/14 18:51:07
    こんばんは ^^)
    ムロろ~んさん。 こんばんは ^^)
    コメントありがとうございます ^^)

そうですね・・・。小松線は短距離線なので、機内食も忙しく食べる・・・なので、寝てる暇はないですね ^^;)
    私は苦手な食べ物もあるので、いよいよの時には「軽いお食事」に走った次第です ^^;)

短距離線では正に「時間との勝負」ですね ^^;)

小松線は往路と復路では別なルートを飛ぶので、往復で違う景色も楽しめるので楽しい路線ですよね ^^)

ソウル・・・ここ10年くらいご無沙汰なので、飛びたいんですが・・・
    密かに?!画策中のクアラルンプールorジャカルタの旅の事を考えて我慢の子の日々です ^^;)

長々と失礼しました(==;)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

石川の人気ホテルランキング