名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の避寒先は沖縄本島。<br />冬の沖縄は、お天気が不安定ゆえにホテルステイ中心にプランニング。<br />SPAとお花見、近隣の街歩きをメインに予定を組みました。<br />想定外に興味深かった、宜野座村街歩き。<br />いや、ガイドさんが濃ゆかったかも!<br />今まで知らずに通り過ぎていたことも、意味あることに気づき<br />とても有意義な時間を過ごせました。<br /><br /><br /><br />

冬の沖縄は寒緋桜満開で暖か。リッツカールトン沖縄で極上のリゾートを

2018/01/21 - 2018/01/24

Fumikaさん

毎年恒例の避寒先は沖縄本島。
SPAとお花見、近隣の街歩きをメインに予定を組みました。
想定外に興味深かった、宜野座村街歩き。
いや、ガイドさんが濃ゆかったかも!
今まで知らずに通り過ぎていたことも、意味あることに気づき
とても有意義な時間を過ごせました。

レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄
一休.com

大雪の後、香林坊に用事があり、遅ればせながら初詣☆
    年末年始仕事でして、罰当たりですんません…
    急変やステルベンで始まった1月業務orz

尾山神社 寺・神社・教会

機上の景色は雪景色から、雲の上。
    日射しが眩しい(/ω\)
    うふふ、暖かい機内・眩しい日射し、幸せ過ぎます。
    先週の地元は氷点下だったんだもん!
    今から20℃くらいの暖かな所に脱出なんて、笑いが止まりません。

小松空港 (小松飛行場) 空港

JTA37便。
    順次Wi-Fi対応機導入らしいけど、今回の機材は未対応。
    行きはCoralwayを隅から隅まで読むので、大丈夫~♪
    なーんてね。隣が空席だったので爆睡してました(笑)

今回は久しぶりに、ゆいレールでホテルに向かいます☆

那覇空港駅

旭橋駅すぐにあるので、便利な立地。
    お部屋は普通のビジホランクですが、今日は寝るだけなので。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

駅近くで便利ですが by Fumikaさん

徒歩圏内に有名なステーキ店があったので、伺ってみました。
    コート無しでも寒くないって、ステキ(*'▽')
    この日は20℃くらいだったかしら?

碧 東町本店 グルメ・レストラン

総合的にコスパよいです by Fumikaさん

胃もたれするのが分かっていたので、国産牛の赤身をオーダー。
    コースで供されるのですが、料金追加でガーリックライスにして貰いました。
    お酒はお店オリジナルの泡盛水割り1合。
    最後のデザートはぜんざい。
    シェフのお話も楽しく、ホテルの鉄板焼きよりコスパ良くて満足です。

碧 東町本店 グルメ・レストラン

総合的にコスパよいです by Fumikaさん

翌日。今回の相棒です☆
    今回はホテルまで送迎あるレンタカー会社をお願いしまして、
    沖楽経由で初の「ダイドーレンタリース」さん。
    ちゃんとしたレンタカーでしたし、待ち時間無しで
    空港近くのお店の1~2時間待ちを考えると、かなりスピーディーです。

遅めの朝食は若狭パーラーで。(再訪)
    せっかくだから、新規開拓したかったのもあるのですが、
    ここのそばを、もう一度頂いてみたかったのです。
    美味しかった~!ご馳走様でした<(_ _)>

若狭パーラー グルメ・レストラン

こっそりマックスバリュに駐車し、悪いと思ったので
    お土産類は、こちらでお買い上げです☆
    6,000円くらい買ったし、いいよね?

いつも無事に旅行させてくれて、あんやとー。
    なんみんさんでお礼を。

波上宮 寺・神社・教会

おみくじ引いたら、久しぶりの中吉( *´艸`)
    わぁー、テンション上がります☆
    裏は英語表記で、沖縄らしいにゃー。
    そう言えば、境内には外国人の方も多数。

プラプラ歩いていると、にゃんこに遭遇。
    私のことが怖くないみたい。丸々してるし飼いネコかな?

超久しぶりにTギャラリアに来たら、派手なヤンバルクイナがー。
    空港店と違いSK-Ⅱもあり、1年分まとめ買い(笑)

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

冬のなのでオンザビーチでなくてもいいし、温水プールとSPAがあるので
    リッツカールトンに。
    開業当時に宿泊して以来の再訪。
    意外と経年劣化していないし、きれいに保たれています。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

極上のリゾート by Fumikaさん

ウェルカムフルーツ、滞在中は常にお腹いっぱいで
    頂く暇がありませんでした。
    カッティングして欲しかったのになぁ…
    (どんなふうにカッティングしてあたるか、そっちの方が興味あったんです。)

写真じゃイマイチですが、名護湾の海の青。
    こんな曇天なのに、ステキ。
    肉眼で見ると、まんで素晴らしいですから。

SPAの予約の時間になったので、モネの絵みたいな小径を通りESPAへ。
    前回利用して、とろけるように心地よかったので、リピートです。
    癒されました(*´▽`*)

レストラン予約時間まで1時間余り…小腹が空いたので、おやつです。

城(グスク)で御膳と飲み放題。
    泡盛全制覇したら、裏メニュー持ってきてくれました☆
    喜瀬近くの居酒屋へ行かなくても、ここで十分かと。

さすがに酔っぱらいました(笑)
    エステの後だから、すごーく吸収良かったかもしれません。
    こんなことなら、おやつにビール飲むんじゃなかったなぁ。
    もっと飲めたのになぁ。

ぐっすり眠って夜明け前に覚醒すると、意外と星空が見えました。
    冬というか、雨期なので全然期待していなかったので、星が見れて嬉しい。

さすがに少々二日酔い気味、と言いつつブッフェで欲張ってしまう。
    エッグステーションあると嬉しいよねー。
    洋食なのにアーサの味噌汁(笑)
    だって、久米島の味噌なんだもん。美味しいに決まっています。
    ノンアルのピラコニャーダも供してくれて、美味しいー。

ホテルから宜野座までは車で20分くらいのハズですが、電話番号入力したら
    カーナビに村役場に連れていかれました…

今回、宜野座のメーガー洞と史跡巡りを申し込んでいたんです。
    (じゃらん経由で1600円程やったかなー)
    宜野座は、タラソの施設でWATSUの施術で訪れたくらいで、
    通過するくらいしかなかったのですが。

まずは村屋(むらや)跡から出発。
    現在の区事務所の役割。
    村頭は35歳以上の読み書きできるものが任命されたとのこと。

季節柄さとうきびの収穫時期。
    昔は手で刈っていたが、今はハーベストで。

(門屋)ジョーヤー前のガジュマル。
    村の始めの印、石敢當のように悪いものが入ってこないようにあるそう。
    あー、そう言えば竹富島でもスンマシャーがありましたっけ。
    ガイドの方も「身近すぎて当たり前で、由来とか知らなかったものも、
    勉強して意味が分かったこととかあります」と、仰ってました。

門屋(ジョーヤー)
    神アサギでの祭祀に訪れたノロとノロウッチカミの休憩や歓待を
    任されていた旧家。

そう言えば、碧のシェフもジョーヤーと名乗っていたけど、
    名札の漢字から読み方が想像できなくて、聞き間違いかと思ってました。
    沖縄の珍しい苗字・地名は、独特だなぁと毎回思います。

豊年祭はこんな感じなんですよ、とフリップを。
    あー、これって能登町の伴旗祭りみたい。
    ガイドさんと遠く離れた沖縄と石川県で類似点があるなんて、面白いですねと笑いました。

カニペークガー。
    火の神様を祀ってるとかで、読谷村の窯元の方も参拝に来られるとか。

後ヌ御嶽(くしぬうたき)
    神の森 「ヨミチヨノ御イベ」が祀られています。
    後ろと言えば、前もあり前ヌ御嶽もあるそうで…

御嶽にはクバが植えられていて、クバから神様が降りてくるんですよと。
    知らなかった。
    南国なので、普通に生えているのかと思っていた。
    知らないことを知るって、楽しい!

二ーブ屋の石垣
    (ひしゃくの意味、祭事の際ひしゃくからお神酒を配る役割を担っていた)
    琉球王朝時代に金武王子の子守り役として働き、お礼として百姓には許されなかった石垣を贈られたと。
    そもそももっと高く築かれていたが、後に赴任してきた役人により
    1段低くされたとのこと。

神屋だって、入っちゃいます。
    私「え?いいんですか?(罰当たらないかしら?)」
    ガイド「いいのいいの」
    私「おじゃまします」

「沖縄あるあるで、香炉がいつの間にか1個増えてるのよねー。
    本土と違って線香は12本なの。お布施でお線香を買って補充しています。」
    写真は12本じゃないけど、もう補充しなくちゃねーとのことでした。

立派なシーサー。
    万国津梁館でサミットが行われた際に、宮城氏の作品が各首脳に贈られたくらいのスゴイ人なんだそう。
    「お昼から泡盛飲むかー?ていう、気さくなおじさんなんだよねー」と、ガイドさん曰く。
    うーん、そんなスゴイ人と普通に知り合いって、ガイドさんの人脈ってスゴイな。

史跡の案内板に設置された宮城氏のシーサー。13体全部表情が違うんだって。
    後から写真を見たら7体しか撮ってなくて、あと6体も見たいなーと思ったり。
    本当に、ちょっとずつ表情が違うのよね。

シークワーサーが熟して甘いから食べましょ!とガイドさん。
    え?神屋にあるのに、いいんですか?
    そう言いつつ、頂きました。
    甘くて美味しい~(*´▽`*)

神屋の道を挟んで階段を下りると、間もなくメーガー洞。
    昔はもっと水量があったけど、色々工事やらなんやらで流れてきた泥も貯まったので除去したいんだけど…とのこと。
    うーん、便利な生活は変えられないけど、何かを犠牲にしているていうことを思い出しました。
    ガイドさんの話し方は深刻な感じじゃないんだけど、ここで生活されている方なので素直にストンと心に入る感じでして。
    私の語彙力がないので上手く言えないのですが、彼女の言葉は平易分かりやすく、心地よく琴線に触れるのです。なんでだろ?お人柄なんだろうか?

蚊の研究をされている方が採取中とのこと。

メーガーに住み着いた大蛇を退治した、お坊さんの墓。
    お墓?
    昔、死者は村のはずれに弔うと聞いていましたが、何で村内に?
    村の守り神的な感じで祀られていたそう。

メーガー洞、陥没ドリーネなんて遠い昔に地理で習ったので
    すっかり忘れていました(笑)
    水道が普及するまで松田区(古知屋村)の水場だったとのこと。
    戦後アメリカさんから古知屋村は、コザと名前が似てて紛らわしいから改名してと
    モダンな感じの松田にしたそう。

洞穴内は照明がありませんし、懐中電灯を貸してくださいます。
    珊瑚みたい!
    写真じゃ、凄さがわかんないなぁ…
    ガイドさんが詳しく説明してくれて、面白かったんですが。

集落内を通りながら、村の人から聞いた古い言い伝えやエピソードを聞きながら歩いていると、まるでこの村に住んでいるような錯覚を覚えます。
    馬洗場のエピソード、爆笑ものでした。
    もう一回聞いても、大笑いできそう。

史跡めぐりの時間は過ぎましたが、ガイドさんのご厚意で
    特別にウーヌメー洞の入り口まで案内してくれました。
    うわー、挑戦したかったけど、怖いかな?と思って躊躇していたんです。
    とても嬉しい!サプライズやわ( *´艸`)

本格探検コースになっているそう。
    ライトアップとか特にされていなくてこれは、非常用の灯りなんだとか。
    実際に体験してみたいなぁ。

集落内にある大きなガジュマルが気になって立ち止まると、
    「数年前に、ポスターで賞を取ったことのある木なんですよ」
    と、教えてくれました。
    後から、そのポスターを見せて頂きましたが
    子供たちが木に登って楽しそうな、とても素敵なポスターでした。

駐車場に見えますが、松田のアシビナー。
    2年ごとに豊年祭をここで行うんですって。
    ここで途中で会った地元のおじさんと再会。
    ムーチー用の月桃の葉を探しているんだって。(今年は1/24)
    とても陽気なキャラ濃い人ですが親切な方で、
    見知らぬ私にもヒパーツの実をくれました。
    宜野座村でヒパーツを特産品にしようとしているみたい。
    ヒパーツの甘い独特な香りが好きなので、楽しみです☆

石獅子、石敢當なんですが、これを境に現世とあの世に区切られているそう。
    90代のおばぁが「子供の頃お母さんが亡くなって、幼い自分はここで見送って
    ここから先は、大人たちが村はずれまで遺体を運んだ場所」と実際に証言されていたそうです。
    そうね、私の故郷も墓地は町のはずれでした。
    私たちも知らないけど、そんな目印があったのかもしれません。

スタート地点に戻る途中に、にゃんこ登場(*´▽`*)
    人懐っこくて、かわいぃ~。

たくさんお土産頂きました。
    ちょっとピリ辛のヒパーツの葉は、ホテルのお部屋でビールのお供に頂きました。
    青パパイヤは帰宅してからサラダとシリシリー、浅漬けで美味しく頂きました。
    生のヒパーツはすり下ろして、サラダチキンに。(゚д゚)ウマー!
    宜野座の街歩きは、とーってもお得かもしれませんよ。

公約通り、沖縄滞在中のランチは沖縄すば。@550円
    ワカメと鰹節がトッピングされています。
    少な目のはずなのに、普通量~多め。沖縄あるあるやわ。
    平麺を選びましたが自家製麺が美味しくて、完食しちゃいました。

やかそば グルメ・レストラン

トロトロ軟骨ソーキともっちり自家製麺 by Fumikaさん

晴れているうちに、寒緋桜を愛でに。
    この時期にアイスを食べれるなんて、さすが暖かな沖縄。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

残念ながら、曇ってきました。
    そやけど、寒緋桜のトンネル、きれーい!

濃いピンクや薄いピンク、下を向いて俯いてるみたいで
    なんて可憐な花じゃありませんか。

逆光…写真って、難しいですね。
    旅行前に、写真が素敵なトラベラー様の旅行記を拝見し
    参考にしようと思ったものの、今回もイマイチ。

意外と暖かだったので、ホテル近くのビーチで黄昏てみた。
    とてもキレイなビーチなので、すぐ傍の喜瀬ビーチパレスも
    意外と良いかもしれませんね。(泊まったことないけど…)

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

大人の冬休みということで、静かな温水プールでのんびり、のはずが。
    先客のカップルの大きな声の会話が、全部聞こえてきまして。
    ざ、残念…
    夕食のためにお腹を減らすべく、夏のシュノーケリングに向けバタ足の練習にいそしみました(´艸`*)

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

極上のリゾート by Fumikaさん

ちゅらぬうじのウニのパスタがおいひいと、開業当時から聞いてまして。
    前回の滞在は、お腹いっぱいで食事できなかったし、リベンジです。
    お魚のコースは、本来違うパスタなんですが、リクエストに応じてくれて感謝です。

ちゅらぬうじ グルメ・レストラン

おひとり様でも気兼ねなく by Fumikaさん

サーブのタイミング、接客すべて最高でした♪
    ホテルのレストランって、らくちんで大好き。
    この頃、翌日胃もたれすることが多々あるのですが、丁度良い量で良かったです。
    お酒も適量で(嘘)

階段を昇ると4FのTHE BAR
    シーズンオフのせいか、人もまばらで静か。
    こんなシチェーション、好きなので嬉しくなってきました☆

ザ・バー グルメ・レストラン

私好みのカクテルを by Fumikaさん

カクテル詳しくないので、さっぱり柑橘系、甘くないのでお願いしますと、オーダー。
    3種類とも違う感じで、オリジナルで美味しく作ってくれました。
    これ、泡盛40度のん使ってるから、ゆっくりお飲みくださいだって。
    最初に言ってま、美味しーとグビグビ飲んだじゃあないかい(笑)

ヨガから始まる朝。(予約制、無料)
    本州より1時間近く夜明けが遅いから、開始時間まだ外は暗いのですが
    徐々に空が白々していく時間が眩しくて。
    あまり難しいポーズはなくて、身体が気持ち良く伸びていく…
    ハズでしたが、身体硬いので(笑)
    昔フィットネスクラブのレッスンのヨガ受けていたので、簡単なポーズは身体が覚えていました。

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

ヨガの後、お腹空いた。
    今朝のブッフェは和食・郷土料理で。
    季節柄かもしれないけど、以前よりフルーツの種類が少なくなっていたり
    ちょっと残念だったわ。
    ジュースやヨーグルト類は、撮らなかったけどインスタ映えを意識したパッケージなのかな(笑)

のんびり12時チェックアウトなので、ギリギリまでお部屋でまったり過ごしました。
    毎回お名残り惜しく振り返って見る、恩納村の海の色は
    この時期らしいパステルカラー。

那覇空港で最後の沖縄すば。
    ここはいつも空いてて、回転早いから時間が気になる際には便利。
    レジのおばちゃんの笑顔もあったかいよ。

めん処 たぬき グルメ・レストラン

空いています by Fumikaさん

帰りの便は大荒れ!羽田・小松便欠航(ノД`)・゜・。
    お上りさん、気張ってラッシュアワーの電車で東京駅まで移動、
    新幹線で帰りましたとさ。
    自宅へ帰宅したのは、真夜中2時過ぎ…
    12時間かけて帰ったことになります。まんで疲れたわー!
    まぁ、懲りずにまた旅に出ると思いますけど(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 96さん 2018/02/11 19:56:23
    ESPAでとろけたい
    Fumikaさん、こんばんは。

好きなところに帰れるってとっても良いですね。

まんできなるいわーー!!

沖縄行く気満々で何度も予定立ててるのに口だけ番長で辛いです^^;
    ESPA遠いし高いので、近くのCHIスパ でチョコまみれになってきます(笑)

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/02/12 21:02:00
    まさかの金沢ことば
    ジェロニモさん、私の旅行記に投票とコメントありがとうございます。
    「まんできなるいわーー」に爆笑しました。
    ちょっとディープな金沢言葉、ジェロニモさんから、まさかの(笑)

私が沖縄へ行く度に、同僚達から「好きなとこに帰るんやろ?」って
    同じく言われてるので、ちょっとドキッとしました。
    おかげさまで好きな所に帰れる環境・シフトに恵まれています。
    今年も快く送り出されるように、また帰れるように仕事を頑張らなくては。

CHIスパのチョコまみれ、素敵ですね!想像するだけで、まんできなるいわー。

ジェロニモさんの沖縄旅、どんな素敵旅になるんでしょうか?
    楽しみです!

fumika拝

96さん からの返信 2018/02/17 23:30:49
    RE: バレンタインデーに誰からもチョコは貰えない
    Fumikaさん、こんばんは。

実は自分で自分にチョコプレゼントしただけです(笑)

> CHIスパのチョコまみれ、素敵ですね!

せっかく訪問いただいたのに、1日で非公開にしてしまった寂しいスパ体験でした。

失礼しました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/02/18 11:33:18
    ご自分へのご褒美チョコ☆
    ジェロニモさん、こんにちは。

ご自分へのご褒美チョコというか、ご褒美SPA☆
    旅行記、拝見しました(^^)/
    甘い香りに包まれて、癒されそう!
    アンチエイジングが気になる今日この頃(笑)
    まんできなるいので、一休SPAを覗きに行ってみます♪

• 琉球熱さん 2018/02/03 01:37:38
    Fumikaさん、こんにちは

のんびりと街歩き。それも繁華街ではなく、生活に密着した集落。歴史をちょっと覗きながら、知的好奇心をくすぐられながら、、、これはさぞかし楽しかったことでしょう。
    こういう過ごし方はいいですね、豊かで。

まだまだ知らないことが多いなぁと感じました。私も宜野座は通過するばかり。宜野座に限らず、何度も「行った」所も知っているようで知らないことの方が多いのでしょうね。

実は3月に久々の沖縄本島の予定ですが、またグダグダで終わりそうです(笑)
    妙に慣れてしまうのもいかん!と、Fumikaさんの旅行記読んで自戒しました(笑)

ところで機内のCoralWay、西表の特集じゃないですか!
    「誰も知らない夜の森」ってナニ? 興味津々です(笑)

--------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/02/05 15:28:12
    冬の沖縄の楽しみ方
    琉球熱さん、こんにちは。
    ただただダラーっとした、飲んで食べてばかりの旅行記に
    投票とメッセージ下さって、ありがとうございます。
    数年ぶりの大雪に毎日翻弄されて、お返事遅れて申し訳ありません<(_ _)>

宜野座の街歩きは天候に恵まれなくても楽しめるかな、と参加したのですが
    意外と面白かったです☆
    ガイドさんが語る、興味深い口伝のエピソード、自然の恵みや精神的な豊かさ。
    今まで通過するだけで、意味を知らなかったことを知る楽しみと言うか、
    琉球熱さんが仰る、集落の歴史をちょっとのぞき見する楽しさ、まさにそうでした。
    他にも那覇や名護でも、こんなツアーがあったら参加してみたいなと思いました。
    どちらかというと、琉球熱さんの旅のスタイルに、近いかもしれませんね?

3月に沖縄本島に行かれるのですか?
    琉球熱さん、珍しいですね。
    琉球熱さんと言えば、西表島のイメージだったので…
    西表と言えば…機内のCoralway、うふふ。
    ぜーったいに琉球熱さんが好きな内容でしたよ。
    西表の夜の森の動物をロボットカメラで撮影したもので、
    なかなか読みごたえありました。
    私も勿論、持ち帰りました(笑)

連日寒さが続き、季節柄インフルエンザも流行ってますし
    琉球熱さんもご自愛くださいませ。

• らるたんさん 2018/02/02 22:16:45
    ザリッツカールトン
    Fumikaさん、こんにちは。
    Fumikaさんといえば沖縄ですね。
    寒緋桜、綺麗だったでしょうね。
    一度見てみたいと思いながらも、
    なかなかこの時期には行けません。
    美味しいものをたくさん召し上がって、
    お酒もいろいろ楽しまれたご様子。
    私の大好きなペリエジュエも
    もしかしたらお一人で1本開けられたのかしら。
    来月、沖縄に行く予定ですが、
    リッツカールトンに泊まりたくなりました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/02/05 15:01:13
    リッツカールトン良かったです☆
    らるたんさん、こんにちは。
    ただただ、のんびり食べて吞んでのダラーっとした旅行記に
    投票とメッセージありがとうございます。
    数年ぶりの大雪で毎日翻弄されてまして、
    お返事遅れて申し訳ありません<(_ _)>

お天気はイマイチでしたが、寒緋桜とても可憐でした。
    沖縄に詳しい、らるたんさんが、ご覧になられたことないって意外ですね。
    3月に沖縄へ行かれるんですね。
    お天気に恵まれて、良いご旅行になるといいですね!
    毎回素敵なホテルに泊まられて、素敵なご旅行なので
    旅行記を拝見するのが今から楽しみです(*'▽')

今まで、テラスホテルズが一番イイと思っていたのですが、
    久しぶりにリッツカールトンに伺ったら、期待以上のホスピタリティでして。
    季節柄ゲストも大人の客層で、静かに滞在できたのも。

ペリエジュエ、花の香りが爽やかで可愛らしいパッケージ。
    らるたんさんにお似合いですね!
    私は生憎炭酸でお腹いっぱいになるので、最初の1杯のみで
    お魚のお料理に合わせた白ワインを頂きました。

寒い毎日が続き、季節柄インフルエンザも流行ってますし
    らるたんさんもご自愛くださいませ。

Fumikaさんのトラベラーページ