クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の楽しみの一つは、何といっても食事だろう。しかし、一人旅となるとこれまでなかなか思うような食事ができないでいた。<br /><br />今回のクアラルンプールでは、下記の点に注意して、レストランを決めようと考えていた。<br /><br />1.気に入ったフード・コートを見つけること。<br />2.チャイナ・タウンでも食事をすること。<br />3.マレーシア・イスラム美術館内のレストランでの優雅な昼食。<br />4.KLセントラル駅裏で新しくお気に入りのレストランを見つけること。<br /><br />今回の旅行では、ある程度納得がゆくレストランを探し当てることができたと思う。ただし、”安くて旨い”があくまで基準。高級レストランの味には遠く及ばないが、”安くて旨い”レストランには、安いが一手間を惜しまずといった気概を感じさせてくれる料理がある。それが高級レストランの味を超え、私には堪らない。<br /><br />前置きが長くなりましたが、私が訪ねたフード・コートから紹介します。

クアラルンプールふたたび 食事編

2018/01/16 - 2018/01/19

k.s

k.sさん

1.気に入ったフード・コートを見つけること。
2.チャイナ・タウンでも食事をすること。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

ブキッ・ビンタン駅付近

パビリオンの入口から撮った写真です。緑の建物がロット10で、モノレールのブキッ・ビンタン駅は隠れていますが、その隣りにあります。

まず紹介したいのは、スンガイ・ワン・プラザのフード・コートです。スンガイ・ワン・プラザは、この写真ではその建物は見えませんが、ブキッ・ビンタン駅に隣接しております。

スンガイ・ワン・プラザ

ブキッ・ビンタン駅から見たスンガイ・ワン・プラザです。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

スンガイ・ワン・プラザ

ブキッ・ビンタン駅から連絡橋があり、雨の日でも濡れずに行くことができます。

スンガイ・ワン・プラザ

フード・コートは4階です。(日本では5階にあたりますが、エレベターで「4」を押すので4階と表示します)

早朝の7時台に偵察に行き、今日の昼食はここで摂る、と直ぐに決めました。エレベターを降りると、香辛料の美味しそうな匂いで圧倒され、雰囲気はローカル色で溢れていました。

一人のお相撲さんのような体格をした若いお兄ちゃんが、幸せそうな顔をして食事をしていました。そのプレートを見ると、食材で溢れかえっています。3人前はあろうかという量です。

スンガイ・ワン・プラザのフード・コート

朝7時台の風景です。

スンガイ・ワン・プラザのフード・コート

「MAKANAN SAYUR-SAYURAN」

フード・コートの一番手前の店で、バイキング形式です。昼に行ったときは、女性客で賑わっていました。女性客のほとんどは持ち帰りでした。

値段表示は一切なかったのですが、ローカルの人がこんなに贔屓にしている店なので、法外な値段は言われないだろう、と判断しました。

スンガイ・ワン・プラザのフード・コート

食べた昼食です。コーラーも入れ、RM10(300円)でした。

料理の数で値段が決まるようです。量はあまり値段に反映されないように思います。料理を取ったら、レジに行き、レジの親父さんに値段を決めてもらいます。

私も朝に見た、お相撲さんのような若いお兄ちゃんのように、幸せな顔をして食事をしていたと思います。味も値段も合格!雰囲気は二重丸です!

ベルジャヤ・タイムズ・スクエア

インビ駅に隣接するショッピング・センターです。

アロー通りで、夜食をいただこうと、インビ駅まで戻って来て、時間もあることだし、先にベルジャヤ・タイムズ・スクエアを散策しようか、と時間を潰していると...。

ベルジャヤ・タイムズ・スクエア ホテル

6時くらいに雷鳴が鳴り響いたと思ったら、大きな雨粒が降って来ました。雨の中を歩こうとは思わないので、予定変更し、ベルジャヤ・タイムズ・スクエアの地下のフード・コートで食事を摂りました。

ベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル

ベルジャヤ タイムズ スクエアのフード・コート

ベルジャヤ タイムズ スクエアのフード・コート

フード・コートをどれにしようかな、と回っていたら、一軒の店の親父が話しかけてきました。これも何かの縁だと思い、その店に決めました。スープ麺を食べたい、と言ったら、写真の麺を薦められました。ちょっとスパイシーだけれども、美味しいよ、とのこと。食べたら何のことはない、カレー味の麺でした。

ところで、鳥のから揚げも注文したら、気の毒そうに別途RM4必要だというのです。親父には、私がお金をもっていないように見えたのでしょうか?ちょっとプライドが傷つきました。

支払った合計は、コーラー代も含め、RM15、日本円で450円です。

パビリオン

パビリオンのフード・コートでの食事は前回経験済みなので、今回は訪問するだけです。

パビリオンのフード・コート

綺麗で、清潔感溢れるフード・コートです。昼になると、人で溢れかえります。料金はだいたいの目安ですが、RM20前後です。若干高めです。

チャイナ・タウン セントラル・マーケット

このセントラル・マーケットの2階にもフード・コートがある、というので、どれどれと見てきました。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

チャイナ・タウン セントラル・マーケット 2階

セントラル・マーケットがオープンするのが10時で、私が入ったのが、10時2~3分だったので、フード・コートに客は一人もいません。感じのいいフード・コートなので、食事時分には結構混雑するだろう、と思われます。

チャイナ・タウン セントラル・マーケット フード・コート

NUセントラル・モール

灯台下暗しです。KLセントラル駅裏に一番近いNUセントラル・モールにもフード・コートはありました。

ニューセントラル ショッピングセンター

NUセントラル・モール フード・コート

クアラルンプールでは結構人気のフード・コートみたいです。2017年のフード・コート部門で、金賞を受賞した、と自慢をしていました。

NUセントラル・モール フード・コート

既に夕食を食べていたので、フルーツをいただきました。RM9.50。夕食のインド料理がRM10なので、高く感じました。

フード・コート自体はこじんまりとし、利用しやすい感じを受けました。客層は地元の若者が多いように見受けられました。

チャイナ・タウン

チャイナ・タウンでも何か食べよう、と考えていましたが、朝はホテルで既にいただき、昼食はマレーシア・イスラム美術館内のレストランでしようと計画していたので、軽い食べものということで、中華粥にしました。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

チャイナ・タウン 「漢記」

中華料理の屋台には、写真に写っているおばちゃんがどうしても必要です。

「肉団子入りのお粥をちょうだい」と注文すれば、「あいよ」と応えてくれるおばちゃんです。

チャイナ・タウン 「漢記」

豚肉の肉団子入りの中華粥を食べました。料金はRM5.50(日本円で165円)。味は侮れません。

席を立つ時、いつもの癖で、大きな声で、思わず「美味しかったよ」と言っていました。

レイク・ガーデン

マレーシア・イスラム美術館はレイク・ガーデンの中にあります。

レイク・ガーデンを散策していましたら、KLタワーとペトロナス・ツイン・タワーが同時に見える箇所がありました。

レイク・ガーデン

マレーシア・イスラム美術館

この美術館の中にレストランがあるとのことなので、優雅に昼食を摂ろうと、出発前に決めていました。

マレーシア・イスラム美術館内のレストラン 2階

レストラン入口。前菜、スープ、デザートはバイキング形式です。

マレーシア・イスラム美術館内のレストラン 2階

窓際の席を希望し、中庭を見ながら食事をいただきました。

マレーシア・イスラム美術館内のレストラン 2階

スープ、前菜です。食材は選び抜かれたものを使用されていました。気を抜いた食材は一つもありませんでした。

マレーシア・イスラム美術館内のレストラン 2階

メインは、6種類から選びます。

私が選んだのは、ナスがメインで、トマト味のグラタンです。一口食べて、上品だな、と思いました。味がくどくなく、口の中に余韻が暫く残ります。

マレーシア・イスラム美術館内のレストラン 2階

コーヒー、デザートも美味しくいただきました。ミルク・プリンだけがその旨みが強烈に口の中に広がり驚きましたが、その他のものは、あくまでも上品に仕上がっておりました。

メニューではRM60でしたが、ミネラル・ウォーターを別に注文し、恐らくサービス料も加算されたのでしょう、RM80(2400円)を支払いました。

KLセントラル駅裏

マレーシア料理、中華料理、インド料理とレストランが沢山ありますが、店構えからして、値段はそれほど高くはないな、と判断できます。

KLセントラル駅裏

クアラルンプールに着いた夜に入った店が、インド料理店「SENTRAL CHAPATTI HOUSE」です。客もそこそこ入っていますし、一番気に入ったのが、プレートに自分で料理を盛っていました。

なお、気に入ったので三日目の夕食もここでお世話になりました。

一日目の食事内容です。カレー、惣菜、ナン、それぞれ美味しくいただきました。一日目は、皿に盛り、席に着いたとき、ウェイターにいくらになるのか、と聞きましたが、「xxxはRM1.6、oooはRM2.3...」とか口の中でもごもご言って値段がはっきり分かりません。紙に書いて持ってくると言っているし、急にRM100などと言われないだろうと、食べだしました。

紙に書いて持ってきた請求書です。ピンボケで申し訳ないのですが、要するにコーラーRM2を含め、RM10.30(日本円で309円)です。

3日目の夕食の内容です。メインの鶏を皿に取りましたので、1日目より高いと考えていたのですが、3日目の方が安かったです。支払いのとき、小銭が増えるのが嫌なので、RM10を払いました。

ところで、人の思い込みというのは、怖いですね。インド人はみな語学堪能と思っておりましたが、そうではないという現実に遭遇しました。口の中でもごもご言うウェイターもおれば、コーラーが通じないウェイターもいたのでした。

NUセントラル・モールとモノレール KLセントラル駅を結ぶ連絡通路

写真のNUセントラル・モール2階に入っているコンビ二のファミリー・マートにはいろいろお世話になりました。

NUセントラル・モール ファミリー・マート

ここでお茶を購入しました。日本でよく飲む「ジャスミン茶」です。同じものが売られておりましたが、値段は日本の1.5倍しました。

NUセントラル・モール 「MBG」

果物屋さんです。前回いただいたときは、よく味が分からなかったので、再度訪問しました。

NUセントラル・モール 「MBG」

今回は雑念なくジュースを飲むことができたので、その味を楽しめました。間違いなく美味しい!ただし、100パーセント果汁のジュースは少々値段が高いですね。

ジュースが1回、あと2回は果物を買いました。

Metro Hotel@KL Sentral コーヒー・ショップ

最後に紹介するのは、宿泊したメトロ・ホテルの朝食です。

今回の宿泊料は1泊2,586円。朝食込みです。

タバコが部屋では吸えないので、屋上のこのコーヒー・ショップに来るのが楽しみでした。

3日連続でこの「アメリカン」を選択しました。

ところで、クアラルンプールで食べた料理の最後の紹介が何故この「アメリカン」なんだ?と思われる方がおられるでしょう。

私はいつものように完食しましたが、1日だけ20人程の若い韓国人と一緒に朝食をとることになりました。彼等も大半がこの「アメリカン」を食べていました。彼等は私より後に来て、先に席を立ちました。そして、彼等のテーブルをみると、半分以上残された「アメリカン」の残骸がありました。

今回のマレーシア旅行の食事を思い返すと、どうしてもその残骸の映像も一緒に思い返されます...。