宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスは日本で買える鉄道用切符の中で一番コストパフォーマンスが良いのではないかと思いますが、その分いつでも使えるわけではなく一年のうちの特定の期間にだけ使えるようになっています。<br /><br />使える期間は曜日のめぐりあわせ等によって年によって多少異なりますが、6月の終わりから7月の初めにかけてと1月の終わり頃には使える期間が設定されていることが多いようです。<br /><br />大人の休日倶楽部の会員になって3年近くの僕にとって1月の使用可能期間は今までにも2回あったわけですが、せっかく切符を買っていたのに大雪が予想されて払い戻しせざるを得なくなるなど、なかなか冬に大人の休日倶楽部パスで出掛けられずにいましたが、幸いにも今年は大雪の予報が事前に出ることもなく出掛けることが出来ました。<br /><br />細かい話ですが大人の休日倶楽部パスでは原則として代行バスには乗れませんがBRTには乗れるようです。<br /><br />そこで都合が付かずに4日連続で出掛けられませんでしたが、3日で釜石や気仙沼にも行くコースを考え出掛けて来ました。<br /><br />3日間のコースは以下の通りです。<br /><br /><br /><br />(一日目)<br /><br />小田原-(東海道本線)→東京-(東北新幹線)→盛岡-(東北本線・釜石線快速)→釜石-(三陸鉄道)→盛-(大船渡線BRT)→気仙沼<br /><br /><br />(二日目)<br /><br />気仙沼-(気仙沼線BRT)→前谷地-(石巻線)→石巻-(仙石線)→仙台-(東北本線)→槻木-(阿武隈急行)→福島-(山形新幹線)→新庄<br /><br />(三日目)<br /><br />新庄-(奥羽本線)→秋田-(羽越本線・白新線特急)→新潟-(上越新幹線)→東京-(中央線快速)→新宿

2018年1月 大人の休日倶楽部パスで初めて冬に出掛けて来ました

2018/01/18 - 2018/01/20

孤独な旅人

孤独な旅人さん

3日間のコースは以下の通りです。

(一日目)

(二日目)

(三日目)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

朝は早めに駅に行ってうろうろしながら写真を撮ったりするのですが東京駅でも同じです。

新幹線に乗る1時間くらい前に東京駅に着いたりすると「もう少し早い列車にすれば良かったかな」と思ってしまいます(^_^;)

東京駅

『こまち』の車両ですが…

東京駅

E5系と連結して仙台行きの『やまびこ』として使っているようです。

ちなみに盛岡までは東北新幹線ですが『こまち』に乗って行きました。

東京駅

盛岡からは釜石線に直通する快速に乗りました。

3両編成のうち1両が指定席でリクライニングシートでしたが、2両目の自由席もリクライニングでした。

盛岡駅

三陸鉄道の南リアス線は意外に海岸線から離れたところを走る部分が多いですがたまに海が見えます。

それにしても以前北リアス線に乗った時は混んでるという印象でしたが南リアス線は1両なのに車内は寂しかったです。

気仙沼に泊まりましたが部屋にはマッサージチェアがありました(^_^;)

アコモイン気仙沼 宿・ホテル

仮設の宿泊施設のようです by 孤独な旅人さん

気仙沼の駅前には何故かピカチュウがありました。

気仙沼駅

気仙沼の駅はバスターミナルに列車が停まっているような不思議な雰囲気です。

初めて来たので元がどうだったかわかりませんが、線路だったところを嵩上げしてホームだったところからバスに乗るようなイメージでしょうか。

気仙沼駅

BRTは元々線路だったところが専用道になっているところと一般道を迂回しているところがありますが、たまに「ここを線路が通っていたんだろうな」と思える光景を見ることが出来ます。

ちなみに今も専用道の延伸工事を進めているようです。

「柳津-前谷地」間は鉄道も走っていますが、部分的に鉄道が走っていても乗り換えるのが不便ということで気仙沼からのBRTが延伸したようです。

前谷地駅

どこで撮ったか記憶がありませんが、時間的に石巻で撮ったんだと思います。

石巻駅

2日目は新庄に泊まったのですが夕方に福島で1時間あまり待ち時間があったので早めの夕飯を食べました。

そば御膳に牛タンが入っていたので「ここは仙台だっけ?」と思ってしまいました(^_^;)

そば処丸松 エスパル福島店 グルメ・レストラン

新庄で泊まったホテルです。

雪が残っていて「関東の人間には歩きにくい」と思いましたが、まさか3日後に東京で大雪が降るとは(^_^;)

ポストホテル 宿・ホテル

寝るだけのホテルです by 孤独な旅人さん

新庄駅前はそれほど車が多くないので良いもののどこを歩くべきかよくわからない作りになっています。

そう言えばニューデイズでは有効な大人の休日倶楽部パスを提示すると10%オフになるのですが、どこの店か忘れてしまったものの切符を提示して店員さんも「はい」って言ったと思うのに引かれてなかったことに後で気づいてショックでした。

レシートをくれたのでそれを見て抗議すれば良かったのでしょうが、まさか引かれてないとは思ってなかったのでそのまま仕舞ってしまいました(>_<)

新庄駅

新庄の駅にありました。

新庄は田舎町ですが山形新幹線の終着駅だけあって駅は立派です。

新庄駅

新庄から乗った普通列車から撮りましたが雪景色はいつ見てもいいです。

横手まではワンマンだったので一番後ろからこういう写真も撮れましたが、こういう写真を撮るのは電化されていない路線の方がいいですね。

秋田駅の近くに久保田城の跡があるんですね。

何度か泊まったコンフォートホテルの少し先にありますが、例のアプリで他のアプリとのコラボイベントを行っていて、城跡にチェックインするとポイントがもらえるので行ってみました。

ちなみに福島駅の近くにも福島城というのがあったようで、そば御膳を食べた後に散歩がてら近くまで行ってみました。

千秋公園 公園・植物園

大手門跡からコンフォートホテル方面を見ていますが、手前のホテルハワイというのは廃業しているようです。

駅まで帰る途中に西武百貨店の地下で黒ゴマ担々麺を食べました。

横浜の中華街でもたまに食べますが、黒ゴマを使うと普通の担々麺より辛さがマイルドになるそうです。

ちなみに秋田の西武百貨店は11時を待つように地下に人が集まり、この店は11時20分には満席になってました。

南秋ラーメン グルメ・レストラン

秋田駅に停まっている列車で一番珍しいのは個人的には男鹿線のハイブリッド車両です。

秋田駅

充電するのに2~3時間は停車しているのでなかなか乗る機会がありません。

先に出る気動車は別のホームから出発するようです。

秋田駅

これが別のホームから出る男鹿線の気動車です(^_^;)

秋田駅

『いなほ』はお古の車両を使っていますが、塗装が変わっているのでちょっとカッコいいです。

他にもワインレッドの車両などがあるようです。