別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は毎月旅行へ行くぞ、一回目!<br /><br />9日の19時5分発のフェリーに乗り車中泊<br />10日の朝について朝から地獄温泉めぐり~その日の18時45分には船へ車中泊<br />11日の朝についてそのままお仕事へ~

さんふらわぁを利用し別府へ!フェリーの旅

2018/01/09 - 2018/01/11

だーじりんさん

2018年は毎月旅行へ行くぞ、一回目!

9日の19時5分発のフェリーに乗り車中泊
11日の朝についてそのままお仕事へ~

2018年一発目の旅行~^^
    久々の国内、しかも初フェリー
    大阪のフェリー乗り場の駅を降りると不思議なモニュメントが

トレードセンター前駅

駅から乗り場に行くまでにおいしそうなソフトクリームがあったので
    姉を待つ時間でいただきました。
    期間限定生キャラメル

チケット交換所の前にの顔出しパネル
    スピカしゃんと一緒に

そして乗船です。
    日も暮れてたので船の外観が撮影できず、、
    こちらが入口

さっそく出発です!
    出発の瞬間が見たい!ということで寒い中待ちました。

だんだんと小さくなる大阪ATCのビル

そして夜ご飯のバイキングです。
    ひとり1500円
    中津からあげ?というのがおいしかったです!!!
    平日だったからか全然混んでなくて窓から明石海峡大橋を眺める。

初めての船、いつもと違うベッド
    全然寝れずに朝を迎え、600円の朝食バイキング

おはようございます。
    7時ごろには外に出れていたかと記憶します
    初別府に上陸!!

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

荷物をコインロッカーに預けて出発!

今から行く砂場風呂の位置を確認します。

太陽がのぼってきました、この時間に外を歩くことがあまりないので
    新鮮な朝日

ようこそ別府へ!こんにちは!

フェリーターミナルから北へ歩くこと15分
    つきました、砂場風呂

市営 別府海浜砂湯 温泉

こちらも素敵な眺め

どこで待っていればいいか尋ねると
    「9時からですけど?」と言われる始末。
    ただ今7時30分。
    外にある足場もゴミだらけで待てたもんじゃない。

雑誌では8時からと書いてあったので予定変更で
    地獄めぐりを早めます。

• ここだけだと海外にいるような気分に!<br /><br />

ここだけだと海外にいるような気分に!

砂場の場所からバスで体感30分ほど。
    乗り物酔いが激しくほぼ機能していませんでした。
    ついたのが竜巻地獄
    バス降り場目の前にトイレがあったのでオススメです。

龍巻地獄 名所・史跡

ちょうど、吹き上げの10分くらい前についたので
    地図とチケットとスタンプラリー用紙をもらって待機

ちなみにスタンプラリー用紙は高校生までの人にしか渡してないようです。

スピカちゃんと撮影
    霧吹きのような雨が降っていて濡れてしまったスピカちゃん

いきなり吹き上がった、
    放送でも女性の方があわてて「吹き上がってるぅぅ!!」の声が入ってたのが
    ちょっと笑っちゃいました。

近くでも見れます。
    水しぶきが飛んでくるのでカメラ要注意です。

こちらが血の池地獄
    竜巻地獄の隣にあるので歩いていきます。

血の池地獄 名所・史跡

本当に真っ赤でした。

朝一だったのでほぼ人もおらず

血の池地獄にある足湯
    最初ぬるかったのですが、おじさんがお湯をたしてくれて
    あたたまりました。

遠くから見ると不思議な光景ですよね

またバスに乗って10分ほど
    他の地獄があるエリアにのぼってきました。

白池地獄 名所・史跡

池の色が「バカ殿みたい」というと最初ピンとこなかったみたいで
    よくあるお風呂のシーンで透けないように白濁色ににごしている色でした。

ちょっと小走りで間に合ったワニの餌やり
    こちらが鬼山地獄

鬼山地獄 名所・史跡

大型バスがたくさん停まっていたのは、かまど地獄
    海外観光客の方が大勢いました。
    他のところにはいなかったので、こちらがメインなのでしょうか?

かまど地獄 温泉

かまど地獄4丁目

かまど地獄4丁目
    熱いように見えない色、、、熱いんでしょうけどね

足湯もありほっこり
    下に砂がしきつめられていて
    砂の部分まで足を入れるのが正しい入浴方法みたいです。

地獄蒸しのたまごと、
    私はピザまんをいただきました。

もっと上がって海地獄
    ここが一番敷地が広かったです。
    大きなお土産屋さんもあり
    プリンとふりかけをお母さんに買っていきました。

海地獄 名所・史跡

人も多かったです。

お土産施設の2階からの撮影
    本当に熱いのか不思議でした

海地獄 売店 グルメ・レストラン

海地獄で購入したおまんじゅう
    冷えていたのですが普通においしかったです。

この後に鬼石地獄行ったのですが雨が強く写真がなく、、、
    泥がポコポコしてました!

地獄めぐりも終わり、坂を下り西へ西へ
    蒸した野菜などが食べられるレストランへ

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

こちらのお湯、飲めるそうなのですがとても温度が高い!
    80℃くらいだったと思います。
    で、こちらのレストランですが待ち時間が20分
    人も多く、待つのも嫌だったので
    外の足湯と足蒸しを体験してあとにしました。

やっとこさ温泉に入ろう!ということで
    ランチもかねてひょうたん温泉に来ました。

ひょうたん温泉 温泉

温泉の近くにはたまごもたくさん

温泉は海外観光客の方が多かったのですが、
    タイミングがよく中は貸切状態!
    とても素敵でした~^^

そしてお楽しみのランチに。
    鳥てんランチにしたのですが、思っていたより口に合わず、、、ソースが合わなかったのかな
    白飯がおいしかったのを記憶しております!

ひょうたん温泉を後にして
    食べた後にバスは酔うので45分くらいかけてJRの駅まできました。
    ずっと下りだったのですが、しんどかったです。

別府駅 (大分県)

駅や近くのイオンモールで時間をつぶして
    帰りの乗船へ。
    船の中で食べるお弁当はこちらで買いました。ラス2だったのでセーフ
    こちらでもお土産は売ってました!

長かった1日、温泉に入って、長距離歩いて
    帰りは天候が荒れて揺れに揺れていたそうなのですが
    それにも気づかずぐっすり眠れました。
    船から見えるフェリー

さよなら別府

姉に誘われて行った初フェリーの旅!
    思っていたよりおもしろく、九州は福岡以外行ったことがなかったので
    とても楽しかったです!!

ここまでご覧いただきありがとうございました^^
    2月は私用で東京へ、次の旅行は3月の韓国を予定しております~^^