シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に冬季休暇を利用してオーストラリアのタスマニア観光をしましたhttps://4travel.jp/travelogue/11205102。その際、チケット早期購入するとJALビジネス便が他社便より安いことが分かりました。今回も同様にJALビジネス便を利用して東京とシドニーを往復しました。オーストラリアでの訪問場所は異なりますが、昨年と同じ日程です。今回はパース起点で西オーストラリアを観光しました。オーストラリア国内はカンタス便とレンタカー利用です。<br /><br />昨年JAL利用の印象が良かったので今回も期待しました。日程は前回と同じで、NRT出発が12月23日夕方、帰着が1月2日夕方です。JAL機材は1年前と全く同じで、機内サービスも前回同様に丁寧で食事も美味しくて快適でした。残念だったのは、出発時に成田空港の桜ラウンジが沢山の利用者でとても混んでいて、上階の食事席で行列が出来ていたことです。下階の飲み物席には程々の空きがありました。家内は行列に並んで目的のカレーライスを食べましたが、私は行列と混雑を敬遠して、飲み物だけで済ませました。年末の最も混む時期とは思いますが、食べ物を求める長い行列は嬉しくありません。これに対し、シドニーとパースで利用したカンタス航空のビジネスラウンジは、混雑していませんでした。西オーストラリア観光は、毎日が晴天で珍しい景色も多くて、楽しむことができました。出発時のJALラウンジの超混雑状況、ちょっぴり残念に思いました。

東京⇔シドニーJALビジネスで往復、Part II

2017/12/23 - 2018/01/02

レンタカー 徒歩 飛行機
    JAL カンタス航空

12月23日
      これからJALでオーストラリアのシドニーに向かいます。搭乗まで2時間程の時間がありますので、ラウンジで簡単な食事をすることにしました。桜ラウンジ入り口にはクリスマス飾りがされ、なかなか良い雰囲気です。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

昨年同様に見事なクリスマスツリーが飾られていました。気分がウキウキしてきます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

しかしラウンジの中は混んでいました。空いている席を探そうとしたら、JAL係員から止められ、「行列に並んで下さい」と言われました。他社も含めてこれまで多くのビジネスラウンジを利用してきましたが、「行列に並んで下さい」と言われたのは初めてです。

周囲を見渡すと、確かに行列があり、先頭に「並んでお待ち下さい」の表示がありました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

10名程の行列です。家内は昨年ここで食べたカレーライスが気に入っていたこともあって、行列に並びました。私は階下のドリンクコーナに移動して、コーヒーとピーナッツで済ませました。30分程経ってから、カレーライスを食べ終わった家内が階下に降りてきました。ドリンクコーナーも客数が多くて、ザワザワしています。落ち着ける雰囲気ではありませんでした。

今回のJALラウンジは、楽しくありませんでした。残念な経験です。

シドニー便は予定通りの出発でした。

隣席と仕切りのあるJALビジネス席です。昨年のシドニー便も同様の機材でした。

横幅は広くありませんが、前後間隔は十分です。

シートコントローラです。フルフラットにできますので、ゆっくりと睡眠が取れそうです。

成田空港を飛び立って、シドニーに向かいます。

水平飛行に入ると飲み物サービスがありました。赤ワインを頼みました。

飲み物に付属するおつまみです。この材料なら赤ワインよりも白ワインの方が良かったと思いました。

夕食には和食をお願いしました。これは前菜です。量は多くはありませんが、多様で繊細な料理です。

夕食のメーンはウナギでした。お米、みそ汁、漬物も美味しく調理されています。

デザートのお菓子と紅茶です。リッチ感のある夕食でした。

シドニー到着の2時間ほど前に、簡単な朝食をオーダーできます。今回は山菜うどんをお願いしました。美味しいうどんでした。

航空機はグルーッと回ってシドニー空港に着陸します。午前6時半過ぎの定時到着です。

バゲージクレームで預入荷物を受け取って、入国審査、税関検査を終えて、乗り継ぎ便のカンタス航空のチェックインカウンターに向かいます。カンタスビジネスで西オーストラリアのパースに移動します。5時間程でパース空港に到着しました。午後1時頃でした。
      パース空港でレンタカーを借りて、西オーストラリア観光に出発です。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

オーストラリア中南部観光への出発拠点空港by AandMさん

パースの北方約600 kmにあるカルバリ国立公園にある「ネイチャー・ウインドウ」です。自然が長年かけて形作った珍しい景観です。訪問時の気温は40℃を越えていました。日本は冬ですが、西オーストラリアは酷暑の真夏でした。

パース南方500 kmの国立公園にあるツリー・トップ・ウオーク(Valley of the Giants Tree Top Walk)です。巨木の上、地上から40 mの高さに散歩道があり、樹海上を散歩することが出来ました。珍しい体験でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 534円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ