パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末から2018年始の冬休み期間を利用して、西オーストラリア観光をしました。航空便価格検討をしましたが、JAL便でシドニー経由でパース往復するのがお得であることが分かりました。早めにビジネス航空券購入をしました。オーストラリア内の移動はカンタス航空(コードシェア便)です。<br /><br />カンタス航空ビジネスでシドニーとパースを往復しました。飛行時間は約5時間で、往路は昼間便で帰路は夜行便です。往復とも機材が新しく、シート広めでフルフラット可能で、サービスも行き届いており、快適でした。シドニーとパースの国内線ビジネスラウンジを利用しましたが、ラウンジがとても立派でJALやANAのビジネスラウンジに引けを取りません。家内はカンタスのラウンジの方が気に入った、と言っています。この他、西オーストラリアのエックスマスからパースまでカンタス航空のエコノミーを利用しましたが、こちらもサービス良好でした。カンタス航空は今後も利用したい航空会社だと思います。。

カンタス航空ビジネスのシドニー⇔パース往復は快適

2017/12/24 - 2018/01/02

AandMさん

レンタカー 徒歩 飛行機
JAL カンタス航空

12月24日
    成田空港からJAL便でシドニー国際空港に到着しました。午前10時前です。JALコードシェア便であるカンタス航空にチェックインして、シドニー空港の国内便ターミナルに移動しました。ここは国内便ターミナルのカンタス航空ビジネスラウンジです。クリスマス休暇で混んでいるのかな、と思いましたがラウンジ内は広々として混んではいません。

カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (シドニー国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

新鮮な果物や野菜から生ジュースを作ることが出来ました。美味しいフレッシュジュースでした。家内が大変気に入ったようです。

カンタス航空ビジネスのシートです。映像スクリーンに座席番号が表示されています。機材も新しくリラックスできそうです。

横幅も広く、フルフラットに設定することができます。飛行時間5時間ほどですが、機材が充実しています。

離陸すると、ナッツサービスがありました。ビジネスラウンジで飲み物をしっかり飲んでいましたし、パース空港に到着するとレンタカー運転をしますので、水で済ませました。家内は朝から白ワインを楽しんでいました。

スープを中心にした簡単な朝食です。スープ味は良好です。

パン上にお肉とチーズが乗った一種のバーガーです。程々の分量ですので、美味しくいただきました。

飛行機は快調に飛行を続け、ムービーを見ていたら、いつの間にかパース空港に到着しました。パース空港の国内便到着フロアーの様子です。これからバゲーッジクレームに向かいます。

コンパクトで利用し易いパース空港 by AandMさん

エスカレータを下った先にバゲージクレームがありました。

預け入れた荷物を受け取って、到着ゲート出口にあるレンタカー(Hertz)事務所に向かいます。レンタカーでパース北方にあるエクスマウスまで西海岸沿いに約1300 kmのドライブ旅行への出発です。

12月25日
    パースの北方約200 kmのナンバング国立公園内にあるピナクルズです。砂漠の砂の中から尖った沢山の岩が顔を出している、珍しい光景です。

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

12月29日
    エクスモウスの空港です。小さな空港ですが、ここからカンタス航空便でパースまで戻ります。

チェックインカウンターですが、人影はまばらです。

歩いて搭乗機まで進みます。

RAAF ラーモンス空港 (LEA) 空港

カンタス航空のエコノミー席です。7割程度の席が埋まっていました。パースまで2時間程のフライトです。午前11時半の出発ですが、国内線エコノミーなので飲み物サービスがある程度かな、と思っていました。

飲み物と簡単な食事が出てきました。昼食としてはこれで十分です。パース空港に着いたら、レンタカーを借りて次の観光に向けて順調なスタートを切れそうです。

パース空港国内便の到着ロビーで、エスカレータを下ったところにバゲージクレームがあります。

コンパクトで利用し易いパース空港 by AandMさん

ベルトコンベアーから出てくる荷物の受け取りを家内に任せて、私は空港内のレンタカーオフィス(AVIS)で車の貸し出し手続きを行いました。カーナビ付きの新しい車(プジョー)でした。

パースの東方約330 kmにあるウエーブロックです。大波が押し寄せる見事な形の花崗岩です。

ウエーブロック 自然・景勝地

1月1日
    パースの東方および南方部を観光して、これから帰国です。パースからシドニーまではカンタス航空ビジネスで、シドニーから成田空港まではJALビジネスです。パース空港の国内便出発ターミナルです。夜の10時過ぎです。

コンパクトで利用し易いパース空港 by AandMさん

セキュリティーチェック後、搭乗までの時間をカンタス航空ビジネスラウンジで過ごすことにしました。ラウンジ入り口です。

コンパクトで利用し易いパース空港 by AandMさん

新鮮な食材、フレッシュな飲み物が揃っています。カンタス航空の国内線ビジネスラウンジは、シドニーもこのパースもとても立派で充実しています。

美味しい食材が多いので、簡単な夕食を済ませました。家内はこれで十分なので、機内で出てくる夕食はスキップして睡眠モードに入る、と言いだしました。確かに立派で充実した食材です。

カンタス航空のパース-シドニー便のビジネス席です。

機材はシドニーからパースに移動した際に使ったものと同様で、スクリーンにシート番号表示がされていました。シートはフルフラットになるので、水平飛行に入ったとたん、隣席の家内は睡眠モードに入りました。飛行時間が4時間程ですが、ひと眠りできそうです。

シート調整スイッチで、リクライニングやフルフラットを選択することが出来ます。

メニューが配られました。家内は熟睡中ですが、私はしっかりと夕食を頂きました。

席前方の大き目のスクリーンでムービー(ダンケルク)を見ました。

シドニー空港到着前に、簡単な朝食が出てきました。機材も新しく、サービスも行き届いています。

窓の外を見ると、太陽が昇り始めたところでした。1月2日の午前6時前です。

午前6時半の定刻通りにシドニー空港の国内線ターミナルに到着しました。これから国際線ターミナルに移動して、JALの成田便で帰国します。成田空港到着は2日の夕方7時過ぎになります。

今回オーストラリア国内の移動でカンタス航空のビジネス便(シドニー⇔パース)とエコノミー便(エクスモウス→パース)を利用しました。ラウンジも含めて想定以上の快適感がありました。カンタスは良い航空会社だと思います。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る