2018/01/14 - 2018/01/16
弥次喜多さん
弥次喜多コンビで1年ぶりの2回目の訪台。
あーでもない!こーでもない!と珍道中。
【JTBお買い得旅(飛行機+ホテルD2)】
3泊で¥914
中部国際空港
セントレア13:15発CI0155便
快晴です。 -
今回は昼便で台湾へ。
前回は朝早い便だったけど、朝ゆったりと準備ができるし、セントレアまでの電車も混んでなくてコレはコレで有りですね! -
飛行機は各座席にTVはなく、3.4列ごとに天井からモニターが…観光バスみたい⁇
映画をやっていたけれど、見にくいし集中できないからガイドブックを見て下調べの時間に。 -
さあ、到着しました。
台湾も快晴です。
私達の荷物がどんどん運ばれていきます。
入国審査は凄くスムーズだったのに荷物がなかなか出てこない。
上の写真のスタッフさん達は頑張って運んでいたのに…
荷物を受け取ってからkkdayで予約していたポケットwifiを無事に受け取りました。 -
桃園空港のMRTでジョイントチケット48hを購入して台北駅へ。
とりあえず先に来た普通のMRTに乗ってしまったため、台北駅まで50分ぐらいかかったかな? -
台北駅から北門駅まで地下道を通って移動。
グリーン・ラインで松山南京駅へ、
今回お世話になる「第一大飯店」ファーストホテルに駅から10分かからないぐらいで到着。
JTBのDランクホテルでしたが、弥次さん喜多さんは大満足。
バスタブ・湯沸かしポット・浴衣・アメニティ・ミネラルウオーターなど有り。
特にシャワーのすごい水圧に喜多さん大興奮(笑)
水圧は大事ですからね。 -
ホテルでチェックイン後、部屋に荷物を置いてホテルから徒歩で京鼎樓へ。
待ち時間20分ぐらいだったかな? -
小籠包・烏龍茶小籠包・炒空芯菜を注文。
噂通り美味しい!
早く食べないと冷めちゃうから、台湾に来ると早食いになるのよね(汗)
サービス料込みで605元
小籠包を食べる -
京鼎樓から歩いて「雙連圓仔湯」へ。
ピーナッツとゴマの油餅を1人1個…思ったよりも大きくて弥次さん喜多さん満腹になってしまいました。
2個で80元
ピーナッツ餅食べる -
重いお腹を引きずりながら歩いて「寧夏路夜市」へ。
ここで弥次さんはシフォンケーキを買う予定だったけど、お腹がいっぱいだったからか見るだけで満足。喜多さんは牡蠣オムレツを食べたかったみたいだけど、この夜市は見るだけでした。
中山駅まで歩いていると、日本人のお母様方に駅までの道を尋ねられました。
一緒の方向なので「あーでもない」「こーでもない」と楽しく話しながら駅まで一緒に。
ちなみに、なぜか弥次さんは海外でもよく道を尋ねられます。
【ミッション】失敗
シフォンケーキと牡蠣オムレツ -
中山駅からMRTに乗って龍山寺へ移動。
夜の龍山寺でお参りして「華西街観光夜市」を散策。
ここの夜市がなかなかのマニアック炸裂で弥次さん喜多さん大興奮!白い大蛇にも遭遇して、またもや大興奮!
喜多さん夜市でサンダルを購入。これが後にホテルで大活躍(笑)100元
龍山寺でお参り
台湾サンダルを購入 -
歩き疲れたのでマッサージへ。
店名は写真を撮り忘れてしまいましたが、ココのスタッフさんがコレまた最高に面白かった!
喜多さん担当の人が喋る喋る。負けずと喜多さんも喋る喋る(笑)
大盛り上がりで最後にスタッフさんが弥次喜多と写真が撮りたいと(驚)
大満足のフットマッサージでした。
40分299元
フットマッサージをする -
MRTでホテル近くに戻って、スーパー「勝生活百貸」へ。
ジュースやビールなどを購入して今日は就寝。 -
はい。喜多さんホテルで完全に履きこなしてます。
【覚書】
弥次さんの服装(キャミに薄いセーター・腰巻パーカー)
喜多さんの服装(ヒートテックにセーター・ショール)
17.887歩 -
2日目 快晴
ホテルの朝食です。
果物が美味しかったです。
昨夜ホテルの部屋が寒くて寒くて…部屋の空調は切っても廊下から冷気が入るのかな?レッグウォーマーして寝ました。 -
雙連の水餃子を食べに、歩いて「三五水餃/雙連高記水餃」へ。
水餃子と酸辣湯を指差し注文。
周りのネイティブを真似して調味料をぶっかけて、いざ実食。
美味しー!!かなり美味ーい!!
水餃子60元・酸辣湯30元
水餃子を食べる -
歩いていると、雙連の朝市に突入。
ヤクルト・オールドレディーに遭遇しヤクルトを購入。
暴飲暴食しても、一応ヤクルトで健康を気遣う弥次喜多。 -
朝市から歩いて「迪化街」へ。
霞海城隍廟で見様見真似でお参り。
ここでも弥次喜多は問屋の店員さんとしゃべりまくりで大盛り上がり。調子に乗ったのか乗せられたのか、お店で乾物やお茶などを沢山購入。買い物に夢中で写真がほぼ無い(汗)
霞海城隍廟でお参り
お土産を買う -
歩き疲れてしゃべり疲れて、ひとまず一息つこうと、店内の模様替え中だったらしいカフェに。
弥次喜多は疲れていたのか、店名が写った写真はありません。 -
弥次喜多は迪化街でお土産に可愛いコースターを探していたけど、なかなか良いのが見つからず、ここのカフェのコースターが可愛くてマスターにその事を伝えと、なんだか話が盛り上がり褒めたコースターとは違う謎のコースターや飴などをタダでいただく(笑)
本当に台湾人は優しいくて、よくしゃべる。
コーヒーはかなりの拘りがあるらしく、とても美味しかったです。
アイス・カフェ・ラテ
150元
【ミッション】成功?
コースターをゲットする -
「迪化街」からMRTに乗って行天宮へ。
行天宮でお参りした後、喜多さん待望の占いをしに地下の占い横丁に潜入。
入った瞬間からすごい勢いで声かけが(笑)
何処にしようか探していると、占いを終えた日本人の男性から『ここ当たりましたよ』とアドバイスを受けて、喜多さんは勧められたブースへ。
まー、これまた早口で喋る喋る、お母様も占い師さんのようで20分ぐらいかしら?3件の質問で500元でした。
行天宮でお参り
占いを受ける -
「行天宮」から松山南京駅までMRTに乗って、ホテル近くの「阿娥水餃」で昼食を調達しホテルへ戻る。
弥次喜多はすっかり水餃子にはまってしまい、まさかの連続で水餃子(笑)
この水餃子はニラがきいていて本当に美味しいかった!
水餃子60元・炸醤麺40元
水餃子をテイクアウトで食べる -
昼食を食べてホテルで1時間ぐらいゴロゴロしながら今後の計画を再確認。
休憩後はホテル近くの「李製餅家」や「雲彩軒」や「郭元益」などへ歩いて行き、お土産を着々と購入。
ホテルへお土産を置きに戻ることにして、ホテル1階のカフェでタピオカミルクティーを買って、夜市へ行く準備をする。
【ミッション】成功
各自欲しかったお土産を買う -
「士林夜市」へやって来ました。
ここは相変わらずの混雑っぷりですね。
ブラブラ散策しながら「阿宗麺線」でおやつを食べて・「大頭龍」で蝦仁炒飯と炒青菜で夕食・「思慕昔」で〆のデザートを!
大満足の弥次喜多。
士林夜市で食べまくる
帰りにコンビニに寄ってビールと明日のヤクルトを購入してホテルに戻りました。
【覚書】
弥次喜多の服装(前日とほぼ同じく薄着にショール)
34.935歩 -
3日目 快晴
ホテルの朝食です。 -
軽い朝食の後は運動がてら再び「勝立生活百貨」へ最後の買い物を。
ここで弥次さんは帰るだけなのに、台湾サンダルを買う。喜多さんの履きこなしが弥次さんの心を動かしました。
台湾サンダルを購入 -
散歩と買い物のあとは、ホテル近くの「梁記嘉義鶏肉飯」へ。
入り口でおじさんに招き入れられ、席について1分もしないうちに全てが揃う(笑)
おじさんが遠くから見ていて、ジーロー飯を半分食べ終わった絶妙なタイミングで現れて『タマゴをのせ食べなさい!』と指示をくれる(笑)
『混ぜなさい!』『ルーロー飯にはタマゴはのせるな!』等、美味しくいただけるようにおじさんの目が光っております。
合計185元
ジーロー飯・ルーロー飯を食べる -
さあ、もう帰る時間が迫ってきました。
名残惜しくホテルまで遠回りをしながら歩いていると、ホテルの真裏にあった何だか懐かしさを感じる文房具屋さんを発見。 -
店主のお母様に話しかけられるも、言葉が通じずジェスチャーや英語で「あーだ、こーだ」で、またもや意気投合(笑)
弥次さん喜多さんココでもフレンドリーさを発揮!
ボールペンやシールを購入し(ネコシールは別)、お母様と一緒に写真を撮ったりしていたら、可愛いボールペンを1本づつ頂く(喜)
台湾産の文房具を買う -
ホテルをチェックアウトして北門駅までMRTを乗って、北門駅から台北駅まで地下道を歩きます。
地下道にマトリョーシカみたいな壁画を発見!弥次喜多は夢中で愛猫・愛犬にソックリなマトリョーシカを探します(笑)
私達の興奮に通りすがりの人達が引き気味に見て行きます。 -
こんな可愛い壁画も発見!
そんな壁画達に20分ぐらい見入ってしまいました(笑)
台北駅の桃園MRT線で空港に行く前に、帰りもチャイナエアラインなのでココで荷物のチェックインを済ませて手ぶらで空港までいきました。 -
空港に到着しました。
kkdayにwifiを返却して、最後のデザートを買いに「Coco」と「春水堂」でタピオカミルクティーの飲み比べ。
どちらも美味しい!
Coco 55元
春水堂 85元
人気のタピオカミルクティーを飲む -
出国審査を受けて後は桃園空港内を散策。
またまた面白い物を見つけました(笑)
「Hello Miss. Lin」 からくり人形が占いをしてくれます。
「ヤンやヤンや」していると、またもや優しい台湾人の女性に声を掛けられ、やり方を指導してくれました。 -
さあ、帰国です。
CI0150 17:15桃園空港発で飛び立ちました。
本当に楽しい旅でした。
【覚書】
弥次喜多の服装(ほぼ全日薄着、ショールで調整)
14.398歩
これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます。
長らくのご清覧ありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記