2018/01/03 - 2018/01/06
桜マイルさん
冬のバンフ、イエローナイフの旅。5泊6日の旅の3~6日目@イエローナイフです。徒歩での市内観光や食事、宿泊したシャトーノヴァホテルについて。
バンフからカルガリー空港までAirporterで移動。Brewsterは早朝便が無いので、Airporterに決まり。空港からダウンタウンの高層ビル群が良く見えます。
カルガリー国際空港 (YYC) 空港
カルガリー空港のA&Wで朝食を食べました。ここのハッシュドポテトはマックより美味しい。
アルバータ州上空は良いお天気。遠くにロッキー山脈が見えます。プロペラ機ですが、エアカナダのプロペラ機の中では一番大きな機体。
イエローナイフに近づくにつれ、厚い雲に覆われ、どんよりとした空。今晩からオーロラ鑑賞なのに、私の心もどんより。。。
イエローナイフ空港に到着。シロクマがお出迎え。ターンテーブルは一つだけなので、皆、必然とシロクマを取り囲みます。
イエローナイフ空港 (YZF) 空港
宿泊ホテルのシャトーノバ。設備が新しく、満足。食器もあります。空港からは30分おきに送迎バスが出ていました。土日以外は運行しているようです。ホテルからの空港バスはフロントで予約します。
州議事堂です。周りに何もないので、不安になりながらも、到着。
ノーザンヘリテージセンター入り口。
鮭とクマが見事に一体化
動物の展示がたくさん。シロクマの生活もリアルに作られています。
バッファロー、かなりの毛むくじゃら
ムース、大きいけど、可愛らしい。
ビーズでオーロラを表現している。
毛皮の展示だけど、ちょっとお顔が雑過ぎる?
地元の子供達が描いた未来のカナダ
原住民の旗。カナダで大切にされている様子がわかります
ノーザンヘリテージセンター外。旗の両脇は湖です。夏はもっとステキでしょうね
クリスマスイルミネーションが残っていました。
イエローナイフの市庁舎。北緯60度超え証明とピンバッジはこちらでもらえました。証明書は在庫切れのこともあります。
記念バッジがタダでもらえます。イエローナイフだけに、金色ナイフでした!
手持ちのバッグにつけてみた。結構可愛い。
冬のイエローナイフにしては暖かい。。
イエローナイフ初日の夕食はスシノースで。日本人経営のお店です。観光地情報ももらいました。
寿司とたこ焼きを注文。イワナの寿司を頼むつもりが、、違うセットを注文してしまいました。美味しかったけど、ちょっと残念。
翌日は、テイスト オブ サイゴンでベトナム料理。大好物の春巻きを食べました。美味しい!
シャトーノバのレストランで夕食。面白いサラダです。
アルバータ牛、やはり柔らかい。アルバータ牛のファンになりましたよ。
子供達はシャトーノバ・バーガー。肉2枚、オニオンリング、フレンチフライ。食べきれるのかと心配しましたが、ペロリと完食。人生で1番美味しいバーガー、とのこと。
州のナンバープレートはシロクマ型。お土産としても売ってるみたい。
エドモントン空港での国内線乗り換え。35分しかなかったけど、無事に乗り継ぎ完了。
冬のカナダを旅する★パンフとイエローナイフ5泊6日