2018/01/03 - 2018/01/05
桜マイルさん
冬のバンフ、イエローナイフの旅。5泊6日の旅の3~4日目@イエローナイフです。オーロラビレッジでの犬ぞり体験とオーロラ鑑賞。
3、4日目の夜はオーロラビレッジでオーロラ鑑賞。ティービーが素敵です。
ティービーの中でドリンクを飲みながらオーロラを待ちます。ストーブが暖かい、
時折、係りの人がストーブに薪を足しに来てくれます。
毎日ではありませんが、待ち時間に極寒ショーをやっています。
熱湯を空中に投げると、、、
ショーで使う小道具たち
極寒ならではの体験ができます。
雲が厚く、2日間とも見えませんでしたが、こんなオーロラも見えるそうです。。
そして最終日はオーロラハントツアー。一晩中、車でオーロラを追いかけます。
しかし、この日も、厚い雲に阻まれ、オーロラ見えず。イエローナイフで3泊すれば95%の確率で見えると言われていますが、、、残りの5%に入ってしまったようです(泣) -
翌日の犬ぞりツアー。オーロラが見えなかったけど、霧氷は見えますよ、と現地スタッフ。この木に付いた氷が霧氷です。空気中の湿度が高い時にできる、乾燥したイエローナイフでは珍しい現象で、オーロラより珍しいとのこと。
でも、あまり嬉しくないですね。。。 -
辺りは霧氷だらけです
前の人たちが乗り込むのを見守ります。
犬ぞりの先頭は頭の良い犬が担当。オーナーに可愛がられ、ヨシヨシされるのは先頭だけでした。
順番が近くなると犬舎の近くで待ちます。走りたくてたまらなそうな犬たち。
前の人たちが戻ってきました。
4人乗りのようで、家族4人にはピッタリ。ソリに乗り込むと写真を撮ってくれます。カメラの用意を。
起伏のあるコースは、さながらジェットコースターのよう。とっても楽しい。
順番が最初の方だったからか、ビュンビュン飛ばして、元気な犬たち。
犬ぞりより楽しかった(by子供達)
犬ぞりなどのツアー待ちの間、タイヤチューブ滑り台、マシュマロ焼き、カンジキ体験、ホッケーなどできます。滑り台が子供達に大人気。お土産やレストランもあり。 -
カンジキを履いて、あたりをウロウロしました。なかなか歩きにくい。
完全なスノーマーク!寒いと雪印もハッキリ見えます、
イエローナイフ(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 冬のカナダを旅する★パンフとイエローナイフ5泊6日