札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さまの用事で人生初の北海道へ行くことに。せっかくなので、回転寿しとジンギスカンを堪能して来ました!<br />回転寿しは以前「秘密のケンミンSHOW」という番組で、札幌の回転寿しを特集していたのを思い出し、2軒食して来ました。ネタは新鮮でコストパフォーマンス良!普段よく行く回転寿司屋には無いネタも有り、楽しくて頂きました。<br />ジンギスカンは今回初めてでしたが、北海道産とオーストリア産を食べ比べ。肉が柔らかくて、美味しかった!<br /><フライト><br />2018/1/20<br />・10:15 羽田発(ANA4719)<br />・11:45 新千歳着<br />2018/1/21<br />・16:00 新千歳発(ANA4728)<br />・17:40 羽田着<br />

週末札幌へ。回転寿司とジンギスカンを食べに行って来ました!

2018/01/20 - 2018/01/21

junmasa

junmasaさん

<フライト>
2018/1/20
・10:15 羽田発(ANA4719)
・11:45 新千歳着
2018/1/21
・16:00 新千歳発(ANA4728)
・17:40 羽田着

ANAグループ JR特急

定刻に到着です。人生初の北海道上陸です。
    空港にはスキーをされるのでしょうか?外国からの観光客もけっこういらっしゃいました。

ホテルは札幌プリンスホテルタワー。交通の便が良さそうだったのと、温泉が付いているので選択しました。朝のビュッフェに甘エビのお刺身が付いていたのが、さすが北海道。

ホテルの近くは雪祭りの会場です。来月ですが、もう準備中です。

遅めの昼ごはんは、一軒目の回転すし屋トリトンへ行って来ました。事前に駅から徒歩圏内の店を下調べし、円山店へ。2時頃入店しましたが、満席で5分程度待ちました。人気なのですね。

本日のおすすめの寒ブリからスタート。

こちらとろニシン。ニシンを生で食べるのは初めてかも。脂がのっていて美味しかったです。

イカも新鮮です。

ホタテも肉厚でプリプリでした。

タラの白子。好物なのでオーダーしました。札幌では、タラの白子を真たちというのですね。新しい発見です。

こまいのこ。こまいは干物しか食べたことありませんが、プチプチで旨かった。

次はデザートということで、六花亭の札幌本店へ向かいます。
    大通駅から歩いている途中に、趣のある建物があるので向かったら、北海道庁の建物でした。

期間限定でプロジェクションマッピングのイベントをやっているとのこと。寒いが、夜にまた来ようと。

六花亭札幌本店の玄関です。おしゃれなエントランスですね。

マルセイアイスサンドはここと帯広の店舗にしか無いとのこと。ぜひ食べねば!

2階の喫茶室に並ぶこと約30分。マルセイアイスサンドをオーダー!思ったより小ぶりでしたが、甘すぎず美味しかったです。

さっぽろ植物園(初春)というお菓子。なぜ初春かというと、中に苺と苺ジャムが入っています。

六花亭といえばバターサンドしか知りませんでしたが、けっこう種類があるものだ。
    バターケーキとキャラメルをお土産に買いました。
    (両方とも空港にも売っていました。。)

喫茶室を出るともう薄暗く。綺麗なイルミネーション。

北海道庁の建物もライトアップ。プロジェクションマッピングまで時間があるので、一旦ホテルに戻ります。

戻って来ましたプロジェクションマッピングの為に。動画の方がわかりやすいのですが、1枚目。

そしてもう1枚。

小腹が空いたのでコンビニへ。北海道限定!?「北海道 LOVE」と書いてあるすじこと秋鮭をお買い上げ。

晩御飯は奥様が北海道出身のお友達に教えてもらった「しろくま」へ。

本日のメニュー。北海道産とオーストリア産を食べ比べです。アイスランド産のラムは残念ながら売り切れでした。こちらのお店は、一度も冷凍していない生ラムを出されるのがこだわりです。

ラムは塩で、マトンはタレに付けてお召し上がりくださいと店員さんに教えて頂きました。美味い!!ラムは全く臭みも無く柔らかい!
    東京の新橋にもお店があるので、今度行ってみよう。

翌日日曜日です。
    お昼に2軒目の回転寿しを食べて帰ろうと、根室花まるに開店時間の11時に行くと何と82組目!恐るべし。

時間つぶしに時計台まで。

12:45頃ようやく入店です。

こちら定番もののメニューです。昨日のトリトンより少し安いかな。

すじこ。美味い。

前日に続いてオーダー。好きなもので。

とろにしん。これも昨日に引き続きです。昨日の方が脂が乗っていたかな。

つぶ貝もプリプリでした。

珍しかったので、オーダーして見ました。たらばがにふんどし。イマイチ。。

満腹です。ご馳走さまでした。美味しく頂きました。

空港到着。空港はお土産屋さんが充実しています。北海道の主要なものはだいたい揃っているのではないでしょうか。

空港ではいろんなお店でソフトクリームを売っています。北海道最後の食事は白い恋人のソフトクリーム。美味しい!牛乳の味が違うのかな。他のお店も試して見たかったのですが、お寿司を食べすぎた為断念。。
    一泊二日ですが、楽しい週末を過ごせました。