四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何故か山手線を三回横断したので、今度は縦断します。<br />地下鉄南北線に沿い、駒込駅から目黒駅まで歩きます。<br />また、何か新たな発見があれば良いのですが。<br /><br /><br /><br />

山手線縦断・駒込駅から目黒駅。

2018/01/19 - 2018/01/19

Docanドカンさん

何故か山手線を三回横断したので、今度は縦断します。
地下鉄南北線に沿い、駒込駅から目黒駅まで歩きます。
また、何か新たな発見があれば良いのですが。

徒歩

山手線駒込駅。
    ちなみに、山手線の乗降客ランキングでは29駅中25位です。妥当な感じがします、個人的な感想ですが。

こっちは地下鉄「南北線」駒込駅。
    南北線のルートを辿り山手線内を南北に横切り目黒駅まで歩きます。

駒込駅から本郷通りを南へ行きます。
    通勤時間帯、皆さんこれからお仕事です。

駒込駅から500メートル位歩き、本郷通りから少し入った所に六義園の正門がありました。

六義園は造園当時から小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられていた、とのHPに書かれてありました。
    しかし、まだ9時前で正門は閉まってました。

不忍通りを過ぎたあたりで今日の朝日が昇ってきました。
    青い帽子の小学生にも日が差しています。

本郷通りに面して由緒ありそうな山門が。

諏訪山吉祥寺。
    室町時代に創建され、明暦年間にこの地へ移って来たとの事です。

お参りします。

境内に蝋梅が咲いてました。

まだ少し早く、これから満開なのでしょうか。

すぐに「本駒込駅」

本郷通りを大きな布袋さまが見下ろしていました。
    目立ちます。

浄心寺。
    元和二年創建され、明和年間の大火事でこの地へ移ったのことです。

お参りします。

「東大前駅」

東大農学部の門を通り過ぎます。

本郷弥生交差点。
    南北線はここで本郷通りと別れ右に曲がります。

東京ドームが見えてきました。

「後楽園駅」

東京ドームです。
    ちなみに、南北線はドームの真下を通っています。

小石川後楽園。
    南北線はこのすぐ横を通っています。
    ですから、南北線は都内の江戸二大庭園である六義園と小石川後楽園をつないでるという事になります。

小石川後楽園の塀に沿った遊歩道、後楽緑道を行きます。

外堀通りです。
    南北線はここ飯田橋から永田町まで外濠に沿って走っていいます。

飯田橋駅。
    ここはJRを含めて五つの路線が複雑に交差しています。
    山手線を横断した時同様、またここに来てしまいました。

外濠にシラサギとアオサギ。
    同じ方向を向いてくれました。

「市ヶ谷駅」

外濠公園を行きます。
    外濠通りのすぐ脇に散歩道があるとは知りませんでした。

「四ツ谷駅」

迎賓館へ来ました。
    正門の左右が開いてます、もしかして中に入れる?

この日は一般公開日で、前庭だけですが簡単な荷物検査だけで入れました。
    ラッキーです。

薄曇りだったのが少し心残り。

正面の入り口。
    金具が少しの曇りもなくきれいに磨き上げられていたのが印象的でした。

このオープンカフェでのコーヒーは寒いけど少し贅沢です。

迎賓館を出て、紀ノ國坂を赤坂へと歩きます。

「永田町駅」

脇道に入り、衆参議員会館の横を行きます。

「溜池山王駅」

溜池まで降りて外堀通りを渡ります。

「六本木一丁目駅」

麻布通りを行き、麻布十番商店街を通り過ぎます。

「麻布十番駅」

外国人お母さんの電動アシストママチャリが颯爽に走っていました。

麻布通りを白金へと歩きます。

「白金高輪駅」。

目黒通りに入って来ました。
    あと駅二つで目黒駅です。

緩い坂道を上がっていきます。

坂道の上に「八芳園」。
    入口だけ見ます。

「白金台駅」

国立科学博物館付属自然教育園です。

65歳以上は無料なので入ってみます。

かなり広いです。
    そのままの自然です。

小鳥も多いです。
    シジュウカラ。

水生植物園。

大きいレンズを持った親切な人がカワセミが枝に止まっていると教えてくれました。
    恥ずかしながら一応撮りました。

隣接した庭園美術館。
    庭園だけだと入園料100円.
    65才以上だと半額の50円なので入ります。

入るとすぐ本館、旧朝香宮邸です。
    無駄な装飾の無いシンプルな外観がすごく良いなと思います。

冬の景色。

庭に梅一輪。

山手線です。

「目黒駅」到着しました。

いくつか寄り道したので8時間かかりました。
    今回歩いた南北線は、都内の江戸二大庭園と迎賓館に接し、山手線内では数少ないであろうカワセミスポットにも接していました。
    歩いてみて分かった新たな個人的な発見です。

• salsaladyさん 2018/02/13 17:04:42
    駒込駅に吉祥寺?
    ☆吉祥寺に有るのかと思いました。自分の名と関連があるので。。。see you~

Docanドカン

Docanドカンさん からの返信 2018/02/14 10:38:45
    コメントありがとうございます。

salsaladyさんこんにちは。

吉祥寺の地名はこの諏訪山吉祥寺に由来しているらしいです。
     江戸時代、諏訪山吉祥寺は駒込ではなく水道橋辺りにあったのですが、明暦の大火によってその門前町が焼失してしまい、焼け出された門前の住民たちが武蔵野に移住し、その地を諏訪山吉祥寺にちなんで吉祥寺村と名付けたとの事です。
    私もここを歩くまでは全く知りませんでした。

Docanドカンさんのトラベラーページ