2018/01/18 - 2018/01/18
Docanドカンさん
- DocanドカンさんTOP
毎日、雲一つない青空が気持ちよく広がっています。
飛行機を見に行こう。
成田空港へ行きました。
皆さん良く知ってるように成田空港には南北に平行してA滑走路とB滑走路があり、二つの滑走路周辺にいくつかのビュースポットがあるのですが、その中で個人的に良いなと思った三か所に行ってきました。
A滑走路の北側の「さくらの山公園」、南側の「ひこうきの丘」。そして、B滑走路の北側の「十余三東雲の丘」。
それぞれのビュースポットごとに風向きによって離着陸の方向が変わります、一か所で4パターンの航空機の姿を見ることが出来るという事です。三か所行くという事は、12パターンあるという事です。
- 自家用車
初めにA滑走路の北「空の駅 さくら館」に行きました。この建物の奥が「さくらの山公園」のビュースポットです。
ユナイテッド航空機が北方向からA滑走路に着陸しようとしています。
「さくらの山公園」の上を飛び越え着陸します。
ここは見学の人が多い。
さくらの季節はもっと多いみたいです。 -
タッチダウン。
前方に何も遮るものがなく良く見えます。 -
全日空のR2-D2ジェット。
着陸します。
今度は普通の全日空機。
着陸。
これは同じA滑走路からの離陸。
北方向への離陸です。
さくらの山方向へスリランカ航空が離陸します。 -
青空へと飛び立ちました。
管制塔も良く見えます。
向こうはB滑走路へ着陸しようとしている全日空機。 -
管制塔に接近です。
シンガポール航空機が離陸。
一気に上昇します。
スクート航空機が気持ちよく飛び立って行きました。
移動して、A滑走路の南。
「ひこうきの丘」へ来ました。 -
イベリア航空機が離陸しました。
A滑走路を南方向への離陸です。 -
近づいて来ます。
主脚を格納します。
飛び去った。
日航機が離陸。
上昇します。
機体に冬の光を反射させ飛び立ちました。
次に「十余三東雲の丘」。
ここはB滑走路の北の端のほうに位置しています。 -
B滑走路に北側から着陸しようとする日航機です。
着陸直前。
ほぼ真横から見えます。 -
全日空のR2-D2ジェット。
これも真横から。
ジェットスター。
中国国際航空。
この機は目の前で着地。 -
キャセイパシフィック航空。
主翼から前方の方を切り取るとパイロットの姿も見えます。
目の前を全日空機が横切り着陸します。
こっちは同じB滑走路を南から着陸しようとする中華航空とターミナルへとタキシングしてるジェットスター。
中華航空機着陸。
着陸してまだ前輪が着地していない大韓航空。
着陸後、大韓航空機は東雲の丘の前でUターンしターミナル方向へ行きます。
ほぼ90度ターンした大韓航空機です。
何かの顔に見えます。 -
これはフィリピン航空。
ジェットスターのコックピット。
これは全日空、着陸直後のコックピット。
離着陸する航空機をほんとに近くで見るなら、ここ「十余三東雲の丘」が一番良いかな、個人の感想です。 -
ちなみに、雀はほとんど飛行機に興味なさそうでした。
- ねんきん老人さん 2021/09/19 21:13:25
- 初めて見ました。
- Docan ドカンさん、成田空港周辺での写真撮影記、拝見しました。
いやはや、驚きました。 航空雑誌などでは見たことがありますが、そういう写真を素人(失礼)さんが撮っていらっしゃるのですね。
さくらの丘には一度だけ行きましたが、超望遠のレンズがズラリと並んでいて、私のように180ミリのお散歩レンズを持った人間など、カメラを出すことすらはばかられる雰囲気でした。
そのときは孫が一緒でしたので、孫をダシに2~3枚撮りましたが、どれも肉眼で見た感じよりずっと小さくしか写らず、情けない思いをしました。 老人が一人で小さなカメラを持ってうろついていたら、あからさまに邪魔にされるだろうと思い、以後、一度も行っていません。
どうも昨今は、ヘラブナ釣りでも高級な竿を持った愛好家たちが貧乏な初心者をしめ出すように釣り座を構えたりしているように、私たちのような者は入り込むスキがないようですね。
飛行機というのは心躍る被写体ですので、たとえ小さくしか写らなくても撮りたいのですが、諦めていました。
今回、Docanドカンさんの写真の数々を拝見して、久しぶりで興奮しました。
邪魔にされてもいいから、もう一度さくらの丘に行ってみようかなという気にもなりました。 そのときには、Docanドカンさんの紹介してくださった十余三東雲の丘にも行ってみようと思います。
刺激的な記事を、ありがとうございました。
ねんきん老人
- すーママさん 2018/01/29 17:14:21
- かっこいい~\(^o^)/
- こんにちは
初めまして、すーママです。
拙い旅行記にご訪問ありがとうございます♪♪
今度行ってみたいと思います(^^♪
たぶん、私には一生無理でしょうね^^
沢山の飛行機の姿・・・また見せて下さいね。
すーママ
- Docanドカンさん からの返信 2018/01/30 10:04:32
- RE: 掲示板にコメントありがとうございます。
- > こんにちは
> 初めまして、すーママです。
> 拙い旅行記にご訪問ありがとうございます♪♪
> Docanドカンさんのさくらの山公園からの飛行機のお写真最高です・・・(^_-)-☆
> さくらの山公園以外にも、ひこうきの丘、十余三東雲の丘と見学出来る事を知りました。
> 今度行ってみたいと思います(^^♪
> わたしの写真などお恥ずかしいばかりで・・・なにせ、スマホとデジカメで撮っているうえに実力も伴わなくて・・・
> たぶん、私には一生無理でしょうね^^
> Docanドカンさんの飛行機の離陸・タッチダウン・写真はどれも素晴らしいです!!
> 沢山の飛行機の姿・・・また見せて下さいね。
> すーママ
> すーママさま こんにちは。
いいね!投票、それとコメントありがとうございます。
航空機の写真気に入っていただいて大変感激しています。
冷たい風に耐え撮った甲斐があります。
個人的には、十余三東雲の丘が気に入っています。
タッチダウンのポイントが近いので、より近く飛行機を見られます。
また、大きく長いレンズを持った人が比較的少ないです。
ただ、フェンスが少し高いので、小さい台があった方が良いです。
すーママさまの飛行機写真、またアップして下さい、楽しみにしています。
航空機撮るの結構楽しいですね。
桜の頃、さくらの山公園で飛行機を撮りに行けたら良いなと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
Docanドカン
成田(千葉) の旅行記