四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銭湯お遍路が奇跡的に続いている飽きっぽい私。<br /><br />しかも現在は3年ぶりに「東京銭湯スタンプラリー」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。<br /><br />七福神のスタンプを集めるともれなくプレゼントがもらえる!<br /><br />致命的にくじ運のない私は「もれなく」という表現にとても敏感w<br /><br />そういうわけで<br />今日は新宿区に遠征です。<br /><br />オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

【東京銭湯スタンプラリー2022】四ツ谷・塩湯の巻

2022/11/04 - 2022/11/04

白熊爺

白熊爺さん

銭湯お遍路が奇跡的に続いている飽きっぽい私。

七福神のスタンプを集めるともれなくプレゼントがもらえる!

そういうわけで
今日は新宿区に遠征です。

オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

私鉄 徒歩

2022年11月4日 晴れ
    【11月4日の歩行数  未測定】

今日は四ツ谷駅からスタートです。
    四ツ谷駅はちょうど夕方の帰宅時間で

特に住宅街という印象がないので意外に思われる場所でしょうが
    実は四ツ谷にも銭湯があります。

目の前にはコモレ四谷のビルがそそり立っています

そのコモレ四谷の横の道を行きます

この通りは三栄通りです

久しぶりに通りましたがすっかりと変わっていました

ちょっと狭い道を左に入ります

ビルの1階に塩湯があります

1916年(大正5年)開業の老舗の銭湯です。
    昔は木造でした。
    今は上はアパートになっています。

久しぶりです。
    ではお邪魔します。

あー、そういえばこんな感じだったかも

QRコードでスタンプゲット!
    新宿区の1湯目です。

そして、
    3年ぶりの「東京銭湯スタンプラリー 2022 ゆっぽくん 七福神めぐり」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。

持参した七福神のスタンプもいただきました

ふ~~
    いいお湯でした。
    入浴料金500円

近隣の地元客で意外に賑わっていました。
    西洋人客がいるところが四谷っていう感じですね。

浴室に入って右のところに小さいサウナがありました。
    これは別料金1000円必要です。

入って左すぐのところが立ちシャワー。

浴室突き当たりに浴槽が並んでいます。
    左から白湯
    真ん中がジェットバス2人用
    その右がジャグジー1人用
    一番右が水風呂

普通の大きさの浴室で落ち着きます。
    都心にいるような気がしないです。

番台のおばあちゃんが優しい感じでほっこりしました。

さてさっぱりしたので帰りましょう

三栄通りとは違う道で四谷駅に向かいます

少し行くとしんみち通りに着きました

この通りは夜の繁華街になっています

ちょっと何か食べて帰ろう。
    味噌ラーメンか。
    いいですねー。

札幌熟成味噌らーめん 匠神

こういう日は味噌ラーメンがぴったりです

味噌でも色々ありますね

おつまみもあるのか

テラス席もあるね

店内は空いていました

当店名物 特製味噌らーめん 1010円(税込)

濃いめの味噌味で今日のような風呂上がりの日にはとても美味しく感じました。

お腹いっぱいです。

ごちそうさま。

さてさて、お腹も膨れたので帰りましょう

外堀通りに来ました

なんか行列ができてます。
    食べもの屋さんみたいです。

私はお腹いっぱいなので興味がそっちにむかないです。
    外堀通りの横断歩道を渡って四谷駅に向かいます。

さあ、お風呂でさっぱりした体でお家へ帰りましょう。

※ 塩湯は2023年6月30日をもって閉業されました。
    100年以上の長い間お疲れ様でした。