東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しさにかまけてしまい、旅行記の更新も進まない中・・・<br /><br />年が明けました。2018年です。<br /><br />奥方様の誕生月でもあり、日頃の罪滅ぼしと誕生日プレゼントを兼ねて雪景色の金沢を目指すことにした我が家ですが、ご存知の通り北陸地方を襲った強い寒気の影響で文字通り「雲行き」が怪しいまま羽田空港へやってきた我が家です。<br /><br />

奥方様への誕生日プレゼントは金沢へ・・・?!!のはずだったのに・・・。 ~羽田空港編~

2018/01/13 - 2018/01/13

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

忙しさにかまけてしまい、旅行記の更新も進まない中・・・

年が明けました。2018年です。

ANAグループ

• ・・・&lt;おはようございます&gt;・・・<br /><br />おはようございます。<br /><br />始発電車でやってきました。羽田空港です。<br /><br />今日から1泊の予定で北陸金沢へ空路の旅。のためやってきました。<br /><br />

・・・<おはようございます>・・・

おはようございます。

始発電車でやってきました。羽田空港です。

• ・・・&lt;・・・・・&gt;・・・<br /><br />荷物を預けることも兼ねてカウンターへ立ち寄りますが・・・衝撃的なニュースが飛び込んできます・・・。<br /><br />カンター嬢氏;「751便は小松空港雪のため搭乗手続きが中止となってお        ります。」<br /><br />とのこと・・・。<br /><br />雪の影響は覚悟の上ですが・・・相手は天候のこと。<br />見通しを確認して再訪する旨を伝えてカウンターを離れます。<br /><br />、

・・・<・・・・・>・・・

とのこと・・・。

雪の影響は覚悟の上ですが・・・相手は天候のこと。
    見通しを確認して再訪する旨を伝えてカウンターを離れます。

• ・・・&lt;「空飛ぶ旅人家緊急対策会議!!?」&gt;・・・<br />カウンターを離れた我が家は展望デッキにやってきました。<br /><br />本日の今後の予定と対策を立てるための「緊急会議」を開催します。<br /><br />

・・・<「空飛ぶ旅人家緊急対策会議!!?」>・・・
    カウンターを離れた我が家は展望デッキにやってきました。

• ・・・&lt;「緊急会議in展望デッキ」&gt;・・・<br /><br />奥方の「なんでこんなところ・・・」の声はこの際置いておくとして・・・<br /><br />緊急会議を開催します。<br /><br />奥方からは「どうするの?」と当然の質問が入ります。<br /><br />議題は「万一、羽田引き返しや欠航時の対策と今後の我が家の動き」です。

・・・<「緊急会議in展望デッキ」>・・・

緊急会議を開催します。

奥方からは「どうするの?」と当然の質問が入ります。

• ・・・&lt;「緊急会議」&gt;・・・<br /><br />奥方へ私の代案をいくつか提示します。<br /><br />①返金を受けずにほかの便へ振り替え。<br /><br />&#10132;今日の出発便にしても、始発便同様飛ぶかどうかが全くの見通しが立たず。<br />

・・・<「緊急会議」>・・・

奥方へ私の代案をいくつか提示します。

①返金を受けずにほかの便へ振り替え。

➔今日の出発便にしても、始発便同様飛ぶかどうかが全くの見通しが立たず。

• ・・・&lt;「緊急会議」&gt;・・・<br /><br />②返金を受けて今回の金沢旅行は全旅程キャンセル。<br /><br />

・・・<「緊急会議」>・・・

②返金を受けて今回の金沢旅行は全旅程キャンセル。

• ・・・&lt;「緊急会議」&gt;・・・<br /><br />③一度返金を受けて、それを元手に違うところへ飛ぶ。<br /><br />&#10132;問題点;当日の航空券は高額。返金分以上の出費になることと、どこへ飛ぶのか? 空席は?

・・・<「緊急会議」>・・・

③一度返金を受けて、それを元手に違うところへ飛ぶ。

➔問題点;当日の航空券は高額。返金分以上の出費になることと、どこへ飛ぶのか? 空席は?

• ・・・&lt;結論&gt;・・・<br /><br />先ずは今日の便の様子を見る。<br /><br />事になります。<br /><br />

・・・<結論>・・・

先ずは今日の便の様子を見る。

事になります。

• ・・・&lt;再び・・・&gt;・・・<br /><br />「天候調査」の時間をみて、再度カウンターへ立ち寄ります。<br /><br />「搭乗手続き中止」→「天候調査」→「条件付き運航」になったとのことで搭乗手続きを済ませます。<br /><br /><br />

・・・<再び・・・>・・・

「天候調査」の時間をみて、再度カウンターへ立ち寄ります。

• ・・・&lt;ラウンジへ&gt;・・・<br /><br />便の出発まで時間的余裕はありませんが、奥方の強い希望もあり?!ラウンジへ立ち寄ります。<br /><br />

・・・<ラウンジへ>・・・

• ・・・&lt;ラウンジ&gt;・・・<br /><br />始発できたのに・・・雪の影響でバタバタの出だしの今年の初フライトは、「条件付き運航」ながら、ラウンジまでたどり着きました・・・。<br /><br />せめて、冷たいのを飲んでからゲートへ行くことにします。<br /><br />

・・・<ラウンジ>・・・

せめて、冷たいのを飲んでからゲートへ行くことにします。

• ・・・&lt;ゲート&gt;・・・<br /><br />ラウンジでの「一息」の後、ゲートへ移動します。<br /><br />本日は「60番」ラウンジの目の前です。<br /><br />

・・・<ゲート>・・・

ラウンジでの「一息」の後、ゲートへ移動します。

本日は「60番」ラウンジの目の前です。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />60番ゲートの前には本日「751便」の機材も駐機しています。<br /><br />が・・・ゲートについて、この写真を撮った直後・・・<br /><br />「欠航決定」のアナウンスが・・・地上職さんの誘導で、本日の「751便搭乗予定のお客様御一行様」は「到着階」へと移動します・・・。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

が・・・ゲートについて、この写真を撮った直後・・・

• ・・・&lt;テーンテーブル&gt;・・・<br /><br />「出発階」から「到着」へ移動してきた我が家は「3」から受託の鞄の返却を受けます・・・。<br /><br />この後、再度出発階にある別カウンターで「返金」「振替え」の選択をしなければならない我が家は、「明日への振り替え」を選んだ次第です・・・。<br /><br /><br /><br />

・・・<テーンテーブル>・・・

• ・・・&lt;フランクミュラー365ポートオブヴァンガード&gt;・・・<br /><br />翌日の751便に空席があり、並びで取れるとのことで、翌日の同じ便を抑えた我が家は、奥方の「行ってみる?」とのお勧めもあり、カウンターの向かい側にある<br />「フランクミュラー365ポートオブヴァンガード」<br />に立ち寄ってみます。

・・・<フランクミュラー365ポートオブヴァンガード>・・・

「フランクミュラー365ポートオブヴァンガード」
    に立ち寄ってみます。

• ・・・&lt;メニュー&gt;・・・<br /><br />入店しました「メニュー」を見てみます。<br /><br />・・・正直・・・お値段は「お父さんのお小遣いでは勇気のいる」お値段です・・・。<br /><br />大蔵大臣様同行だからこその入店です・・・。

・・・<メニュー>・・・

入店しました「メニュー」を見てみます。

大蔵大臣様同行だからこその入店です・・・。

• ・・・&lt;店内&gt;・・・<br /><br />店内を見渡してみます・・・。<br /><br /><br />

・・・<店内>・・・

店内を見渡してみます・・・。

• ・・・&lt;店内&gt;・・・<br /><br />店内は明るい日差しが差し込む中にお洒落で静かな雰囲気です。<br /><br />

・・・<店内>・・・

店内は明るい日差しが差し込む中にお洒落で静かな雰囲気です。

• ・・・&lt;デザート&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・奥方様のご注文された「デザート」です。<br /><br />蓋つきのお洒落な器に入ってやってきました。<br /><br />「蓋をお取りになるときにはお呼びくださいね(^^)」<br /><br />とのこと。<br /><br />

・・・<デザート>・・・

先ずは・・・奥方様のご注文された「デザート」です。

蓋つきのお洒落な器に入ってやってきました。

「蓋をお取りになるときにはお呼びくださいね(^^)」

とのこと。

・・・<デザート>・・・

横からも見てみます。

• ・・・&lt;デザート&gt;・・・<br /><br />店員さんに来ていただいて、ふたを取ってもらいます。<br /><br />

・・・<デザート>・・・

店員さんに来ていただいて、ふたを取ってもらいます。

• ・・・&lt;デザート&gt;・・・<br /><br />横からも見てみます。<br /><br />デザートのアイスの冷気が器の中で維持されているようです。<br /><br />

・・・<デザート>・・・

横からも見てみます。

デザートのアイスの冷気が器の中で維持されているようです。

• ・・・&lt;&#9749;コーヒー&#9749;&gt;・・・<br /><br />私の注文した「&#9749;」もやってきました。<br /><br />以前、奥方が先行して入店したときに話しには聞いていた「サーバー」の登場です。<br /><br />スタッフさんの断りを経て一枚納めます。<br /><br />

・・・<☕コーヒー☕>・・・

私の注文した「☕」もやってきました。

スタッフさんの断りを経て一枚納めます。

• ・・・&lt;&#9749;&gt;・・・<br /><br />サーバーでの入れていただいた&#9749;を頂きます。<br /><br />思った以上に苦くなく、ブラックでも飲みやすい味です。<br /><br />

・・・<☕>・・・

サーバーでの入れていただいた☕を頂きます。

思った以上に苦くなく、ブラックでも飲みやすい味です。

• ・・・&lt;リベンジ・チケット&gt;・・・<br /><br />コーヒーを飲みながら、明日の打ち合わせもしておきます。<br /><br />今回はお泊りは・・・だけど、明日こそは飛んでもらわねば?!

・・・<リベンジ・チケット>・・・

コーヒーを飲みながら、明日の打ち合わせもしておきます。

今回はお泊りは・・・だけど、明日こそは飛んでもらわねば?!

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />頃合いを見計らった頃に一通の小さな封書を受け取ります。<br /><br />

・・・<?>・・・

頃合いを見計らった頃に一通の小さな封書を受け取ります。

• ・・・&lt;中身&gt;・・・<br /><br />小さな封書の中身は「伝票」です。<br /><br />フランクミュラー~では、各席で会計を行うシステムです。<br /><br />お客側のタイミングでスタッフを席に呼んで会計を済ませます。<br /><br /><br /><br />

・・・<中身>・・・

小さな封書の中身は「伝票」です。

フランクミュラー~では、各席で会計を行うシステムです。

お客側のタイミングでスタッフを席に呼んで会計を済ませます。

• ・・・&lt;明日へリベンジ!!&gt;・・・<br /><br />今回は金沢旅行は雪の影響で残念な結果になりましたが、今年の初フライトは明日へ持ち越します。<br /><br /><br />「明日へリベンジだ!!」<br /><br /><br /><br />                   ー 続? ー<br />

・・・<明日へリベンジ!!>・・・

「明日へリベンジだ!!」

ー 続? ー

• みーしゃさん 2018/02/02 20:18:10
    先が楽しみです!
    皆様の旅行記を拝読する時間がなかなかなくて
    開いては途中まで、開いては途中まで・・・。
    空飛ぶ旅人さんの2018年の旅の始まりは、まさに
    「つづく」の先が読みたくなる始まりですね!
    楽しみにしていた予定が崩れると凹むことも
    ありますが、振替便の利用や、この先の宿泊など
    私には未体験の旅の様子が出てきて読むのが楽しみです。
    これからも旅行記を楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ