2017/08/22 - 2017/08/23
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
高波で渡嘉敷発の高速船が全便欠航になり、唯一出発する夕方のフェリーで那覇に帰ってきました。
那覇港からそのままタクシーに乗って、沖縄最後のお宿「琉球サンロイヤルホテル」に着きました。超クラシック(古風?)なホテルです。
ツアーで航空券と最初の日と最終日だけホテルをチョイスできるプランで、割り増し無しにしたので、まあ、こんなものでしょう。部屋は古いですがそれもまあご愛嬌な懐かしさのあるホテルです。 by mizuckyさん琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル
クラシックさを物語るのがこれ!
内線電話だと思うのですが…しっかり現役で使えるようです。
海洋博の時代には、内線でフロントにお願いして家電に繋いでもらったんだろうなあ。 -
ホテルのフロント(右側)と、奥がお土産を売っているスペース。品揃えはお上品。パソコンもありました。
ホテルを出て、どこで夕食食うかね~、と泉崎交差点(昔はロータリーだったそうです)の歩道橋を登ってきました。
と、ここで思い出した!
ここには龍の頭があるのですよ!
おお~、居た居た。
ここから久米大通りをつたって、龍の道が続いています。
この龍、ちゃんと「珠」も持ってるんですよ~。
詳しくは、maa**3さんの
「龍」の道・・・・フンシー(風水)
や、
makiさんの
「旧泉崎ロータリーに棲まう、巨大生物を捕獲せよ!」
に詳しいです。
興味のある方はどうぞ! -
結局夕食はホテルの目と鼻の先にある
「居食屋 あがり」さんへ。
マスターとバイトのお姉さんが二人でやっている、がやがやしてない、ゆったりした居酒屋さん。居食屋 あがり グルメ・レストラン
この日のおすすめのこの焼き魚がすっごい美味しかったんですよねー。
琉球なんちゃら、とかいう名前だったんだけど、忘れちゃいました。
スズキだったかなあ…。沖縄でスズキ釣れないですよねえ。居食屋 あがり グルメ・レストラン
でかいでしょ。
ムスメ満面の笑み。 -
沖縄ってこうゆうの多いですよね。
本当に同期、ってだけで集まるんでしょうか。なんか不思議。
この集まり、調べましたらめちゃめちゃ盛況してました。すごいぞ! -
あっという間に次の日の朝、2017年8月23日。
お昼には帰ります。 -
ホテルの窓からの眺め。
超シティビュー(笑)。
下の駐車場がホテルの駐車場。1泊1000円とかかかります。街中ですもんねえ。
向かいのビルが年季はいりまくり。 -
沖縄の水は硬水なので、髪の毛の質が変わります。クセッ毛がすごくなります。
パーマかけてないのに起きたら素晴らしい縦ロール。
その大昔、海洋博を観に沖縄を訪れた時は水道の水は飲まないでくださいって言われました。 -
ドアの下に新聞を差し入れてくれてました。ちゃんとしてるー。
朝食は1Fの和食レストランで。
9時前だったので、もうみんな観光に出てしまったのかしら。空いてまいした。
窓際ゲット。窓の向こうは車と道ですけど。
結構落ち着きます。 -
種類も豊富。ごはんもおいしい。満足満足。
ゆいレールで那覇空港に戻ってきました~。
最後にマンゴーシャーベット。 -
12時35分のJAL便です。
沖縄また来るよ~。ありがとー。
とか言ってますが、今現在2018年の1月末なんで、スルメのようにかみしめてる夏の旅行です。 -
国際通りのわしたショップでやっと買えたいちゃガリガリ。
かりんとうの10倍硬いけど、いかのうま味と塩っけでうまい。
あっという間になくなってしまった。 -
さーたーあんだぎー。空港で揚げたても食べられた。
うっかり冷蔵庫に一個ずーっと置き去りになってましたが、ちょっとレンチンしたらふっくらしておいしくいただけました。さすが沖縄菓子。 -
100円のミニパイン。水やりに失敗してその後カピカピに。ごめんねー。
マーミヤのおにぎりかまぼこ。空港にある(有)ことぶきさんで購入。保冷シートに包んでくれます。
会社へのおみやげとか。
ちんすこういろいろ。
ミニ泡盛と新入りシーサーはダンナの好み。
夏休み沖縄旅行記、完結です。
長々とありがとうございました。
次回の旅行記は11月にふるさと納税の返礼で行った門司、博多の予定。
更新がんばります~。
mizuckyさんの関連旅行記