香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のLCC「香港エクスプレス」が年末にセールをしていて、香港の友人に誘われたので週末にふらりと行ってみました。<br />Theアナザーワールドな初香港。<br />まずは地元空港から香港エクスプレスで香港国際空港へ飛び、友人に迎えに来てもらって九龍地区へ。

[旧正月前の初香港2018]LCCで行く週末旅

2018/01/20 - 2018/01/20

5314位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 旧正月前の初香港2018

つるだま。

つるだま。さん

Theアナザーワールドな初香港。

高速・路線バス
香港エクスプレス航空
ホテルズドットコム

すでにお正月に韓国に行ったのですが、何故か今月はさらに香港にも行ってまいりました。

事の起こりは香港の知人からの「香港エクスプレス、セールやってるってよ!」のお知らせ。
    去年ベルリンのランチコンサートに行った時に香港人のKさんと知り合ったのですが、その方が11月に私の地元に遊びに来てくれ、さらに「香港にもおいでよ!」と誘ってくれたのでした。
    ↓この旅行記での出会いがこんなことになるとは。旅ってすごいですね。

いつもは自分で調べるしかないホテルのエリアも、Kさんが空港に向かう時間に合わせて手段を調べてくれ、バスのルートがあるこのあたりがいいんじゃないとアドバイスをいただいたりして、かなり楽に段取りができました。

そんなわけで年末に往復12000円位のチケットと二泊で3万円のホテルを予約して、いざ香港へ。
    香港エクスプレスのなかはこんな感じ。
    通路が狭くて小さなスーツケースを転がすのも一苦労でした。

座席はそんなに狭くはありませんが、モニターや電源・USB給電はありません。
    多くの方は予め自分のスマートフォンに映画をダンロードして持ってきているようでした。

4時間のフライトは快晴でそんなに揺れもなく、快適でした。

空港についたら両替をし、電車乗り場でオクトパスカードを買ってバスでホテルの近くへ。
    オクトパスカードは150HKDの普通のものを買いました。
    50HKDがデポジットなので100HKDが交通費として使えますが、2泊の旅行ではぴったりこの金額で収まりました。
    香港の交通費もお安いですね。

そしてホテルの近く、ネイザンロードのバス停に到着!

ホテルに着くと、なんとアップグレードされていました!!
    現地の香港人Kさんにも「めちゃくちゃラッキーだね!」と言われる始末。ビギナーズラックとはこのことでしょうか。
    リビングルームと2つのベッドルーム、バスルームのある、今まで宿泊したホテルの中で一番広いお部屋に。

マデラ ホン コン ホテル ホテル

繁華街に近い高コスパのホテル by つるだま。さん

リビング。

メインベッドルーム。

ワーキングデスク。

もう一つのベッドルーム。

バスルーム。
    バスタブはジャグジー付きでした。(壊れてたのか使えませんでしたが・汗)

ホテルの1階にはギャラリーもあり、香港の古い商店の再現などもありました。
    ホテルにギャラリーて。わお。
    他にもジムやゲームルーム、カフェ、ルーフトップバーと、面白い施設の多いホテルでした。

探索が終わったら、佐敦(ジョーダン)地区の探索へ。
    まずはローカルな香港を味わって!ということで、テンプルストリートに連れて行ってもらいました。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

旧正月が近いので、賑やかな飾り物がありました。
    夕方だったので夜市もぽつぽつで始めていて、楽しめます。

こちらは麻雀のお店。
    「日本のパチンコみたいな感じ」とのこと。
    観光客は中に入って見学はできますが、実際にプレイしてお金をもらったりすることは禁止だそうです。(多分ビザの関係で、労働にあたることをしてはいけないからでしょうか)

ジョーダンはネパール人の多い地区でもあり、香港のローカルな文化と異国の雰囲気が混ざった、面白い雰囲気でした。

そして夜ご飯はここで!と連れてきていただいた「四季保仔飯」。
    土鍋で炊き込んだ「保仔飯」で有名なお店です。
    ※本当は保仔飯の「保」は保の下に火がつく漢字なんですけど、文字化けで入力できない~~!

四季保仔飯 中華

…と思いましたが、6時位でかなりの行列ができています!なにこれ!
    流石香港の人気ローカルフードですね。

とりあえず待ってる間にちょっと何かつまもうということで、隣のお店のもつ煮込み屋さんへ行ってみました。

廟街牛雜 地元の料理

こちらはもつの部位を指定して食べることもできますが、「スモールボウル(またはビックボウル)、プリーズ」といえばいろんな部位をミックスしたもつ煮込みを渡してくれます。
    スモール(細椀)で25HKD。(350円くらい)
    日本円と一緒くらいの物価でしょうか。
    これも美味しかったです!