香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のLCC「香港エクスプレス」が年末にセールをしていて、香港の友人に誘われたので週末にふらりと行ってみました。<br />Theアナザーワールドな初香港。<br />地元の友人に飲茶に連れて行ってもらい、一度やってみたかった本場の飲茶を味わいました。

[旧正月前の初香港2018]憧れのゆったり飲茶

2018/01/21 - 2018/01/22

4285位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 旧正月前の初香港2018

つるだま。

つるだま。さん

Theアナザーワールドな初香港。

友人
高速・路線バス
利用旅行会社
ホテルズドットコム

翌朝、ホテルのカフェも覗いてみました。

ホテル マデラ 香港 ホテル

外の席も良い感じです。
    朝6時半から開いているということだったので、朝食をここでとっても良かったかも。

そしてホテルを出て、バスでサムサーチョイの東のエリアへ。
    町中にはたくさんガジュマルの木が植えてあり、結構大きく伸びていました。
    木のトンネルみたいで楽しいです。

連れてきていただいたのはサムサーチョイイーストの帝國中心というビルの中にある「尖東好彩海鮮酒家海景宴會廳(Tsim Tung Ho Choi Seafood Restaurant Sea View Banquet Hall)」。
    海が見える飲茶館はあまりないらしく、眺めが良い席にしてくれるようにKさんが頼んでくれました。

地元の方は週末の朝からみんなでゆっくり飲茶を楽しむらしく、開店時間15分後くらいに入店したのにこの大盛況です。まじか。

ふぉおおお!香港で飲茶!
    テレビとか写真で見てたやつ!
    ・・・お茶が好きなもので、ものすごくテンションがあがりました。。

私たちの食べたいものを聞きながら、ローカルなものもおすすめしてくれるKさん。
    食器の洗い方や、使い方も教えていただきました。
    ほんとに、先達はあらまほしきものなりです。

チャーシューまん。

食べたかった腸粉。

実は鳩も…食べました…。
    漢方でマリネされていて、柔らかかったです。

豆腐!ふわふわで柔らかかったです。

豆腐の春巻き。

コンジー(お粥)

チャーシューパイ。

そしてこのお店の名物というココナッツのデザート。

フタを開けると。。
    とっても柔らかいココナッツミルクのプリンのようなもので、さっぱり美味しかったです。

そしてマンゴーのデザートと、小豆のデザート。
    こちらも甘さ控えめ。
    ゆっくり2時間位かけながらお茶と点心を楽しみました。
    美味しいのはもちろんですが、こんなにゆったりした気分で休日を過ごせるなんて本当に良い文化ですね。

またもやお腹ぱんぱん!
    腹ごなしに、サムサーチョイのスターフェリー乗り場まで散歩して、Kさんとお別れしました。
    Kさんのおかげで香港をめちゃくちゃ楽しめて、本当にありがたかったです。

このあとはスターフェリーで香港島の中環(セントラル)へ行って、オールドカーフェスティバルを見たり、石板街を見たり、買い物をして楽しみました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

この日も結構いい天気で、船にはちょうどいい気温でした。
    滞在中は雨が全然降らなかったのでKさんにこれもラッキーだねと言われました。
    フェリーから湾仔(ワンチャイ)の乗り場が見えます。

翌朝は4時に起き、5時過ぎのナイトバスに乗って空港へ。
    マデラ香港からはN21とN23のバスが利用できますが、N23のほうが短時間で着きそうだったのでこちらにしました。
    Googleの経路検索では5時25分に最寄りバス停にバスが来るはずだったのですが、15分位前に着いてあっさりそのまま発車しました。通過予定の15分も前なのに…!
    念のために5時から待ってたから良かったものの、海外のバスはほんとに用心が必要ですね。。

お正月らしい飾り物。
    初めての香港は友人とビギナーズラックに恵まれ、本当に楽しい旅になりました。
    まだまだ見どころが多いので、ぜひまた来たいです。
    再見、香港!