諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行く新年の善光寺さん。今年も行ってきました。<br />翌日はのんびり安曇野ドライブ。そしてその次の日は諏訪で楽しい体験!<br />グルメ・温泉・体験・買い物とまるで15時くらいのテレビ番組のようなラインナップでした。楽しかった!

長野市~安曇野市~諏訪のドライブ旅

2018/01/12 - 2018/01/15

hiro-mi

hiro-miさん

毎年行く新年の善光寺さん。今年も行ってきました。

2018/1/13
    12日の晩に長野入り。13日は新年のお参りをしに善光寺さんへ。
    門前はにぎやかでした。お店の入れ替わりがここんとこ多いな。

賀正!

お昼は八幡屋礒五郎さんのカフェ 横町カフェでカレーをいただきました。この奥の黒いカレーがめちゃからい!

つれの頼んだ横町デリプレート:信州米豚
    お味噌汁は長野の味噌屋さんのお味噌が日替わりで使われるようです。

奥に見える七味をお料理やアイスクリームにかけて食べます。
    手前のはハーブティー

夕飯は鳥蔵別邸 東屋さんで水炊きをいただきました。
    建物の調度品も素敵です。
    個室です。古い建物の雰囲気がいいのよね、

メニュー

少しずつお料理がでてくる間にお店のかたが水炊きを作ってくれます。
    ちょっとしたおしゃべりも楽しかった。

デザートもおいしいよ~

立ち去る前に席をパチリ
    このあと一度もどり準備をしてうるおい館で日帰り温泉。 雪見の露天風呂を楽しみました。

翌日は安曇野へ。岩崎ちひろ美術館冬季閉館を知りがーん。
    気を取り直してランチへ。
    とても素敵なカフェ 七ヶ月さんへ。

お店の前です

雑貨屋さんも兼ねています

ごゆるりと

チキンのトマト煮もポテトサラダもとーっても美味しかった!お味噌汁の中にはソーメンがこっそり入っていました

つれのキッシュも美味しかったです!

またきます!

帰りに男性長寿日本一の松川村へ。

駐車場からは北アルプスがとっても綺麗に見えました

道路からも綺麗

北アルプスの景色

翌日は諏訪の日本電産サンキョーオルゴール記念館 すわのねさんへ。
    世界のオルゴールの説明を聞いたり、日本のオルゴールの視聴をしたり演劇とオルゴールと映像のステージを見たり盛りだくさん!

オルゴールを作ってみます。
    700曲の中から1曲選び(これが悩む)オルゴールのBOXやお人形の中から1つ選び申し込みます。

家で撮ったものですがぜんまいを作ったりシリンダーにはがちゃんとあたるようにミリよりも細かい単位で調整するのでけっこう時間がかかります。
    私は宇多田ヒカルさんの 花束を君にしました。一つ前の写真にあるように上に飾りを入れられるようになっていて今クイリングで制作してます。

こちらつれの。

諏訪大社 秋宮でお参りです
    上社 (かみしゃ)
    本宮 (ほんみや)(長野県諏訪市中洲宮山)
    前宮 (まえみや)(長野県茅野市宮川)
    下社 (しもしゃ)
    秋宮 (あきみや)(長野県諏訪郡下諏訪町武居)
    春宮 (はるみや)(長野県諏訪郡下諏訪町下ノ原)

これで全部まわってことになります。

キャナリーローさんでランチ。
    サラダをたんまり食べて大満足です

北澤美術館へ行きました。
    ジャポニスムの世界、世界とジャポニスムで作品に見とれました

ガレの作品 これだけ写真オーケー!
    ひとよ茸ランプ

諏訪湖は凍ってました

諏訪湖間欠泉センターに行くとちょうど噴出す時間でした

ブワー!

夕焼けに見送られて帰りましょう

楽しかった!