荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月20日土曜の午後、<br />荻窪にある杉並公会堂へ<br />小林研一郎氏指揮・日本フィルハーモニーの演奏会へ<br />出かけてきました。

小林研一郎氏指揮、日フィルの演奏を杉並公会堂へ聴きに行く 2018/1/20

2018/01/20 - 2018/01/20

Mollyさん

2018年1月20日土曜の午後、
荻窪にある杉並公会堂へ
小林研一郎氏指揮・日本フィルハーモニーの演奏会へ
出かけてきました。

高速・路線バス JRローカル

いつものように千葉県の端から高速バスにて
    東京駅へ。

ちょうどお昼時。マックで軽く食べます。
    さすがにたくさんの外国人客。驚いたことには
    応対の店員さんが半分以上が外国人と思える方。

海外旅行時にマックをよく利用しますが
    どこでも店員の不愛想さは経験済み。
    外国人の店員さんでは、
    と構えていましたがとても親切でした。

さて会場のある荻窪へ向かう中央線の
    ホームへ。

最近は都心から西へは車を使うことが多く
    中央線快速を利用するのはウン十年ぶり。

昔の人間はあの「♪~真ん中通るは中央線~♪」のCMでも
    あった朱色の電車を予想していましたがいつからこの
    新型車両になった?

地図で見るとけっこう離れていますが
    あっという間ですね。
    田舎とは違い便利です。

荻窪駅に到着。

駅前から...。

西に通りを進みます。
    歩道には道案内のプレートが。

寒い!でも地図によるとすぐなのだが...。

案外早く着きました。

杉並公会堂にこんな歴史があったとは。

ちょっとわかりにくいですね。
    拡大しておきます。

2時半開場、3時に開始です。

今回はチケット購入が遅れてしまい
    あまり良い席は選べなかった。

ポピュラーな曲ばかりで
    私にも大丈夫。
    モーツアルトのピアノ協奏曲はどれも
    好きなので楽しみ。

数日前にテレビ朝日の「じゅん散歩」で
    当ホールが紹介されていました。
    音響効果がとても良いそうです。

いつもの調子で面白おかしく高田純次さんが
    ホール体験、紹介ををしていました。

写真はテレビ画面より。

演奏会当日はプログラムに加えてアンコールで
    「ダニーボーイ」、「ハンガリアン舞曲5番」を加えてくれました。
    (小林さんの定番曲らしい)

ピアノの仲道さんも今年が戌年だということで、
    ショパンの「子犬のワルツ」
    を演じてくれて名曲ばかりのとても良いコンサートでした。

帰りは荻窪駅のLUMINEにて中村屋のカリー。
    新宿店にて食べて以来、ウン十年ぶり。
    とてもおいしかったです。

再び中央線に乗り東京駅へ戻ります。

地下ショッピング街を散策。
    各地の名産品を揃えた
    「諸国ご当地プラザ」にて伊勢の「赤福」を
    おみやげに買って帰ることとします。

• yamayuri2001さん 2018/01/22 16:27:08
    Mollyさん、こんにちは。
    コバケンさんのコンサートを楽しまれましたね!
    私は 翌日の日曜日にみなとみらいホールで
    読響のコンサートで癒されました。
    イザベル・ファウストさんのブラーム スバイオリン協奏曲と
    運命だったのですが、運命はもう何回も聴いているのに
    今回は感動しすぎて、ずっと泣いていました。
    仕事でずっとつらい事があり、なかなか解決しませんでした。
    しかし、いろいろな思いが重なって、昨日のコンサートで
    吹っ切れました。
    旅も心を癒しますが、音楽もすばらしい癒し効果ですね!
    これからも、旅行・音楽共に思い切り楽しみましょう!!!

yamayuri2001

Molly

Mollyさん からの返信 2018/01/22 17:02:59
    Re: Mollyさん、こんにちは。
    yamayuri2001さんへ

書き込みをありがとうございました。
    yamayuriさんもコンサートを楽しまれたのですね。
    ブラームスのバイオリン協奏曲とは本格的ですね。
    (私は実を言うとジャズ、ポップスが専門であまりクラシックを
    聴くことはありません)

こちらはふだんは田舎住まいですので音楽は生で聞くことは
    あまりありません。
    久しぶりに文化に触れて脳が活性化された思いです。

冬は苦手なので暖かい春が待ち遠しいです。
    いま今年分の海外の旅を準備中です。

yamayuriさんは今年はどちらへの旅を予定していますか。
    これからもよろしくお願いします。

• nichiさん 2018/01/22 16:00:29
    炎のコバケン!
    いいですねーー!
    私たち夫婦は小林研一郎のファンで、渋谷のオーチャードホールのコンサートに何度か行ったことがあります。
    「炎のコバケン」の異名を持つ小林さんですが、やはり熱い指揮を披露されたんでしょうねーー
    羨ましく旅行記を拝見いたしました。

Molly

Mollyさん からの返信 2018/01/22 16:21:34
    Re: 炎のコバケン!
    nichiさんへ
     書き込みをありがとうございました。

実は私はポップス、ジャズを聴くことが多く、クラシックは
    専門ではありません。でもこのぐらいのポピュラーな曲は大丈夫です。

小林研一郎さんはいつも熱い指揮で有名なんですね。
    大きなジェスチャーで指揮棒を振っておられました。

冬は苦手で出かけるのが億劫なのですがやはり外出はいいですね。
    久しぶりの都会で脳が活性化された気がします。

これからもよろしくお願いします。

Mollyより

• Weiwojingさん 2018/01/22 14:38:08
    コンサートを楽しまれたようですね。
    Mollyさん、いつもご訪問そしてご投票をいただき、ありがとうございます。

私は杉並公会堂はまだ行ったことはありませんが、音楽は好きですので、時たま都内のコンサート会場に足を運ぶことがあります。

指揮者はコバケンさんでしたか。いいですね。私も彼のコンサートは何度か行ったことがあります。Mollyさんのレポートを見させていただいて、コンサートの雰囲気が伝わり、とても楽しそうでしたね。

帰りに中村屋のカリーを食べられたのですか。私も大好きです。新宿の本店で何度か食べたことがあります。

では、また訪問させていただきます。

Tamegai

Molly

Mollyさん からの返信 2018/01/22 16:28:18
    Re: コンサートを楽しまれたようですね。
    Tamegaiさんへ
     書き込みをありがとうございました。

冬の苦手な私ですがコタツよりはい出て都会の空気に触れてきました。
    久しぶりに芸術鑑賞をして心が洗われた気がします。

中村屋さんのカレー(カリー)はずっと昔に新宿のお店で
    食べたのと同じくおいしく満足しました。
    ただ荻窪店は今月で閉店となってしまうそうです。

次回は桜の東京を楽しみたいですね。
    どこにするか計画中です。
    またよろしくお願いします。

Mollyさんのトラベラーページ