台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の冬台湾にお邪魔しましたー!<br /><br />年明けから風邪の影響か(年齢の影響か?)体調が優れないまま出発・・・<br />もう、気ままには食べれない<br />でも行きたいの<br />ということで、いつもの如く爆食いは避けてほどほどに~<br />大人の旅と行きましょう(と、決心は一応してます)<br /><br />往  ANA9:20羽田発<br />復  ANA16:30松山発<br /><br />泊  ロイヤルニッコータイペイ

台湾たびたび~なるべく食べない、冬(笑)できるかな?胃腸風邪に負けるな1日目編~

2018/01/21 - 2018/01/24

kaoさん

久々の冬台湾にお邪魔しましたー!

もう、気ままには食べれない
でも行きたいの
ということで、いつもの如く爆食いは避けてほどほどに~
大人の旅と行きましょう(と、決心は一応してます)

往 ANA9:20羽田発
復 ANA16:30松山発

泊 ロイヤルニッコータイペイ

今回は「羽田イン」に前泊しまして、無料送迎してもらいました。
    あまり胃腸の調子が良くないので、ラウンジではアルコールは飲まず、山菜そばのみいただきます。

(後程、胃を騙しながらツナサンドも食べる・・・)

かわいいネックピローを買いましたが・・・

ホテル~ラウンジ間にて壊れました(ToT)

機内食は天玉丼かビーフシチュー。
    重い・・・
    どちらも重いよ・・・

じゃあ辞退すれば良いのですが、それはできません(笑)

あとは珍しく、到着までひたすら眠りました!

ロイヤルニッコータイペイはいつもステキな活け花があり、うっとりしちゃいます(*´∇`*)

今回はセールで出ていたお部屋です。

デスクにテレビ。

改装したのかなー。随分使いやすくキレイになった印象です!

引き出しには文房具!

以前は無かったサービスです。

ベッドは我々にはちょうど良い固さ。

枕サービスもあり、夫は低反発枕、私は硬めの枕をお願いしました。

空気清浄機あり!
    加湿もしてくれてるのかなー?

シングルタンク。

顔を洗うと周りがびちゃびちゃに!!

私の洗い方に問題があるのかも(笑)

バス・トイレはコンパクト。

SHISEIDOです。

こちらのホテル、いいお部屋だとロクシタンのアメニティです。

腹ごしらえに、 鼎泰豊へ~!
    お昼は外れてましたが、日曜日だからかけっこう並んでました。
    30分位です。

記入式かつ日本語!
    なんて分かりやすい(笑)

オーダーは代わり映えせず(笑)

小籠包10個。

トリュフ小籠包5個!

(3個は私の胃袋へ~)

ピリ辛エビワンタン。

エビチャーハン(せめて玄米に・・・とささやかに健康を気遣う)

いつもと違うのは、焼き餃子を頼んでないことと小籠包の数が少ないこと。

そう!
    今回は食べない旅だから(笑)

あと台湾ビール!

体調不良なのにうっかり飲む。

野菜食べなさいよー!

今回は珍しく4日間なので、明日は台南へ行こう!

ってことで、チケットを求めて台北駅へ。

その前にKKdayというサイトから、外国人20%オフのチケットを予約しました。
    前日購入オッケーです。

パスポート情報の入力が必要です。
    台北駅の高鐵の窓口に、予約バウチャー、パスポートを出します。

大丈夫かなーどきどき
    ってしてたら、なんと駅のお姉さん、日本語で対応!

私はバウチャーなどと一緒に、乗りたい時間と指定席にしておくれと書いたメモも添えました。

その後、カンペールのアウトレットで靴を物色。

今回は気に入ったものがあったので、二人とも購入です♪

アウトレットなので、出会えるかどうかは運次第~
    でもとりあえずお店には足を運びます!

カルフールでビールなどを購入後、今回も自動オレンジジュース搾り機~☆

季節的なものなのか、前回よりかなり甘かったです!

今後も飲み続けて、味の変化を調べたい(笑)

外はすっかり暗くなりました。

日日水果茶をテイクアウトし、大荷物を夫に押し付けて、私は夕飯の買い出しです。

いつもならどこかに食べに行きますが、今日は外帯でー!

あっさりワンタンスープにしました。

日本語メニューだー!

これを指差しです。

「エビワンタンと涼麺くらさい」
    残念なことに涼麺はありませんでした。
    やっぱり朝だけなのかしらー?
    お店の方がジャージャー麺を勧めてくれたのでそちらにしました。

場所はホテルオークラ向かい側のアーケード沿いにあります。
    公園の方向へ歩きます。

店内も清潔そうで入りやすい感じです。

分かりづらいですが、かなりボリュームあります!!

ワンタンは生姜が効いていて、スープは優しい味。
    胃弱にはぴったり!
    ジャージャー麺は濃いめの味噌味で、美味しいけれど胃弱には向いてません(笑)

前回、泣く泣く諦めたワンタンスープを食べられて良かったです(*^ー^)

その後は、持参したバブを入れてゆっくり入浴。
    いつもより、少し少食・・・かしら?(笑)

明日のために早めに就寝です(-.-)Zzz

つ~づ~く~☆

• たらよろさん 2018/02/10 23:52:15
    胃腸の調子が悪くても
    こんばんは、kaoさん

体調がすぐれなくても、
    行きたいものは行きたいんだよねー(笑)
    そして、機内食も辞退すれば良いんだけれど、やっぱり見たいんだよねー(笑)

鼎泰豊の小籠包、
    日本でしか知らないけれど、本場の方がより肉汁が多い気がする、、、
    何だかんだ言っても、台湾は漢方もたっぷりだし、
    胃腸が弱っている時でも胃に優しい食事なんじゃないかしら?

たらよろ

kao

kaoさん からの返信 2018/02/11 15:57:30
    Re: 胃腸の調子が悪くても
    たらよろさん、こんにちは!

読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

そうなんですよー!
    胃腸の調子が悪かろうが、やはり食は外せないんです(笑)

小籠包、日本では2店舗行きましたが、池袋は美味しかったです。
    もう1つは、ちょっとひどかった(ToT)

本場も昔に比べると落ちたとか言われてますが、昔を知らないので、いつも美味しくいただいてます(*´∇`*)

そして食べ過ぎます(笑)

毎日寒いので、体調に気を付けてくださいねー!

• YASUさん 2018/02/10 23:48:29
    おぉぉ~~台湾(≧∇≦)
    kaoさん♪ こんばんは~

台湾にご旅行されてたんですね~(≧∇≦)
    行ってきたばかりなのに、羨ましく感じつつ拝見させて頂きました♪

鼎泰豊は久しく行ってないんですが、ピリ辛海老ワンタンが凄く美味しそうで(≧∇≦)
    ビールとの相性は良いんだろうなぁ~と妄想しながら、我慢出来ず缶ビールを急遽飲みながら拝見してましたよ(^_^;)

今回は台南へ遠征ですかぁ~
    それは凄く楽しみです♪
    昨年、高鐵で高雄へ行く時に指定を取る時に担当してくれたお姉さんも日本語出来ました。『どこ行くの?タカオ?』みたいな感じで日本人慣れしてました。
    その時高雄の中国語読みが解らず、ナイスタイミングでお姉さんがフォローして下さったのを思い出します^_^
    高雄は『カオション』って言うんですよね~

さぁ~ kaoさん鉄板の台北から台湾を南下する旅…楽しみに拝見して頂きますね~♪

YASU

kao

kaoさん からの返信 2018/02/11 16:07:29
    Re: おぉぉ~~台湾(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは!

読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

YASUさんはこの間も行ったばかりの台湾、何気に私は去年の春以来ですー。

ピリ辛海老ワンタンですが、はまりすぎで家でも作ります(*´艸`*)
    そのために 鼎泰豊の 香ラー醤も購入~!
    おっしゃる通り、ビールが進みますよ(笑)

窓口のお姉さん、スゴイですよね!
    台湾は言葉で困ることがあまり無いので、嬉しい限り♪
    そして親切ですしね!

台湾は心もお腹も満たされるので、病みつきになっちゃうんだろーなぁ・・・
    YASUさんの病みつきぶり、尊敬します(笑)

kaoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る