台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良を快方に向かわせる国、素晴らしき台湾!<br />こりゃイケるなってことで、予定通り台南へと足を伸ばします♪<br /><br />美食の古都、台南・・・<br />その通り名に偽り無し!!(笑)<br /><br />誘惑多過ぎでノックアウトです!

台湾たびたび~なるべく食べない、冬(笑)できるかなぁ?台南の誘惑2日目編~

2018/01/21 - 2018/01/24

kaoさん

体調不良を快方に向かわせる国、素晴らしき台湾!
こりゃイケるなってことで、予定通り台南へと足を伸ばします♪

美食の古都、台南・・・
その通り名に偽り無し!!(笑)

誘惑多過ぎでノックアウトです!

二日目の朝!

初めての台南です。
    今まで日程的にきつかったので、遊びにいけなかったのですが、ようやくお邪魔できる運びとなりまして・・・

昨日出してもらった切符を握りしめ意気揚々♪

「駅弁食べるんだ~!乗り場に売ってた!」
    駅弁はまだ販売してませんでした・・・

「しょうがない!
    じゃあ他の朝ごはん買って、電車に乗り込もう!」

乗れませんでした・・・

確認不足だったんですが、乗り降りの際もパスポートが必要ですΣ( ̄ロ ̄lll)

夫がホテルまで走ってくれました。

本来ならもう出発している時間・・・

切符は指定席でしたが、自由席として後発電車に使えました。

2本後の新幹線に乗れました!

自由席、座れたーって安心してたら指定席車両でした。
    みんな席を確かめずに乗ってたからてっきり(笑)

「隣、空いてますからどうぞ」
    と言われたので、もしかしたら指定席車両でもお客さんがいなければ座っていいシステムなんでしょうか?

丁重にお断りし、そしてお詫びし、自由席車両へ移動です。

ところで、台湾の電車の広告や注意書きの絵ってなんだか面白いものが多い気が・・・

なんとか席を確保し、ようやく朝食です!

バタバタしてたので、お味噌汁はすっかり冷めてましたけど(笑)

徐々に景色が平らかになり、天気も良くなってきました!

高鐵台南駅到着~!

写真は帰りのものですが・・・

その後は、矢印に従って台鐵へと乗り換えをします。

ローカル線で沙崙駅から台南駅へは、25元でした。
    悠遊カードが使えます!便利~!
    22分程で到着♪

どうにもこうにも、距離感が全く分からないので、とりあえずタクシーでこちらのお店まで向かいました。
    「赤カン 担仔麺」までは85元。

「度小月」と迷いましたが、今回はこちらにしてみました!

店内はとてもクラシカルでかわいいです。
    店員さんもにこやか~

担々麺、煮玉子トッピング。
    お供は台湾ビール!

まずは混ぜずにスープだけいただきます。
    出汁は効いてますがあっさりしてます。

で、混ぜまして~
    つるっと頂くと、一気に味が変わります!
    うまーい(*´∇`*)

パクチー、ニンニク、肉味噌が絶妙に絡みます。

こちらは蝦巻き。

熱々カリカリ!
    ちゃんとエビ、入ってました(笑)

甘いタレとワサビでいただきます。

一人の最低消費額は100元です。

以前食べたものより、こちらのお店の方が我々は好みでした!

お店を出るころには、ほぼ満席~
    良いタイミングで入店だったみたいです!

次は赤カン楼を観光です。

入場料は50元。

入口の右側に購入窓口があります。

当時のものが現存しています。
    お城を防衛するためのものだそうです。

おめでたいとされてるからか、コイがたくさんいます。

建物にもコイが飾られてました。

天井に龍がいたっ!
    こちらが正面なのかしらー

強そうな龍もいました!

次の目的地まで歩いていると、ひょっこり頭だけ出した犬(笑)

呑気そうな顔がたまりません!

とても可愛いカフェ、鳳 冰果舗で休憩~
    ガイドブックなどもあり、ちょっと確認したりもできます!

苺のかき氷~!
    予想外にプリンが乗ってました(*´∇`*)

中の氷には黒蜜たっぷり!
    苺も甘酸っぱくて、想像以上に美味しかったです(*TーT)b

夏ならマンゴーもありますよね?
    マンゴー版も食べたいっ!

扉の所まで可愛い(笑)

うろちょろ歩いていると、路地裏にネコ・・・

なんて絵になるんだ!

こちらのお店で、お目当てのチーズケーキを買います!

この先、手で持って観光は厳しいかもなー
    じゃあ二個だけ買って、鞄にしまっちゃおう!

ホテルで食べるのを楽しみに購入(*´∇`*)

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

崩れとるっ!!

そのくらい、中がトロトロチーズなのです。
    そっかー、チーズがとろーっと出てくる感じがマグマっていう店名なのね!

すごく美味しかったので、ちょっと見栄えは悪くなったのですがUPします(*^ー^)ノ

マンゴーは無くとも、せめてドライマンゴーを買おうじゃないのっ!

ということで、こちらへ。

快く試食もさせてくれます。ただ、
    「これ、どうぞ!あれ、どうぞ!」
    という感じではなく
    「これ、食べたい!あれ、食べさせて!」
    という感じ(笑)

結果、無糖のドライマンゴーを購入しました(*´∇`*)

お値段は280元。
    なかなかしますが、試食してやっぱり美味しかったので!

せっかく台南に来たんだからさーと、奮発しました。

しかし後ほど、中山の新光三越で同じものを発見!
    ホテルのこんなにご近所で・・・

台北でも買えるようです(笑)
    それはそれで、まぁ便利 d(・∀・;)

神農街の方へ歩いてると、牡蠣のオムレツを発見しました!!

どうしよー、お腹いっぱい・・・
    でも久々だし食べたいっ!

おひとつ60元!

小ぶりな牡蠣がゴロゴロ入ってます。
    そして、もやしがシャキシャキ!!
    もちもちの生地と甘いタレが合わさって・・・

美味しすぎたーっ

神農街に到着!

自撮りする人で溢れています。

夜は提灯に灯りがともるらしいですねー

町並みとしては、その方がキレイかもしれません。

昼間はなかなかキッチュです!

ぐるぐる巻きの目玉の親父!!(笑)

なんだかシュールな光景も楽しめます(^_^;)))

こじんまりしながらも、カッコいいお寺を発見したのでお参りします。

飾りが見事です!

お目当てのエビご飯のお店です。

蝦仁飯のエビ大盛と鴨玉子スープ

このスープが、予想以上に美味しかったです!

玉子がしっかり目というか。

ぜひぜひ、蝦仁飯とご一緒に~!

蝦仁飯(加蝦)80元

エビ大盛でこの量なので、本来はエビ自体少なめなのかもしれません。
    エビというより、出汁のしみたお米を楽しむのが本来なのかなー

その後、林百貨をちらーっと見学して、駅までまた歩きました。

なぜ、ちらーっとしか見なかったかというと、お腹が苦しかったからです(笑)

台南駅到着~!

たくさん歩きました。

夜市にも行きたかったなぁ・・・
    しかし、いかんせんお腹に余裕が無く(笑)
    泊まって、もっとぶらぶら散策するのも楽しそうです。

今度は夏に、マンゴー食べに来たいなぁ
    でも暑さに耐えられるのだろうか

などなど考えながら、新幹線で台北へと帰ったのであります。

台北駅にてフレッシュジュースを買って帰宅!

スイカジュースとマンゴーミルク。

バブのお風呂に入って、疲れを取ります。

ヤバイなー、台南・・・
    街並みもカワイイし、なにしろ食べ物が美味しすぎたー!!
    全くセーブできませんでした。
    お腹はパンパンです。

是非ともマンゴーの季節に訪れたい。
    でも暑さも怖い(笑)
    あとほんとは牛肉湯が食べたかった、すごくすごく食べたかった・・・

来るっ!再び来るよ、台南(*^ー^)ノ♪

つ~づ~く~

• YASUさん 2018/02/11 11:10:07
    旅先でセーブしてはいけません(≧∇≦)
    kaoさん♪ こんにちは~

台南編も楽しく拝見させて頂きました♪
    昨年、超弾丸で台南を周りましたので、凄く懐かしかったです♪

kaoさん♪
    旅先でセーブしてはいけません(≧∇≦)
    特に台湾では♪
    私はセーブしていても食べちゃうし、必ず太って帰って来るので、最近では太らないで帰るのは損!と開き直っている悪質メタボオヤジです(^_^;)

担仔麺が美味しそう(≧∇≦)
    味がこちらまで伝わって来ますよ~
    スイーツもサッパリ美味しそう♪
    台南はグルメの宝庫ですよね~~
    行きたいなぁ~ 台南♪

神農街に猫さんが出迎えてくれるカフェがあるんですよ~
    そこにも行きたいなぁ~

充実の台湾旅♪
    続きも楽しみにしてますね~

YASU

kao

kaoさん からの返信 2018/02/11 16:18:24
    Re: 旅先でセーブしてはいけません(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは!

こちらも遊びに来ていただいて、ありがとうございます!

初めての台南でしたが、想像以上に良かったです。
    今回、高雄と悩んだんですが、少しだけ近いという理由で選んだんです(笑)

セーブしようと思ってたんですけどね~
    やっぱり無理ですね(^_^;)
    なにもかも美味しそうで・・・
    おっしゃる通り、美食の国ではセーブは無理(笑)
    そのためにも、普段の体調管理が大切!!
    ほんと、今回は反省しました。

神農街のネコちゃんがお迎えしてくれるカフェ!
    分かりませんでした(ToT)
    次回はぜひ探し当てたいと思います!!
    それにしても、台湾はいろいろな所にネコちゃんがいて嬉しくなりますね♪

いつもありがとうございますm(_ _)m
    またお待ちしてますね(*^ー^)ノ♪

kaoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る