エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はポルトガルへ。TVでシントラのことを知ったのがきっかけでした。<br />勉強した本は、ポルトガルの歴史教科書的な本と、「ザビエルの海」「クアトロ・ラガッツィ」など。<br /><br />世界遺産はもちろんのこと、スペイン国境近くの砦にも行きたい、天空の村にも行きたい、ということで、いつものように前半はドライブ、後半はリスボン滞在となりました。<br /><br />初日は羽田から、ロンドン経由でリスボンの空港に入り、レンタカーを借りて空港近くのエアポートホテルに滞在。<br />翌日は早速エヴォラに向けて出発しました。<br /><br />12/30 羽田からロンドン経由でリスボン、レンタカー貸出、空港近くに宿泊<br />12/31 アルメンドロスのドルメン/クロムレック、エヴォラ、エヴォラ近くのB&B<br />1/1 エルヴァシュ、スペイン、バダボス、マルヴァオン<br />1/2 トマール、バターリャ、アルコバサ、オビドス<br />1/3 シントラ、ロカ岬、レンタカー返却、リスボン<br />1/4 ジェロニモス修道院、国立考古学博物館、発見のモニュメント、国立古美術館、4月25日橋、リベイラ市場<br />1/5 サン・ロケ教会、サンタ・ジュスタのエレベーター、勝利のアーチ展望台、リスボン・ストーリーセンター、サント・アントニオ教会、カテドラル、くちばしの家<br />1/6 ベレンの塔、国立馬車博物館、サン・ジョルジェ城、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会、サンタ・エングラシア教会<br />1/7 リスボンからマドリッド経由で成田

年末年始ポルトガル1

2017/12/30 - 2018/01/08

旅行記グループ 年末年始ポルトガル

omiwaさん

翌日は早速エヴォラに向けて出発しました。

1/1 エルヴァシュ、スペイン、バダボス、マルヴァオン
1/2 トマール、バターリャ、アルコバサ、オビドス
1/3 シントラ、ロカ岬、レンタカー返却、リスボン
1/7 リスボンからマドリッド経由で成田

レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

羽田からブリティッシュエアウェイズでロンドン経由、夜、リスボンの空港に到着です。やっと着いた、、、という感じ。
    当初成田発でしたが、乗り継ぎ便の時間が早まったとのことで乗り継ぎできなくなったため、羽田発の早い便でロンドンに着きました。ところが、結局乗り継ぎ便の時間は元に戻ったようで、ロンドンでの待ち時間が大変長くなったのでした。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

レンタカーを借り、空港からすぐのホテルに宿泊。
    朝食がついています。パン、シリアル、ヨーグルト、チーズなどそれぞれいろいろな種類があって、充実していました。

中でも面白かったのが、パンケーキ製造機。
    ボタンを押すと、左側からパンケーキのタネが出てきて、右側から焼きあがって出てきます。

朝食。

ホテルはこちらです。正面にある車がレンタルしたものです。

ホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポート バイ IHG ホテル

朝食が良かった by omiwaさん

エヴォラに向けて出発です。
    ヴァスコ・ダ・ガマ橋を渡ります。

リスボンの町が見えます。

エヴォラに向かう道の途中にあるサービスエリア。
    ガソリンスタンドとコンビニ的な店に加え、入りませんでしたが軽食を取れる感じのお店がありました。

ひたすら走ります。車がほとんどなく、とても走りやすいです。
    周囲の木はコルクの木ばかりでした。さすが、世界の生産量の半分を占めるだけあります。
    ポルトガルでは高速は有料なのですが、ETCのようなシステムがあって、レンタカーにそれがついていることを借りるときに確認していました。料金所で「Via Verde」と書かれたレーンを通るとチャージされます。後日レンタカー会社から料金のお知らせのメールがきて、まとめてクレジットカードから引き落とされます。

エヴォラに着く前に寄り道します。
    目的地はアルメンドレスのドルメンとクロムレック。巨石群の遺跡です。
    コルク並木の未舗装の道を少し行くと。。

意外にしっかりした案内がありました。

アルメンドレスのクロムレック(円形石柱群)とメンヒル(巨大石柱) 史跡・遺跡

駐車場に車を止めて、細い道を歩きます。

コルクの木の多くは、下側の樹皮をはがれてちょっと痛々しい。。

メンヒル。1本だけですがすごい存在感。
    紀元前4000~3000年だとか。

車に戻ってもう少し先に進むと、次はクロムレック。

円形のストーンサークルになっています。

多くの巨石が並んでいます。
    行きにくい場所にもかかわらず、観光客がそれなりにいました。

不思議な人もいました。
    円形になって手をつないで瞑想している人たちとか。
    近くの木によじ登っている人とか。※栽培しているらしいコルクの木なので、本来やってはいけません。

巨石のなかには、円などの模様がうっすら残っているものもありました。

巨石群を後にし、エヴォラに到着。まずはサン・フランシスコ教会へ。ここは人骨で飾られた人骨堂で有名です。写真は人骨堂の祭壇。

サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会

壁面はびっしりと人骨で埋め尽くされています。

ライトの当て方が怖い。

次に、付属の博物館へ。
    日本製の螺鈿の書見台がありました。

博物館は教会の上の階なのですが、なぜこんなに新しげなのかと言うと、天井が崩落して、上だけ再建されたのだそうです。

ですので、上階から出られるテラスから上を見ると、下の教会とは雰囲気が違います。

古い窓は割れずに残ったのでしょうか。

下の教会。

主祭壇。青い柱と白のコントラストが美しいです。

次に、カテドラル(エヴォラ大聖堂)に向かいます。

大聖堂に着き、まず階段を上って塔に上ります。

エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

雨が降ってきました。
    せっかくの景色が良く見えません。。

カテドラルの屋根にいます。
    右側に回廊が見えます。

回廊の屋根にも出られます。

上から見た回廊。

こんな狭い階段で出入りします。
    雨が流れ込んでこないのかな。。

教会の中。

1584年9月8日にエヴォラに到着した天正遣欧少年使節団が聴いたとされる、パイプオルガン。

かつてロンドンでやったことがある、本物のコインを引き延ばしてメダルにしてしまうというマシン。ロンドンではペニー硬貨でした。ここではユーロなのでセント硬貨を使います。
    絵柄を選んで、圧延機を自分で回して、手作り記念メダルをゲット。

外に出てくると、あれ?さっきの土砂降りは別世界?と思うほどの良い天気!

ディアナ神殿が、青空に良く映えます。
    ローマ時代の2~3世紀のものだそうです。

エヴォラのローマ神殿 建造物

日本人彫刻家、北川晶邦の彫刻だそうです。「波立つ海の中に光る満月」
    満月はちょっとイメージできませんでした。。。

エヴォラの町を一望。

3時を過ぎてしまい、気が付くと昼食の時間を逃してしまいました。
    大晦日なこともあってか、開いている店がありません。
    夜のパーティの準備をしているらしいのを、なんとか入れてくれたお店。スタッフが親切でした!
    写真はお通し。お金は取られます。いらなければ下げてもらえるそうですが、美味しそうなのでもらいます。

スープ。結構量があって、これだけでおなか一杯になりそうなくらいです。

メインディッシュ。バカリャウ(タラ)です。野菜もあってヘルシー。
    量はとても多いです。

家族が頼んだ牛肉のステーキ。ポテトが組んであるのが楽しい。
    どれも美味しかったです。

エヴォラにかつて水を運んでいた水道橋。

水道橋がエヴォラとつないでいる、サン・フランシスコ要塞。中に入ることはできませんでした。

エヴォラ郊外のB&B(ポルトガルでは何というのだろう?)に宿泊。
    道路から、このB&Bに入る私道が見つけられず、大変苦労しました。。それらしきところに到着したら門が閉まっていたので、え、ここじゃないの?とあわてて電話。門を開けて入れてもらいました。たどり着けてよかった。
    2匹の大型犬に大歓迎してもらいました。

2ベッドルームでミニキッチンもついている素敵な部屋に宿泊。大晦日ということで、シャンパンをサービスしていただきました。
    大晦日、外に出ると、エヴォラの町に花火があがっているのが小さく見えました。