シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時にホテルをチェックアウトし、さてこれから空港送迎車がお迎えに来る午後10時10分までをどう過ごすか?<br /><br />MRTカードも買ってあるのでシニアの冒険に出かけることに・・いざ、ベイエリアへ!今回初めて雨のやんだ午後でした。<br /><br />ハプニングも多少ありましたが脳の活性化に役だったと思います。笑

雨季のシンガポール探鳥 その7 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

2018/01/11 - 2018/01/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

5ドル分の利用が可能なEZリンクカードを持ち。

オーチャード駅まで歩きました。

乗り換えがあるだけでもどきどきでしたが無事「エスプラネード」駅で下車。

マリーナスクエアは大きくて4階のフードコートにたどり着くまでが大変でした。

時間だけは充分あるので落ち着いていられました。

フードコート The Gallerieの窓からこれが見える、ここで昼食をというわけです。

土砂降りならここで日没後のライトがついたホテルを撮って引き返す、しかしなんとか雨もあがってきたようです。

フードコートは日曜日とあって凄い混雑。

なんとか席を二つ確保して近くの店で一番を注文。ホントはインド料理食べたかったんだけど・・混雑に負けた。
    台湾で食べた牛肉麺がおいしかったので・・。

DRYと書いてあったので注文してみましたら濃厚あんかけでした。

こちら同じ一番でも汁あり。

台湾のものとは全く別物でした。

時間はたっぷりあるのでマリーナスクエア内のモーターショー会場に行ったり屋上に行ったりして再びMRTに乗り「BAYFRONT」で下車したら、スーパーツリーが見えました。

シャトルバスのチケットを買いました。3ドル。

帰りも乗れるように手首にハンコを押してもらいました。

シャトルバス(右手)と乗り場(左)・・フラワードームまでは結構距離があります。

シニアの方は乗った方が良いと思います。

フラワードーム・クラウドフォレスト2館共通券を買いました。

まずはこちらから・・。

パラグアイで見た懐かしい酔っぱらいの木。

巨大なドーム空間です。

中国庭園。

左奥の階段を上がったカリフォルニア・ガーデンは香草の良い香りが漂って心地よかったです。小さな鳥(キバラタイヨウチョウ)が飛んできたのには驚きました。どこから入ったんでしょう?

オブジェも良かった。

クラウドフォレストの予備知識がなかったので・・

入り口を入ったとたん圧倒されました。

これからエレベーターで上に張り巡らされた Cloud Walk まで行きます。

久しぶりにわくわくどきどき感を味わいました。

こんな体験初めて!

歩いているときこんなものも・・飽きることがありません。

Lost World

ラフレシアや食虫植物はレゴでできています。

時間があったのでこの上にも行こうと思えばできたのですが、19時45分の光のショーの場所取りのため1時間以上前にスーパーツリー・グローブの場所に移動しました。

我々の位置から見た人混み。ガーデンラプソディが始まりますよ。

アナウンスが始まると拍手と歓声が上がりました。

サンズホテルの客室もたくさん灯りがついて、きっとこのショーを見ているんでしょうね。

次回があればスカイウエイから見てみたい気がします。

音楽も良かったです。坂本龍一の曲もありました。

終わる頃には足の踏み場もないくらいの混みようです。

帰りシャトルバスから見えたスーパーツリー・グローブです。

MRTでオーチャード駅まで戻り地上にあがるとき、アイオンの「フードオペラ」前を通りトーストボックスを発見!昨年は豆乳やさんがあったところです。

そういえば晩ご飯を食べていなかったのでした。
    お持ち帰りを注文。パンを丁寧に焼いていて時間がかかりました。

ホテルについたのは午後9時50分。初カヤトースト!おいしかったです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る